Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания

04 августа 2020

Предложения ведомств учтут при доработке документа в осеннюю сессию Госдумы

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.
«[Эти темы] объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми», — резюмировал Андрей Турчак.

 

Директор Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, председатель региональной контрольной комиссии партии «Единая Россия» Игорь Тимошин отметил, что данная законодательная инициатива очень своевременна.

«В сложившихся обстоятельствах необходимо защитить  интересы людей, которые оказались в трудном материальном положении из-за долговых обязательств перед кредитными организациями, выдававшими денежные средства, не учитывая реальный доход граждан, или под высокие проценты. По этой причине фактически остались без средств к существованию самые уязвленные категории населения: многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Поэтому «Единая Россия» предлагает гарантировать неприкосновенность минимального дохода граждан в размере величины прожиточного минимума. В соответствии с новыми поправками,  прожиточный минимум должников (МРОТ – 12 130 рублей) станет неприкосновенным. Что касается банковской системы, то после принятия закона он вступит в силу не ранее, чем через полтора года. За это время банки успеют адаптироваться к новым условиям», — сказал он.

Также Игорь Тимошин подчеркнул, что забота о людях, их защита и гарантии благополучия — приоритеты работы партии на всех уровнях.

«Хочу напомнить, что в период пандемии коронавируса «Единая Россия» в этом контексте уже реализовала комплекс решений, в частности, по партийной инициативе были приняты поправки в законодательство, защищающие президентские выплаты на детей от взысканий по исполнительным производствам, предоставлены кредитные каникулы гражданам, ИП и субъектам МСП, наиболее пострадавшим в пандемию», — подытожил Тимошин.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
26 октября 2020, 10:35

Дворы и общественные территорий Брянщины благоустраиваются

В Брянской области постепенно преображаются дворы, общественные территории и парки. Благоустройство происходит в рамках проекта (далее…)

26 октября 2020, 09:51

В Брянске за нарушение масочного режима оштрафованы еще 1118 граждан

С 1 сентября по 23 октября Советский районный суд Брянска рассмотрел более одной тысячи административных дел из-за нарушения (далее…)

26 октября 2020, 07:51

Первенство России по рукопашному бою в Брянске прошло при соблюдении всех санитарных норм

Первенство России по рукопашному бою среди юношей и девушек 12 – 17 лет, юниоров и юниорок в возрасте от 18 до 21 (далее…)

25 октября 2020, 23:00

За сутки 132 брянца победили коронавирус

На Брянщине число, вылечившихся от коронавирусной инфекции за минувшие сутки увеличилось на 132 человека (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации