Воспитанник Фокинского учебно-спортивного центра ДОСААФ поборется за путёвку на Олимпиаду-2021

12 июля 2020

Владислав Фетисов — мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе (винтовка), выступает за спортклуб ФАУ МО РФ «ЦСКА» и национальную сборную России. В копилке его наград — золото чемпионата Европы — 2015 среди юниоров, серебро юниорского Кубка мира — 2016, бронза чемпионата мира среди студентов, проходившего в Малайзии, российских стрелков ждал командный успех, который с Владом разделили Евгений Панченко из Свердловской области и Евгений Ищенко из Самары.

Науку побеждать Владислав начал постигать в секции пулевой стрельбы Фокинского учебно-спортивного центра ДОСААФ. Центр располагает собственной спортивной базой: 50-метровым малокалиберным тиром, методическим классом, разнообразными видами спортивного оружия, в том числе пневматическими винтовками «ANSCHUTZ 8002 Alu PRO-Grip М», «WALTHER LG300 XT Schicholz», «МР-532», «МР-512-22». К услугам ребят комплекс практической стрельбы «Айсберг АПК 300».

В секции занимаются около 70 подростков. Занимаются бесплатно, хотя стрельба в условиях рыночной экономики давно превратилась в дорогое удовольствие. Но в центре ДОСААФ идут на затраты, потому что понимают: стрелковый спорт — это неотъемлемая часть патриотического воспитания и боевой подготовки молодёжи.

Умение метко стрелять воспитывает особую психологию, делает человека дисциплинированным, выносливым, усидчивым. Всеми этими качествами обладает воспитанник Фокинского центра Владислав Фетисов — гордость Брянска и своего первого наставника Владимира Васильевича Спиридонова. Владимир Васильевич — фанат своего дела. В стрелковый спорт пришел 12-летним подростком. За многолетний добросовестный труд награжден множественными памятными медалями, среди которых — «85 лет ДОСААФ России». В непростые постперестроечные годы Владимир Спиридонов подготовил восемь кандидатов в мастера спорта. Сборная Брянской области, в состав которой входят его воспитанники, ежегодно привозит награды с первенств и чемпионатов ДОСААФ России по стрельбе.

Владимир Васильевич уточняет, что особые физические данные стрелку не нужны. Главное — самообладание и выдержка. Ребят учат целиться сначала в макет, потом они осваивают лазерную стрельбу, затем стрельба реальная — в мишень. Попробуй попади!

Владислав Фетисов взял в руки винтовку в 2008 году, записавшись в стрелковую секцию в 13 лет. Первых результатов под руководством Спиридонова добился довольно быстро: уже через полгода стал выступать на городских и областных чемпионатах, а через год начал побеждать. В 2010-м выполнил 1-й разряд, потом стал кандидатом в мастера спорта, а в 2011-м — мастером спорта. В 2012 году на первенстве страны на юношу обратили внимание столичные специалисты и пригласили в училище олимпийского резерва в Москву.

Нагрузка была двойная, потому что тренировки приходилось совмещать со школьными занятиями. Родители вначале относились к стрельбе как к увлечению («постреляет и бросит»), но когда сын начал побеждать, стали горячо его поддерживать.

— Чтобы добиться успеха, нужно упорно тренироваться — как минимум три раза в неделю по два часа, — говорит Владислав. — В олимпийской программе по стрельбе есть несколько упражнений, в том числе МВ-6, которое выполняется из трёх положений — лёжа, стоя и с колена. На тренировках или на соревнованиях приходится неподвижно лежать или стоять (в том числе на одном колене) от 40 минут до 1 часа 15 минут. Именно столько нужно времени, чтобы сделать 40-50 выстрелов. Ногой шевельнул, перенервничал — ствол дёрнулся, и, значит, ты промахнулся. Необходимы выносливость и сила характера. Многое на соревнованиях зависит от психологического настроя, умения собрать волю в кулак и абстрагироваться от происходящего на стрельбище. Сейчас Владислав выступает за ЦСКА. Успел отслужить в армии, попутешествовать по миру: Европа, Юго-Восточная Азия… На многих соревнованиях российских стрелков, в том числе Владислава Фетисова, ждал триумф. Правда, на летней универсиаде-2019 в Неаполе Влад остановился в шаге от пьедестала почёта, уступив призовое место своему товарищу по команде Евгению Панченко.

Сейчас Владислав готовится к Олимпиаде-2021. Перефразируя известный афоризм о солдате и генерале, смеется: плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом!

Мы желаем нашему земляку удачи, чтобы он всегда подал точно в «яблочко»!

Ирина Егорова

Еще по теме:

8 августа 2020, 07:34
Увлекая спортом
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
8 августа 2020, 13:12

Молодые офицеры на Брянщине жильём обеспечены

Выпускники военных вузов, прибывшие на службу в Брянскую область, сразу получают служебное жильё. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. (далее…)

8 августа 2020, 11:36

Жизнь — это движение вперёд

Самосовершенствование не имеет границ — это подметил еще Аристотель. Учитель физкультуры брянской школы № 4 Лидия Васильевна Данильченко в полном соответствии (далее…)

8 августа 2020, 11:15

В музее Ткачёвых открылась выставка-проект в память о брянской благотворительнице

Интересный проект можно увидеть в виртуальном зале Музея братьев Ткачёвых (далее…)

8 августа 2020, 10:41

Трубчевск стал литературным городом России

Многие города проводят активную работу, сохраняя наследие живших в них деятелей культуры, писателей, художников, музыкантов (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации