официальный сайт Брянской Учительской газеты

Брянское самоуправление стало примером

26 ноября 2018

На общероссийском конгрессе муниципальных образований в Воронеже 23 ноября был показан брянский опыт реализации проектов муниципального управления. В ходе мероприятия под председательством президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева обсуждались различные аспекты муниципального управления.

В настоящий момент чиновники местных администраций нуждаются в доступных и удобных цифровых технологиях. Они позволяют повысить доступность и качество услуг, которые предоставляются на муниципальном уровне. Брянский опыт развития местного самоуправления представлял первый заместитель директора департамента внутренней политики региона Андрей Казорин. Он остановился на динамичном развитии системы территориального общественного самоуправления. В Брянской области количество ТОСов увеличилось с 54 (на 01.01.2017) до 605 (в настоящее время), они стали более тесно контактировать с местным населением.

Другим брянским опытом, представленным на конгрессе, стал проект «Всем миром». Напомним, что приведение в порядок кладбищ, памятников и воинских захоронений, инициированное губернатором Александром Богомазом, стало одним из наиболее массовых мероприятий с включением широких слоев населения региона. Стоит упомянуть и проект развития самоуправления сельских жителей. В Брянской области назначены 1550 старших населенных пунктов, наделенных полномочиями представлять интересы жителей «своих» населенных пунктов при решении ряда местных вопросов. Сейчас создается механизм их финансовой поддержки. Таким образом, практически каждый населенный пункт Брянской области имеет своего представителя.

Еще одну возможность для реализации местных инициатив представляет механизм инициативного бюджетирования, в рамках которого граждане самостоятельно участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства на местах. Условия софинансирования установлены в следующих пропорциях: 90% от суммы проекта оплачивается за счет средств областного бюджета, 10% это средства местных бюджетов и населения. Если в бюджете текущего года на эти цели было предусмотрено всего 10 млн рублей, то на 2019 год уже запланировано 30 млн.

По итогам первого конкурса из 11 представленных проектов (большинство из которых были инициированы органами ТОС) было отобрано 8. Они получили субсидии из областного бюджета на реализацию проектов в сумме от 500 до 900 тыс. рублей. Самые интересные из проектов это благоустройство родника «Белый колодец» в центре Брянска, проект города Сельцо «Город для всех» (обустройство детской площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья), создание центра тестирования ГТО в Унечском районе.

На 2019 год планируется внести изменения в региональные нормативные акты с целью расширения круга участников. Предполагается, что наследующий год порядка 30-40 муниципальных образований получат поддержку на реализацию своих проектов.

Марина Фанакина, которая является и.о. исполнительного директора конгресса в своем выступлении особо отметила информацию, полученную от Бакланского сельского поселения Почепского района в рамках выступления по реализации проекта ОКМО «Интерактивная карта местного самоуправления».

Также от Брянской области участие в совещании приняли председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин и исполнительный директор Ассоциации Наталья Пригаро.

По мнению Виктора Кидяева, в ряде крупных центров, а к таким, кроме столицы, можно причислить Воронеж, Белгород, Ярославль, Калугу и другие города, тенденция пока слабо затрагивает муниципальный уровень. «Автоматизированные системы сегодня внедряются в различные сферы муниципального хозяйства крупных городов. Но для сельских поселений это проблематично. При этом повседневно у местного самоуправления львиная доля времени тратится на заполнение повторяющих друг друга отчетов для разных ведомств, чьи базы данных разрознены и порой противоречивы. Муниципалитеты могут работать со 153 информационными системами разного уровня, но отсутствует единое управленческое пространство, доступное на всех уровнях власти», считает Виктор Кидяев.

Итогом конгресса стала инициатива по оценке ряда показателей работы органов местного самоуправления. В рамках предложения предполагается, что вниманием будут охвачены уровень информатизации, аудит муниципальных полномочий, создание реестра муниципальных данных. Отдельно стоит отметить идею создания реестра муниципальных данных, который смог бы обеспечить единое информационное пространство для органов местного самоуправления. В реализации данного проекта Брянская область принимает участие в качестве одного из 5 пилотных регионов России.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 16:04

В Брянске полным ходом ведутся ремонтные работы на улице Авиационной

Капитальный ремонт на улице Авиационной в Брянске продолжается, сообщает РИА «Стрела». Работы проводятся в рамках национального проекта (далее…)

18 августа 2019, 15:28

В Овстуге наградили победителей конкурса «Мыслящий тростник»

Ранее в Овстуге прошел международный литературный тютчевский конкурс «Мыслящий тростник», сообщает РИА «Стрела». В нем приняли участие писатели (далее…)

18 августа 2019, 15:00

На Брянщине открылся тепличный комбинат по выращиванию овощей

Торжественное открытие современного тепличного комплекса состоялось в Журиничах Брянской области (далее…)

18 августа 2019, 14:28

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил Брянскую область

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл на Брянщину сегодня, 18 августа, сообщается на сайте «Брянск Today». В последнее (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации