официальный сайт Брянской Учительской газеты

В поселке Белая Березка работает единственный в Брянской области музей имени Ю.А. Гагарина

13 ноября 2019

Музей размещается на базе центра детского творчества «Юность» поселка Белая Березка Трубчевского района. Основанный в 1974 году бывшим директором детского оздоровительного лагеря Анатолием Цыганком, он имеет славную историю. Музей был открыт в лагере, который уже не работает. Его экспонаты пять лет назад в целях сохранения перевезли в «Юность». Пополнением музея и исследовательской работой со школьниками сегодня занимается педагог дополнительного образования Лариса Железняк. Лариса Николаевна учит ребят быть экскурсоводами, прививает любовь к истории своей малой родины и страны. Юные музееведы встречают делегации из других школ и проводят интересные и увлекательные экскурсии.

В музее есть экспозиции, посвященные не только Ю.А. Гагарину, но и другим космонавтам, космонавтике в целом. Есть большой бюст Гагарина из гипса, который музею подарил местный Селецкий комбинат. Автор скульптуры — А.И. Кобелинец. Здесь имеются снимки космонавта различных периодов его жизни, воспоминания о детских годах, книги и статьи о Гагарине, рассказы матери, его переписка. Музей составлен из разделов: «Ю.А. Гагарин на Брянщине», «Гагарин по жизни», «Первый слет гагаринцев», «Космонавт Соловьев на Трубчевской земле». Украшают музей и стенды: «Калуга – колыбель космонавтики». (В Калуге есть  госмузей К.Э. Циолковского). Свою историю имеет стенд «Юрмала». В 1982 году в городе Юрмала Латвийской республики проходил I слет гагаринских лагерей. Из Белой Березки в Латвию отправилась делегацию пионеров вместе с директором лагеря А.В. Цыганком. Среди них была тогда еще пионерка, а сейчас педагог ЦДТ «Юность»  Т.атьяна Морозова.  Там состоялась встреча ребят с мамой Гагарина Анной Тимофеевной, которая обещала приехать на Брянщину, но через полтора года ее не стало… Стенд «Гагарин на Брянщине» рассказывает о его приезде в 1966 году на брянскую землю в качестве кандидата в Верховный Совет СССР по Смоленскому избирательному округу, куда входила наша область. В Брянске до сих пор помнят об этом давнем визите, в музее есть фотографии, рассказывающие о том важном событии.

Стенд «Афанасьев В. М.» посвящен российскому космонавту, Герою Советского Союза, который посещал музей и подарил ему книги и буклеты с личной подписью. На стенде «Звездный городок» собраны фотографии космонавта и его переписка.

Музей имени Ю.А. Гагарина постоянно пополняется, обновляются его экспозиции, в чем немаловажная заслуга белоберезковских школьников, директора центра «Юность» С.В. Силенок и Л.Н. Железняк.  Музей по-прежнему привлекает множество посетителей.

6+

Фото: Ольга Приваленко

 

 

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 мая 2020, 13:23

Операторы горячей линии Минпросвещения ответят на вопросы брянских выпускников

В круглосуточном режиме с 18 марта работает горячая линия Минпросвещения, оказывая методическую поддержку (далее…)

27 мая 2020, 12:59

Брянским абитуриентам при подаче документов онлайн понадобиться электронная подпись

Абитуриенты смогут подать документы на поступление в ВУЗ с 20 июня и до 17 августа. В Министерстве образования и науки отметили (далее…)

27 мая 2020, 12:04

Суточный прирост заболевших COVID-19 в Брянской области оказался ниже числа выздоровевших

По данным оперативного штаба в Брянской области за сутки число выявленных новых случаев коронавируса составляет 98 человек. (далее…)

27 мая 2020, 11:26

В Рособрнадзоре заявили, что задания ЕГЭ облегчать не будут

Задания ЕГЭ в этом году несмотря на пандемию облегчать не будут. Об этом в видеоинтервью «Российской газете» заявил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации