Поэт Михаил Матусовский прославил подвиг брянских героев Безымянной высоты

14 июля 2020

23 июля исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского, автора знаменитых «Подмосковных вечеров», «Школьного вальса», «Березового сока». Созданная им вместе с композитором Вениамином Баснером легендарная песня «На Безымянной высоте» стала одним из символов подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

Написана она была к кинофильму «Тишина» на основе реальных событий – боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й дивизии 10-й армии Западного фронта на высоте 224,1 у калужской деревни Рубеженка. Дивизия была сформирована в Новосибирске, куда было эвакуировано немало рабочих из Брянска. Так что трое из героев Безымянной высоты были уроженцами Брянщины. Вот их имена — Николай Иванович Голенкин, Данил Алексеевич Денисов, Дмитрий Агеевич Шляхов. Они совсем немного не дошли до родного дома…

В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года советские воины скрытно подобрались к первым немец­ким траншеям и, забросав их гранатами, с ходу ворвались в следующие, захватив высоту. Враг не ожидал такой дерзости. Немцы приложили все силы, чтобы выбить смельчаков с занятой позиции. Всю ночь на высоте ки­пел бой. Одна вражеская контратака следовала за другой. Напор не ослабевал ни на минуту. Устилая склоны высоты телами убитых и раненых, гитлеровцы с остервенением лезли и лезли на косогор. Они любой ценой хотели истребить штурмовую группу…

Утром 14 сентября 139-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника. Враг отступил. На высоте 224,1 среди множества вражеских трупов лежали 16 из 18 добровольцев…

Поэт вспоминал:

— Всю войну прослужил я во фронтовых газетах на разных фронтах — Западном, Северо-Западном, 2-м Белорусском. Думая о том, какой должна быть новая песня, я вспомнил все, что выпало мне на долю за эти пять беспокойных лет. Много было совершено на фронте подвигов, о которых писали наши солдатские газеты, много было боев и сражений за знаменитые и прославленные города и важнейшие населенные пункты, имена которых не сходили со страниц сводок советского Информбюро. Но было немало кровопролитных схваток и за какую-нибудь деревеньку, которую с трудом разыщешь на карте, или, скажем, за высоту, которую иначе и не назовешь, как Безымянной. Сколько их, таких высот, возникало на пути бойцов под Старой Руссой, Ржевом или Калугой!

Мы знаем, что еще долго будут изучать историки героические сражения за Волгу, Сталинград, Киев и седой Днепр. А вот вспомнят ли тех, кто полз по черному снегу на эту высоту, кто падал у ее подножия, не успев добежать каких-нибудь пяти-шести метров? Я вспомнил сражения за все безымянные высоты, какие я знал, о которых мне пришлось писать и слушать. Вспомнил я и подвиг восемнадцати сибиряков, для которых их Безымянная высота была их Сталинградом, их битвой за Берлин, за всю нашу Победу.

Фото: vokrugknig.blogspot.com

Еще по теме:

8 августа 2020, 07:34
Увлекая спортом
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
8 августа 2020, 14:36

Брянские динамовцы проиграли «Енисею» с минимальным счётом

Выездная игра 2-го тура первенства футбольной национальной лиги для «Динамо-Брянск» оказалась проигрышной. Наши футболисты уступили «Енисею» (далее…)

8 августа 2020, 14:18

Брянские госавтоинспекторы призывают родителей не допускать бесконтрольного появления детей на дорогах

Как сообщает отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее…)

8 августа 2020, 13:12

Молодые офицеры на Брянщине жильём обеспечены

Выпускники военных вузов, прибывшие на службу в Брянскую область, сразу получают служебное жильё. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. (далее…)

8 августа 2020, 11:36

Жизнь — это движение вперёд

Самосовершенствование не имеет границ — это подметил еще Аристотель. Учитель физкультуры брянской школы № 4 Лидия Васильевна Данильченко в полном соответствии (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации