официальный сайт Брянской Учительской газеты
 

Мост вместо митинга: «Платон» преподнес урок терпимости

10 января 2018

В канун Нового года около Гостиловки Жуковского района открыли новый мост. Его ждали долго, но эту переправу могли бы и не возвести, если бы два года назад возобладали бунтарские настроения.

Из 327 миллионов рублей, которые власти заплатили за мост, 151 миллион получили из федеральной казны по системе «Платон». Но именно против нее митинговали два с лишним года назад как перевозчики, так и использовавшие протестное движение политики, у которых были свои задачи.

Идея правительства России отражала острую экономическую потребность – строить и ремонтировать дороги и мосты. Средств не хватало, при этом специалисты указывали на одну из основных причин разрушения дорог – их портит не только непогода, но и непомерные нагрузки от тяжелого транспорта. Строго говоря, нагрузки стандартные, но уже не отвечают нынешним стандартам дороги, которые строили давным-давно. Они были рассчитаны разве что на полуторки, которые можно видеть на въезде в Брянск со стороны Карачева. То же самое относится и к мостам. Большинство из них возведено более полувека назад, они уже перестали отвечать требованиям безопасности.

Казалось бы, все это должны были хорошо понимать прежде всего сами перевозчики, которые в первую очередь страдают от ям и ухабов. Многие понимали, но кто–то поддался бунтарским настроениям, примкнув к людям, протестовавшим против «Платона». Сейчас уже подзабыли страсти, бушевавшие пару лет назад, а между тем, они могли плохо закончиться. Предлагалось вообще остановить перевозки, чтобы народ посидел на «диете». По сути, правительству страны пытались выкрутить руки и заставить отказаться от «Платона».

Брянские власти пытались искать свои аргументы. Они говорили, что «Платон» выведет на свет прежде всего теневиков. Огромная часть перевозок даже сейчас находится вне легального товарооборота. Не платятся налоги, на что почему-то не указывали те, кто протестовал против того, чтобы с владельцев грузовиков брали дополнительную плату за проезд. Как раз такого рода дельцов и выводила на свет система «Платон», поскольку проезд тяжелого транспорта стали фиксировать специальными камерами.

Кнут и пряник подействовали на перевозчиков. Уже в декабре 2015 налоговики сообщили, что в ЦФО треть поступлений от системы «Платон» заплатили как раз брянцы, а средняя сумма чека превысила 1400 рублей. И скоро можно было убедиться, что собираемые деньги не разворовываются, как убеждали спекулянты от политики, а идут в дело. Летом 2016 года Росавтодор выделил на строительство Первомайского моста в Брянске 100 миллионов рублей, собранные как раз за счет «Платона». Сейчас уже никто не вспоминает, что мост был аварийным. Если бы его закрыли, Бежица оказалась бы отрезанной от остального города. Но первую часть новой переправы построили очень быстро. Деньги «Платона» очень помогли, так как бюджета на все не хватало. В целом же за 2016 года область получила 264 миллиона. Часть средств использовали для расчета со строителями путепровода у вокзала Брянск-I. Он позволил избавиться от многолетних пробок.

Тогда же появилась возможность замахнуться и на мост около Гостиловки. Стало ясно, что «Платон» работает и будет приносить постоянные доходы. Область получила возможность планировать крупные стройки. Свидетельством доверия перевозчиков стало то, что уже в мае 2017 более 200 автовладельцев подали документы на получение льготы по транспортному налогу в связи с тем, что они подключились к системе «Платон». Позже их число значительно выросло. Такое сотрудничество бизнеса и власти оценили обе стороны. Выиграло и общество в целом. Как бы ни бранили дороги, как бы ни твердили о разворовывании денег, строительство ведется везде. Мост в Жуковском районе стал еще одним подтверждением этого. Еще пару лет назад невозможно было представить, чтобы на стройку в глубинке в областном кошельке нашли 327 миллионов рублей. Однако «Платон» подтолкнул и представителей власти к тому, чтобы думать о софинансировании. Это обстоятельство тоже нельзя недооценивать. Российское правительство таким способом развивает ответственность областных властей, а областные – местных.

В этом году на средства «Платона» будут обновлять дороги в Погарском, Мглинском, Жуковском, Жирятинском и Брянском районах. Мост через Десну в Жуковском районе стал добрым знаком того, что обещания не будут пустыми. По словам начальника управления автомобильных дорог Брянской области Александра Башлакова, отступать было некуда. Старую железобетонную переправу возвели еще в 1965 году и ни разу не ремонтировали. Сооружение низкой пропускной способности не отвечало современным требованиям безопасности. По сути, от него остались только опоры. Пришлось полностью заменить балки пролетных строений, установить барьерное и перильное ограждения, подключить освещение. Управились за год с небольшим. О масштабах работ можно судить по тому, что протяженность перехода составила 1817 метров, а непосредственно моста – 313. Ширина проезжей части увеличена до 10 метров, с двух сторон построены тротуары шириной 75 сантиметров.

По словам губернатора Александра Богомаза, объект важен для транспортной сети не только Жуковского района, но и всей области. Слова благодарности заслужили проектировщики, строители, дорожные службы.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков указал на самую большую сложность:

– Реконструировать мост оказалось сложнее, чем построить новый, так как нельзя было прерывать транспортное сообщение с районным центром. К ремонту прежние власти пытались приступить несколько раз, но только теперь удалось успешно реализовать этот масштабный проект.

Генеральный директор ООО «Мостстройинвест» Александр Молчанов сказал, что его коллектив гордится своей работой. По отмашке губернатора он открыл движение по мосту. Перевернули символический знак – и по новому асфальту двинулись празднично украшенные машины строителей.

Цифра

В 2016 году в Брянской области было построено и капитально отремонтировано 440 км дорог, построено два моста в Брянске. В 2017 году привели в порядок и построили 470 км дорог.

Александр Богданов

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 января 2018, 18:06

Жителям Стародуба сделают перерасчёт за тепло

Требование о корректировке счетов граждан за прошлый, 2017 год озвучил глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров на открытой планёрке в 22 января, сообщается на сайте местной администрации. Связано это с переходом с 1 июля 2017 года на оплату по принципу 1/12, хотя до этого месяца жители (далее…)

23 января 2018, 17:23

Брянские сталелитейщики помогают укреплять промышленный потенциал Брянщины

Речь об успешном развитии Брянского сталелитейного завода шла на встрече губернатора Брянской области Александра Богомаза с генеральным директором АО «ПО «Бежицкая сталь» Валерием Ворониным, сообщает пресс-служба облправительства. (далее…)

23 января 2018, 11:58

Брянские студенты отправились на форум «Вместе вперед!» в Казань

20 студентов БГУ имени академика И. Г. Петровского, БГАУ и Брянского филиала РАНХ и ГС при президенте РФ отправились в столицу Татарстана — г. Казань — на Образовательный форум студенческих клубов (далее…)

23 января 2018, 11:26

Брянцев пригласили на выставку «Полет фантазии»

Персональная выставка мастера декоративно-прикладного творчества, члена Брянского отделения международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» Галины Королёвой «Полет фантазии» откроется в народном музее этнографии и ремесел Брянского областного методического центра «Народное творчество» (ДК БМЗ) в среду, 24 января. Начало ее запланировано на 16:00, сообщает пресс-служба регионального правительства.