официальный сайт Брянской Учительской газеты

Кадастровая палата по Брянской области рассказывает о правилах землепользования и застройки 

15 июля 2019

Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) определяются границы территориальных зон и устанавливаются градостроительные регламенты — перечень видов разрешенного использования, предельные размеры земельных участков, а также предельные параметры разрешенного строительства. В границах территориальных зон также могут быть установлены ограничения использования объектов недвижимости в соответствии с действующим законодательством.

ПЗЗ утверждаются органом местного самоуправления. Действующим законодательством определена необходимость внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон в соответствии с утвержденными ПЗЗ. Обязанность по предоставлению данных сведений в орган регистрации прав возложена на органы местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия.

Другими словами, из ПЗЗ жители области могут узнать, где на территории муниципального образования можно строить жилые дома, где должны размещаться социальные объекты, например школы и больницы, а где возможно строить торговый центр или автосервис. Также в ПЗЗ четко установлены парковые или рекреационные зоны, в которых запрещено капитальное строительство.

ПЗЗ значительно упрощают и ускоряют решение вопросов по установлению и изменению разрешенного использования земельных участков. Для изменения вида разрешенного использования правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменения, указав в нем необходимый вид разрешенного использования, без приложения дополнительных разрешений и согласований со стороны органов власти.
Что же делать, если в ПЗЗ нет необходимого вида разрешенного использования? Нужно обращаться в орган местного самоуправления. В ПЗЗ могут быть внесены изменения. Существует специальный порядок, в том числе предусмотрено проведение публичных слушаний, с учетом мнения местного населения.

Таким образом, качественно подготовленная градостроительная документация, ПЗЗ упрощают и ускоряют процесс государственного кадастрового учета, направлены на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия.

Елена Щемелинина, начальник отдела контроля и анализа деятельности брянского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 января 2020, 20:11

Брянские спасатели завоевали «бронзу» на кубке ЦФО

Соревнования по пожарно-спасательному спорту проходили в Калуге. В состязаниях участвовали более 80 команд из регионов (далее…)

19 января 2020, 15:31

Брянские молодогвардейцы провели выходной вместе с узником Великой Отечественной войны

Участники «Молодой гвардии Единой России» в рамках празднования 75-летия Великой Победы каждые  (далее…)

19 января 2020, 15:14

Больше полутора тысяч брянцев окунулись в проруби на Крещение

Минувшей ночью более 1700 жителей Брянска посетили места крещенского купания, чтобы окунуться в купелях, сообщают в пресс-службе (далее…)

19 января 2020, 15:04

В Брянской области готовятся к возрождению усадьбы Михаила Романова

Подготовительные к работы по восстановлению усадьбы брата императора Николая II Великого князя Михаила Романова начались (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации