В Брянском техникуме питания и торговли состязались повара
Второй конкурсный день III регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело» проходил сегодня на базе Брянского техникума питания и торговли. Сегодня своё мастерство показывали юниоры и основная группа студентов. Конкурс проводится по трём возрастным категориям: юниоры (14 — 16 лет), основная группа (16 — 22 года) и «Навыки мудрых» (50+, опытные педагоги). Вне конкурса в чемпионате участвовали два студента из других стран. Это Маттео Балларио из государственного профессионального института имени Джакопо Барталамео Бекари итальянского города Турина и Антон Иванов из Гомельского государственного профессионального технического колледжа кулинарии.
До Брянска Антон успешно проявил себя в республиканском конкурсе в Белоруссии. На III региональном чемпионате молодой человек настроен позитивно, ему хочется изучить уровень подготовки российских участников к конкурсу. По словам Антона, чемпионат дает колоссальный опыт, служит базой для дальнейшего развития. Представители белорусской делегации Елена Руденкова и ее коллега Светлана Голубева очень надеются на победу Антона Иванова.
— Мы не первый раз приезжаем в Брянский техникум питания и торговли, — подчеркнула Елена Сергеевна. — Здесь нас хорошо принимают. Выражаем большую благодарностью руководству техникума и благодарим за приглашение и возможность поучаствовать в конкурсе. Многое, что возьмем для себя, будем применять в своем учебном заведении.
На одной площадке, согласно заданию высокой сложности, участники чемпионата занимались закусками. Юниоры приготавливали горячую закуску из морепродуктов, горячее блюдо бифштекс, рубленный из говядины и десерт «Эклер» (глазированный эклер с заварным лимонным кремом). Участники основной группы также должны были выполнить три модуля: холодную закуску из птицы — рулет, консоме из птицы с индивидуальным гарниром из теста собственного приготовления и горячее блюдо из рыбы. Как рассказала главный сертифицированный эксперт движения Worldskills Russia, преподаватель техникума питания и торговли Марина Егорова, эксперты оценивали блюда по таким критериям: внешний вид, стиль и креативность, вкусовые качества, а также работу участников на площадке. Результаты соревнований будут объявлены на церемонии закрытия чемпионата, которая состоится 1 марта. В прошлом году победителем II регионального чемпионата стал студент техникума питания и торговли Владислав Афанасьев. На национальном чемпионате в Южно-Сахалинске он занял 3-е место. Сегодня Владислав учится на 4-м курсе и на III региональном чемпионате выступает в качестве технического эксперта.
Заместитель директора техникума Алексей Ерохов отметил, что чемпионат проходит на высоком уровне и пожелал конкурсантам успехов. По оценке Елены Руденковой, приготовленные юниорами блюда соответствуют их уровню профессионализма. В 16 лет сложно конкурировать с профессиональным поваром, но в приготовленных ими блюдах видна концепция. А это значит, молодым есть к чему стремиться.
Возглавивший итальянскую делегацию профессор государственного профессионального института имени Джакопо Барталамео Бекари Фаусто Мели принимает участие в чемпионате во второй раз. На его взгляд, в этом году организация соревнований проходит намного лучше, а сам чемпионат важен прежде всего для получения опыта и укрепления международных связей. Сегодня в ресторане «Пантеле» Фаусто Мелипровел уникальный мастер-класс «Итальянская паста и десерт». В холле техникума во время чемпионата демонстрировалась удивительная выставка «Город мастеров», которую организовала преподаватель техникума Галина Баранникова. В экспозиции представлены профессии кондитера, бармен -официанта, продавцов и образцы оформления подарков к 8 Марта. Все они креативны и недороги, а главное празднично и красиво оформлены. Также гости могли увидеть предметы чайной церемонии и поучаствовать в ней.
Ольга Приваленко
Фото автора