Школьники из Трубчевского района Брянской области поздравили с 8 Марта ветерана педагогического труда

06 марта 2020

Накануне весеннего праздника 8 Марта учащиеся 10-го класса Белоберезковской средней школы № 1 Трубчевского района поздравили ветерана педагогического труда , учителя немецкого языка Анастасию Михайловну Мачулину с наступающим праздником, вручив ей букет ярких тюльпанов.

«Я самый счастливый человек! — утверждает учительница. — Моя жизнь проходила в школе!» Анастасия Михайловна — легенда школы, которой посвятила более 35 лет своей жизни. «Если бы у меня была возможность начать всё сначала, то я бы, не раздумывая, вновь выбрала профессию учителя», — говорит ветеран.
Анастасия Михайловна Мачулина родилась в 1923 году в посёлке Суземка Брянской области, где и окончила в 1940 году среднюю школу. Поступала в московский вуз, но из-за трудностей в семье через два месяца вернулась домой и была направлена Суземским роно на работу в качестве учительницы. С начала войны продолжала работу в этой же деревне. Эвакуироваться не успела и в октябре 1941 года вернулась к матери в Суземку. Долго болела. Выздоровев, оказывала помощь партизанским отрядам в их борьбе — собирала в лесу оружие и боеприпасы, читала политинформации населению. Зимой 1943 года вновь заболела — тифом, проболела до весны, а 23 мая была угнана гитлеровцами сначала в Польшу, а затем в Германию, где находилась в лагере до апреля 1945 года. Была освобождена войсками Советской армии. После освобождения работала при штабе репатриации лиц, направленных в Советский Союз.
3 сентября 1945 года вернулась домой, но жить было негде, всё было сожжено… Ее новым местом жительства стал посёлок Белая Берёзка, где она начала работать учителем немецкого языка в средней школе.
В 1956 году поступила заочно в Московский институт иностранных языков, но из-за тяжёлого состояния здоровья по медицинским показаниям вынуждена была прекратить учебу, не окончив третьего курса. Продолжила работать учителем немецкого языка в посёлке Белая Березка до самого ухода на пенсию.
Здоровья Вам и удачи, Анастасия Михайловна! Оставайтесь всегда такой же энергичной и неунывающей на долгие годы.

А. САМОДЕНКО,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Белоберезковской средней школы № 1
Трубчевский район

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 16:44

Память героев — освободителей Брянской области почтила Белорусская делегация

Белорусская делегация в ходе своего визита в Брянскую область на Партизанской поляне почтила память героев – освободителей Брянщины от немецко-фашистских захватчиков (далее…)

26 апреля 2024, 14:43

Педагоги Брянского губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина делятся опытом в Москве

В Москве на территории ВДНХ   в «Арт-пространстве» Международной выставки-форума «Россия» работают  рукодельницы отдела народного творчества Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. (далее…)

26 апреля 2024, 14:42

Губернатор наградил памятной медалью Брянской области двукратного чемпиона мира

Губернатор  Александр Богомаз вручил памятную медаль «80 лет освобождения Брянской области» Вячеславу Кобец, двукратному чемпиону мира и двукратному чемпиону Европы по джиу-джитцу. (далее…)

26 апреля 2024, 14:36

«Диктант Победы» прошёл в Брянске на площадке БГУ им. И.Г. Петровского

В Брянске сегодня, 26 апреля, на площадке Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского проходит «Диктант Победы». Самое масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны проводится уже в шестой раз.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить