Неаполь помнит брянских партизан

18 апреля 2019

Два итальянских сенатора открыли в Неаполе выставку о брянских партизанах и наших земляках, сражавшихся в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ИНИЦИАТИВА
На открытии выставки в Доме дружбы выступили итальянские политики и общественные деятели. Брянскую область представляли глава Брянска Александр Хлиманков, депутат областной Думы Михаил Иванов и директор Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Сергей Шачнев.
Идея выставки родилась в итальянской культурной ассоциации Максима Горького, которая поддерживает связи с ветеранской организацией итальянского Сопротивления. «И наши партизаны здесь, в Италии, и советские партизаны на своей земле били врага и боролись с фашизмом, — сказал на открытии выставки сенатор Луиджи Марино, — но в Италии мало кто представляет масштаб и размах партизанского движения на оккупированных территориях Советского Союза. И я считаю очень важным, чтобы здесь, в Европе, люди вспомнили ту страшную войну, вспомнили массовый героизм советских партизан и поняли, какие жертвы понес русский народ ради победы над фашизмом».
Была и еще одна причина интереса итальянцев именно к Брянску. Дело в том, что в партизанских отрядах Сопротивления сражались несколько уроженцев городов и деревень, ныне расположенных на территории Брянской области. К сожалению, не известно, как судьба занесла брянских парней в Италию, но, оказавшись в этой стране, они с оружием в руках вступили в борьбу с фашизмом.
СНОВА ВМЕСТЕ

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/04/ital senator luidzhi marino 1

Сенатор Луиджи Марино (на снимке справа) рассказал, что несколько лет назад он был в Брянске, посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и был потрясен мужеством советских людей, которые жили в лесу, в землянках, и при этом не просто выживали, но вели настоящую войну — громили врага, одерживая победу за победой.

Сенатор Анжело Абенанте (на нижнем снимке справа), который также поддержал проведение выставки в Неаполе, считает, что сохранение памяти о войне и тех жертвах, ценой которых была достигнута победа над фашизмом, — необходимое условие для сохранения мира. «Мы должны знать это, мы должны помнить это. Нельзя забывать уроки истории. Мы не должны допустить повторения трагедии войны».

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/04/ital senator anzhelo abenante

Антонио Аморетти (на снимке слева), ветеран итальянского Сопротивления, ознакомившись с выставкой, поделился своей мечтой: «Теперь я хочу, чтобы наши ветераны смогли приехать в Брянск, чтобы своими глазами увидели те места, где русские люди мужественно сражались с врагами, приближая освобождение Европы от фашизма».

«Эта выставка — яркий пример тому, что нет границ самому важному — дружбе, взаимовыручке. Так передаются истинные ценности — умения дружить и объединяться в борьбе против зла. Это наша с вами святая обязанность — передавать это знание и делиться им, — сказал Александр Хлиманков, — Это память, и она жизненно необходима нам, нашим детям и внукам».
Сергей Шачнев рассказал итальянцам о могучей силе народного гнева и поистине всенародном размахе партизанского движения: «К апрелю 1942 года в южной части Брянских лесов находилось больше 13 тысяч партизан и около 10 тысяч бойцов групп самообороны. В партизанские отряды уходило местное население и попавшие в окружение бойцы и командиры Красной армии. В некоторых районах партизанское движение принимало характер всенародного восстания. Например, на несколько месяцев силами партизан в Дятькове была восстановлена советская власть. Партизаны изгнали немцев и их ставленников из 346 населённых пунктов, полностью освободили Навлинский и Суземский районы. Частично — Севский, Трубчевский, Брасовский, Комаричский, Выгоничский районы».

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/04/ital1

Эта информация вызвала у итальянской публики восхищение, как и рассказ Михаила Иванова о том, что партизаны сумели освободить Дятьково: «Четыре месяца в тылу врага существовала советская власть. Огромные силы оккупантов были оттянуты от Москвы для подавления партизан». А мысль Михаила Михайловича о том, что нельзя допускать переписывание истории, была горячо поддержана в зале. «Важно не только помнить самим, но и объяснять молодому поколению, что такое война. И нужно не забывать, кто развязал ее и какие фашисты ставил цели — уничтожение целых народов».

Политики и общественные активисты Неаполя в кулуарах отметили, что выставка дала им почувствовать единение: «Мы снова вместе, как тогда, когда мы боролись с фашизмом».
В завершение мероприятия Сергей Шачнев предложил итальянцам исполнить партизанскую песню, ставшую гимном Брянской области. Он раздал публике слова, и итальянцы не слишком дружным хором, но старательно пропели «Шумел сурово Брянский лес».
Выставка будет экспонироваться в Доме дружбы культурной ассоциации Максима Горького до середины мая.
Николай Иванов
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 16:27

В Брянске прошло открытие выставки «Благовествовать радость»

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева стартовала выставка «Благовествовать радость». Проходит она в рамках 150-го арт-марафона (далее…)

2 июля 2025, 16:18

Просветители Брянской области претендуют на награду «Знание.Премия»

Российское общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте. В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 45 соискателей (далее…)

2 июля 2025, 16:15

Радужные воспоминания об июне остались у школьников Брянщины

Завершилась работа летнего пришкольного лагеря в Денисковичской основной школе Злынковского района. Назывался он поэтично — «Радугой». Дни, проведённые здесь, (далее…)

2 июля 2025, 16:10

В Брянской области ремонтируют дороги к небольшим населённым пунктам

В Брянской области активно ведется обновление дорожной сети, охватывающее и подъезды к малым населенным пунктам. Благодаря реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», особое внимание уделяется улучшению транспортной доступности не только крупных городов, но и отдаленных деревень и поселков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить