официальный сайт Брянской Учительской газеты

Сергей Мотылев: на брянском заводе «Мальцовский портландцемент» мусор сжигать не будут

12 апреля 2019

Слухи о том, что в печах завода «Мальцовский портландцемент» будут сжигать мусор, привезенный со всей области, взбудоражили жителей города Фокино. Но, как выяснилось, все изначально было подано и понято неверно. Как таковые твердые бытовые отходы нигде в мире не сжигают. В печи отправляют топливо в виде брикетов, сделанных из отходов, прошедших сортировку. Но даже этот вариант отпадет, если на него не согласятся жители Фокино. Им тоже будет предоставлено право решать, нужно ли заменять газ на новое топливо.

В областном правительстве корреспондента «Брянской учительской газеты» заверили: без учета мнения людей никаких решений приниматься не будет. Если не согласятся, прошедший сортировку мусор в виде альтернативного топлива RDF (refuse derived fuel) будут, возможно, отправлять на цементный завод «Лафарж» в Калужской области, где оно используется как заменитель газа.

Твердое вторичное топливо RDF получают из отходов. В его состав входят бумага, картон, текстиль, кожа, дерево и прочее. Теплотворная способность достигает 22000 кДж/кг. Содержание опасных компонентов строго контролируется. По теплотворной способности 1,7 кг RDF — это приблизительно кубометр газа. RDF во всем мире чаще всего используют в печах цементных заводов. Сейчас на таких производствах в Германии до 90 процентов топлива — как раз RDF. В Швейцарии лишь один процент отходов вывозят на полигоны. Там сжигают половину бытового мусора, который сначала превращают в RDF. Швеция даже покупает мусор в Норвегии для своих теплоэлектростанций.

При всем том против этого топлива выступают многие экологи. Они говорят, что очень трудно достичь безукоризненного соблюдения технологических регламентов и режимов сжигания, а также идеальной работы систем очистки выбросов, среди которых могут быть очень опасные вещества. Производство цемента требует, чтобы температура в печах превышала 2000 градусов. В себестоимости продукции до 40 процентов составляют энергозатраты. Потому во всем мире признали целесообразность использования топлива, которое делают из отходов. Им можно заменить до 60 процентов природного газа.

Директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев говорит, что сжигать обычный мусор на цементном заводе или других предприятиях никогда не будут:

— Сегодня мы рассматриваем вопрос о возможности использования альтернативных видов топлива, в частности RDF, в производстве цемента. Оно может заменить природный газ. Но мы должны понимать, какие задачи стоят. Региональный оператор «Чистая планета» обязан четко сказать, какой продукт может дать. Речь и о качестве топлива, и о его объеме. На прошлой неделе я разговаривал с представителем завода «Лафарж», который расположен в Ферзикове Калужской области. Там с 2015 года применяют при производстве цемента RDF-топливо. Под него предприятие изначально и проектировалось. На калужском предприятии применяется сухой способ изготовления цемента, а нашему заводу 120 лет, применяют на нем мокрый способ. Он более ресурсозатратный. Так вот, представители калужского завода говорят, что контроль качества топлива проводится на самом предприятии. Все понимают, насколько важна забота о здоровье людей.

Сейчас у калужан закончился срок действия лицензии на работу с отходами, RDF там временно не применяют. Но завод подал документы на новую лицензию, идут проверки. Договорились, что как только на «Лафарже» появится возможность принять делегацию брянцев, они туда отправятся, чтобы оценить технологию и другие условия.

За последние пять лет цены на газ для конечных потребителей выросли на 70 процентов. Потому в европейских странах некоторые предприятия полностью перешли на альтернативные виды топлива, прежде всего RDF. В Германии топливные брикеты прессуются настолько плотно, что между волокнами практически не остается воздушных пузырей. Тепловые энергетические брикеты производства США делают по уникальной технологии, позволяющей между волокнами сохранять воздушные пузырьки, что дает высокую теплоотдачу.

