Жизнь — это движение вперёд

08 августа 2020

Самосовершенствование не имеет границ — это подметил еще Аристотель. Учитель физкультуры брянской школы № 4 Лидия Васильевна Данильченко в полном соответствии с этим постулатом помогает ребятам развиваться, стремиться к тому, чтобы стать лучшее и сильнее. В ее методической «копилке» такие нестандартные формы занятий, как уроки-праздники и творческие проекты.

Сама Лидия Васильевна со спортом дружит с детства. Ей очень повезло с учителем — физруком школы № 45 Муратом Тимиргалеевым. Именно он оказал огромное влияние на её становление. Можно сказать, дал ей путёвку в жизнь, помог с профессиональным выбором.

Мурат Борисович заметил скоростные способности девочки и привел маленькую Лиду (тогда ещё второклассницу) в секцию лёгкой атлетики. А в 7-м классе она начала тренироваться у прославленной чемпионки Светланы Беловой. Лидия довольно успешно выступала на спринтерских дистанциях — 200 и 400 метров. Объездила всю Россию, участвовала во всероссийских юношеских играх 1988 года. Светлана Ивановна, выходившая на беговую дорожку ещё во время легкоатлетических матчей СССР и США, учила своих воспитанников не праздновать труса. «Только вперёд, к победе!» — во время соревнований напутствовала девчат она.

Так, благодаря этим двум замечательным наставникам Лидия и сделала свой выбор. Поступила в Брянский педагогический институт на факультет физической культуры. А окончив вуз, вернулась в родную 45-ю школу. Стала вести уроки с ребятнёй из начальных классов. Лидия Васильевна давала им азы физической культуры. Малышня с удовольствием бегала, прыгала, соревновалась. Рядом был наставник. Мурат Борисович помогал и методическими, и чисто житейскими советами. С 1995 года Лидия Васильевна работает в школе № 4, имеет высшую квалификационную категорию, отмечена Почётными грамотами, но Тимиргалеев для неё по-прежнему пример творческого и профессионального долголетия.

Вся жизнь Лидии Васильевны отдана ученикам. Она находит индивидуальный подход к каждому. На уроках физкультуры и внеклассных занятиях учитель-новатор развивает спортивные наклонности ребят, помогая (как когда-то помогли ей) раскрыться их потенциалу. Каких только мероприятий не придумывает учитель, чтобы дети могли проявить себя! Тут и «Весёлые старты», эстафеты «Папа, мама, я — спортивная семья», соревнования «Скажи здоровью «Да», «Быть здоровым — здорово!», «Путешествие в страну здоровья», разнообразные турниры. Эмоционально и ярко проходят Дни здоровья и спорта. А сдача нормативов ГТО превращается в настоящий спортивный праздник. Ежегодно ученики школы № 4 получают золотые значки, выкладываясь на все сто!

Многие ученики Данильченко занимаются в спортивных школах лёгкой атлетикой, гимнастикой, шахматами. Добиваются высоких результатов на районных, городских и областных соревнованиях, всероссийской олимпиаде школьников, занимают призовые места. Об их победах свидетельствуют кубки и грамоты в физкультурном уголке школы.

Лидия Васильевна — ориентир для них на пути к «золоту». Тренировки и упражнения помогают ей поддерживать отличную форму. Летом она чуть ли не ежедневно катается на велосипеде, зимой ходит на лыжах. Несколько раз даже окуналась в прорубь. С таким учителем скучать не приходится!

Коллеги отмечают её индивидуальный стиль работы. Данильченко охотно делится с ними секретами своего педагогического мастерства. Проводит открытые уроки и мастер-классы. Она — член совета при администрации Советского района Брянска по физкультурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе. Лидия Васильевна — внештатный автор нашей редакции. Её материалы не раз публиковались на страницах «Брянской учительской газеты».

А ещё Лидия Васильевна — судья на спортивных мероприятиях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Признаётся, что самой выходить на дистанцию было проще и не так волнительно. Хотя и судейство — дело в общем-то не трудное, если решение принимаешь объективное. Судишь, как говорится, по справедливости.

Лидия Васильевна уверена: нельзя долго стоять на одном месте, в таком случае не удастся далеко уйти — ни в физическом, ни в духовном развитии. От движения зависит всё — от карьеры до душевного равновесия. Надо ставить высокие цели и стремиться к ним. Жизнь — это движение, движение вперёд!

И. Никольская/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 сентября 2020, 13:51

Брянцам предлагают посчитать птиц

Международные дни наблюдений птиц стартуют сегодня, 26 сентября. По традиции в нашем регионе координирует акцию заповедник «Брянский лес». В этом году в России (далее…)

26 сентября 2020, 13:39

В Брянске состоятся районные турслёты учащихся общеобразовательных учреждений

Турслёты школьников Советского, Бежицкого и Фокинского районов пройдут в Брянске 28 и 29 сентября. Фестиваль стартует утром в предстоящий понедельник (далее…)

26 сентября 2020, 12:00

Брянские росгвардейцы напоминают футбольным болельщикам о правилах поведения на стадионе

Матч между брянским «Динамо» и астраханской «Волгарью» состоится на стадионе «Динамо» в Брянске 27 сентября. Встреча будет проходить в рамках (далее…)

26 сентября 2020, 11:46

Бежицкая улица в Брянске обрела новые тротуары

Строительство пешеходных дорожек на улице Бежицкой в областном центре несколько месяцев особо контролировали власти города. Как сообщает (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации