Брянцы приступили к сбору березового сока
Еще с середины марта многие жители Брянщины приступили к заготовке березового сока. О некоторых подробностях сбора этого целебного напитка с читателями газеты Погарского района «Вперед» поделился директор Погарского лесхоза Петр Астащенко.
Он рассказал о разновидностях березы и способах сбора и заготовки сока. В частности, что подбивать дерево следует диаметром 20–30 сантиметров, молодые и старые берёзы лучше не трогать. Собирать полезный напиток нужно только в экологически чистых лесах.
— Раньше березовый сок лесхозы заготавливали в больших объемах для промышленных целей, сейчас его заготовка стала нерентабельной. Мы не запрещаем сельчанам брать сок от берез, но просим не засорять лесные массивы. Нельзя в лесу разжигать костры, так как сейчас пожароопасный период, —
— Раньше березовый сок лесхозы заготавливали в больших объемах для промышленных целей, сейчас его заготовка стала нерентабельной. Мы не запрещаем сельчанам брать сок от берез, но просим не засорять лесные массивы. Нельзя в лесу разжигать костры, так как сейчас пожароопасный период, — рассказывал Петр Иванович.
Фото: газета Погарского района «Вперед»