В европейских странах пришли к выводу, что использование цементной печи для сжигания отходов имеет несколько преимуществ. Этот способ позволяет нейтрализовать оксиды серы и хлористого водорода активной известью. Тяжелые металлы поглощаются структурой клинкера, не образуются зольные или жидкие осадки от очистки газа. Исследования, проведенные Genon и Brizio, показали, что содержание азота и серы в RDF ниже, чем в ископаемом топливе. Однако использование RDF может вызвать испарение хлоридов, что существенно увеличит выбросы загрязняющих веществ. Это придется учитывать при предварительной сортировке ТБО. При определенных условиях хлор может привести к увеличению выбросов диоксинов и фуранов. Иначе говоря, выбор вида пластмасс для сжигания в печах должен быть особенно тщательным. Оксиды азота, образующиеся при горении, окрашивают промышленные дымы в бурый цвет, поэтому выбросы заводов назвали «лисьими хвостами». Соединяясь с парами воды в атмосфере, они образуют азотную кислоту, проливаясь на землю кислотными дождями.

— Что касается выбросов, то сегодня закон требует установки автоматических пунктов контроля выбросов в атмосферу, — говорит Сергей Мотылев. — Это условие относится к объектам первой категории, в том числе цементным производствам. Мы проводили предварительный анализ. Статистика говорит, что при применении RDF сокращается количество выбросов углекислого газа и других компонентов в сравнении с природным газом. «Лафарж» использует в качестве топлива 30 тысяч тонн RDF. Но мы пока не знаем, насколько готова «Чистая планета», сколько топлива она предоставит. Есть твердые коммунальные отходы, которые должны пройти предварительную обработку. Из них надо забрать полезные фракции, которые могут пойти на производство различной продукции — стекло, пластик, металл. Если Брянск дает 220 тысяч тонн, мы должны понимать, как ими распорядиться. Это новое для всех нас дело. И вопрос надо прорабатывать не только власти, но и науке. Даже если найдут взаимопонимание цементники и «Чистая планета», это не означает, что все на этом закончится. Оборудование должно пройти государственную экологическую экспертизу федеральных органов. Роспотребнадзор тоже будет все проверять. Надо разработать безукоризненную технологию, а уже потом принимать окончательное решение.

Департамент работает в тесном контакте с «Чистой планетой». Компания, по заверениям ее руководителей, готова приступить к сортировке мусора и изготовлению топлива.

— Вопрос непростой, надо изучать его. Можно было бы построить мусоросжигающий завод, но затраты будут гораздо выше. Какой тариф тогда ляжет на граждан? — рассуждает Сергей Мотылев. — Сжечь просто, а вот очистить, рассортировать мусор тяжело. Наш главный принцип — не навредить.

При этом власти и горожане твердо настаивают на том, чтобы все решали местные жители, а не провокаторы, которые преследуют свои корыстные цели.

Фото: voop.eco

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
20 ноября 2019, 11:35

Завершается строительство ФАПа в Севском районе Брянщины

Работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта в селе Лемешовка Севского района Брянской области, которые начались в сентябре (далее…)

20 ноября 2019, 11:04

Молодежь Брянщины вошла в число победителей грантового конкурса «Россия — страна возможностей»

Начиная с 2017 года, Федеральное агентство по делам молодежи проводит грантовый конкурс молодежных инициатив в рамках платформы (далее…)

20 ноября 2019, 11:00

Многодетным семьям предоставят более 64 гектаров земли

Заседание комитета по землепользованию, экологии и благоустройству состоялось в Брянском горсовете. Депутаты поддержали предложение установить (далее…)

19 ноября 2019, 17:38

Брянской семье вручили 75-тысячный сертификат на материнский капитал

Сегодня, 19 ноября, заместитель губернатора Брянщины Николай Щеглов, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Брянской области (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации