Воспитанник Фокинского учебно-спортивного центра ДОСААФ поборется за путёвку на Олимпиаду-2021

12 июля 2020

Владислав Фетисов — мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе (винтовка), выступает за спортклуб ФАУ МО РФ «ЦСКА» и национальную сборную России. В копилке его наград — золото чемпионата Европы — 2015 среди юниоров, серебро юниорского Кубка мира — 2016, бронза чемпионата мира среди студентов, проходившего в Малайзии, российских стрелков ждал командный успех, который с Владом разделили Евгений Панченко из Свердловской области и Евгений Ищенко из Самары.

Науку побеждать Владислав начал постигать в секции пулевой стрельбы Фокинского учебно-спортивного центра ДОСААФ. Центр располагает собственной спортивной базой: 50-метровым малокалиберным тиром, методическим классом, разнообразными видами спортивного оружия, в том числе пневматическими винтовками «ANSCHUTZ 8002 Alu PRO-Grip М», «WALTHER LG300 XT Schicholz», «МР-532», «МР-512-22». К услугам ребят комплекс практической стрельбы «Айсберг АПК 300».

В секции занимаются около 70 подростков. Занимаются бесплатно, хотя стрельба в условиях рыночной экономики давно превратилась в дорогое удовольствие. Но в центре ДОСААФ идут на затраты, потому что понимают: стрелковый спорт — это неотъемлемая часть патриотического воспитания и боевой подготовки молодёжи.

Умение метко стрелять воспитывает особую психологию, делает человека дисциплинированным, выносливым, усидчивым. Всеми этими качествами обладает воспитанник Фокинского центра Владислав Фетисов — гордость Брянска и своего первого наставника Владимира Васильевича Спиридонова. Владимир Васильевич — фанат своего дела. В стрелковый спорт пришел 12-летним подростком. За многолетний добросовестный труд награжден множественными памятными медалями, среди которых — «85 лет ДОСААФ России». В непростые постперестроечные годы Владимир Спиридонов подготовил восемь кандидатов в мастера спорта. Сборная Брянской области, в состав которой входят его воспитанники, ежегодно привозит награды с первенств и чемпионатов ДОСААФ России по стрельбе.

Владимир Васильевич уточняет, что особые физические данные стрелку не нужны. Главное — самообладание и выдержка. Ребят учат целиться сначала в макет, потом они осваивают лазерную стрельбу, затем стрельба реальная — в мишень. Попробуй попади!

Владислав Фетисов взял в руки винтовку в 2008 году, записавшись в стрелковую секцию в 13 лет. Первых результатов под руководством Спиридонова добился довольно быстро: уже через полгода стал выступать на городских и областных чемпионатах, а через год начал побеждать. В 2010-м выполнил 1-й разряд, потом стал кандидатом в мастера спорта, а в 2011-м — мастером спорта. В 2012 году на первенстве страны на юношу обратили внимание столичные специалисты и пригласили в училище олимпийского резерва в Москву.

Нагрузка была двойная, потому что тренировки приходилось совмещать со школьными занятиями. Родители вначале относились к стрельбе как к увлечению («постреляет и бросит»), но когда сын начал побеждать, стали горячо его поддерживать.

— Чтобы добиться успеха, нужно упорно тренироваться — как минимум три раза в неделю по два часа, — говорит Владислав. — В олимпийской программе по стрельбе есть несколько упражнений, в том числе МВ-6, которое выполняется из трёх положений — лёжа, стоя и с колена. На тренировках или на соревнованиях приходится неподвижно лежать или стоять (в том числе на одном колене) от 40 минут до 1 часа 15 минут. Именно столько нужно времени, чтобы сделать 40-50 выстрелов. Ногой шевельнул, перенервничал — ствол дёрнулся, и, значит, ты промахнулся. Необходимы выносливость и сила характера. Многое на соревнованиях зависит от психологического настроя, умения собрать волю в кулак и абстрагироваться от происходящего на стрельбище. Сейчас Владислав выступает за ЦСКА. Успел отслужить в армии, попутешествовать по миру: Европа, Юго-Восточная Азия… На многих соревнованиях российских стрелков, в том числе Владислава Фетисова, ждал триумф. Правда, на летней универсиаде-2019 в Неаполе Влад остановился в шаге от пьедестала почёта, уступив призовое место своему товарищу по команде Евгению Панченко.

Сейчас Владислав готовится к Олимпиаде-2021. Перефразируя известный афоризм о солдате и генерале, смеется: плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом!

Мы желаем нашему земляку удачи, чтобы он всегда подал точно в «яблочко»!

Ирина Егорова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 16:27

В Брянске прошло открытие выставки «Благовествовать радость»

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева стартовала выставка «Благовествовать радость». Проходит она в рамках 150-го арт-марафона (далее…)

2 июля 2025, 16:18

Просветители Брянской области претендуют на награду «Знание.Премия»

Российское общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте. В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 45 соискателей (далее…)

2 июля 2025, 16:15

Радужные воспоминания об июне остались у школьников Брянщины

Завершилась работа летнего пришкольного лагеря в Денисковичской основной школе Злынковского района. Назывался он поэтично — «Радугой». Дни, проведённые здесь, (далее…)

2 июля 2025, 16:10

В Брянской области ремонтируют дороги к небольшим населённым пунктам

В Брянской области активно ведется обновление дорожной сети, охватывающее и подъезды к малым населенным пунктам. Благодаря реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», особое внимание уделяется улучшению транспортной доступности не только крупных городов, но и отдаленных деревень и поселков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить