«Семёрка» громила врага

13 июля 2020

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой семьи, и моя не стала исключением. Мой родной дядя — Павел Пимонович Ривоненко (1922 — 1943) — настоящий герой. Я не застала его живым, но память о нём хранят семейные реликвии: фото, послевоенные письма его командира Г. Ворожищева, адресованные моей маме (родной сестре Павла Ривоненко), заметка в районной газете «Заветы Ильича», написанная Ворожищевым в послевоенные годы. По ним я хорошо могу представить, каким человеком был мой дядя.

Как рассказала моя мама, в годы войны он был заместителем командира партизанского отряда «Семёрка», которым командовал Г. Ворожищев. Дядя Павел вместе со своим отрядом подрывали вражеские составы на железной дороге, освобождали деревушки от захватчиков. Чем могли, старались помочь местным жителям. Ходили в разведку и добывали ценные сведения.

Однажды дядя и ещё два разведчика, отправившись на встречу со связным, напоролись на группу немцев. Отважные партизаны не только не растерялись, но даже смогли взять в плен немецкого офицера. Он на допросе рассказал о том, что гитлеровское командование наметило крупную карательную операцию против партизан клетнянских лесов, указал примерное начало экспедиции и численность привлекаемых войск.

Партизанский отряд «Семёрка» спас немало жизней наших соотечественников, уничтожая фашистов. К великому сожалению, мой дядя Павел Пимонович в октябре 1943 года, во время очередной освободительной операции вместе с отрядом, находясь уже в белорусских лесах, попали в окружение. При прорыве он погиб, отдав жизнь за свободу и независимость своей Родины. 17 суток 160 отважных партизан отбивали атаки врага, во много раз численно превосходящего их. В живых остался лишь 31 боец…

О доблести и отваге моего дяди уже после войны в письме родным писал командир отряда «Семёрка» Г. Ворожищев: «Прошло уже больше сорока лет, как я похоронил его в белорусском лесу. А его лицо, с доброжелательной улыбкой, рост, походку, привычки — всё помню и вижу его живым до сих пор. Много было хороших ребят, и всё же неутомимый, мужественный, беспредельно любящий свою Родину, до отчаяния смелый, располагающий к себе Павел был лучше всех, надежнее всех!»

Война коснулась и самых близких для меня людей — родителей. Папа, Иван Николаевич Козин, был участником Великой Отечественной, а мама, Мария Пимоновна Козина (Ривоненко), разделила участь малолетних узников концлагерей. К счастью, они остались живы, испытав весь ужас военного времени.

Твёрдо могу сказать: «Я горжусь своими предками!» Наша семья всегда помнит, бережно хранит в своих сердцах память об их героизме и передаёт из поколения в поколение.

Н. Татарова, библиотекарь детской библиотеки № 6 Брянска

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 12:36

Ветераны боевых действий поддерживают усилия президента РФ по укреплению обороноспособности страны

Член общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине», ветеран-афганец, подполковник в отставке Виктор Васильевич Лисенков отмечает: (далее…)

1 июля 2025, 12:12

В Брянске развернулись масштабные работы по обновлению части Московского проспекта

В Фокинском районе города Брянска по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» ведётся капитальный ремонт участка Московского проспекта. Работы проводятся на отрезке (далее…)

1 июля 2025, 12:02

Брянские активисты «Народного фронта» оказали поддержку участникам СВО

Брянские активисты Народного фронта» в очередной раз оказали поддержку участникам Специальной военной операции. Это наиболее востребованные расходные материалы в зоне боевых действий (далее…)

1 июля 2025, 11:54

В Клинцах Брянской области улучшают Ленинский парк и площадь с фонтаном

В рамках программы по созданию удобной городской среды в Клинцах Брянской области одновременно преображаются два ключевых объекта: Ленинский парк и центральная площадь с фонтаном. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить