«Брянский лес»: сберегая природное богатство

17 октября 2020

Один из 15 самых маленьких по размерам заповедников России, «Брянский лес» расположен в междуречье Десны и Неруссы. В 2001 году ему был присвоен статус «биосферный».

Сегодня задача работников «Брянского леса» заключается не только в охране природы — они активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, организуют работу по экологическому просвещению населения и способствуют развитию познавательного экотуризма.

Как и многие организации и учреждения, в этом году коллектив «Брянского леса» был вынужден скорректировать планы, но деятельность свою не останавливал, переведя некоторые мероприятия в онлайн-формат. Не были забыты и традиционные акции «Международные дни наблюдения птиц», «Покормите птиц», «Соловьиные вечера».

— В период, когда в регионе был установлен режим самоизоляции, в нашей основной деятельности — по сохранению природного богатства — ничего не изменилось: инспекторы и администрация работали ежедневно, — рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина. — Конечно, в это время не проводились экскурсии, зато мы успели придумать и даже частично воплотить в жизнь разные проекты.

Большим событием в жизни заповедника и всего Брянска стало открытие фотовыставки «Зубры заповедника «Брянский лес» на площади Партизан. С работами брянских фотографов, а также Николая и Игоря Шпиленков могли познакомиться и жители города, и его гости.

— Один из самых действенных способов показать нашу работу по восстановлению исчезающего вида — сделать фотовыставку-рассказ о том, как это животное уже живёт в лесах региона, — подчеркнул директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков.

Эпидемиологическая обстановка не помешала созданию и реализации новых проектов: на территории центральной усадьбы появилась экспозиция «Карты местности». На отреставрированных картах XIX и XX веков можно увидеть Трубчевский, Суземский районы и окрестности. Объединяет их то, что на всех картах есть территория современного заповедника.

Важным делом в 2020 году, который указом президента России объявлен Годом памяти и славы, стала установка в охранной зоне заповедника памятного знака во имя подвига воинов, погибших на Брянщине, с выбитой надписью «Жизнью нашей мы обязаны вам. За дедов. 2020». Инициаторами выступили участники трофи-рейда «Дорога памяти». Знак поставлен на берегу реки Неруссы, неподалёку от заповедного кордона Старое Ямное и деревни Чухраи, сожжённой в 1943 году при отступлении немецко-фашистских захватчиков.

Продолжилась работа и с брянскими педагогами. Из-за режима самоизоляции сотрудники и учителя не смогли обменяться опытом при личной встрече, поэтому было решено провести семинары заочно. На участие в первом из них заявки прислали 50 педагогов со всех уголков Брянщины. Все они получили литературу и методические материалы для проведения занятий с целью знакомства ребят с родным краем.

— Идея таких семинаров родилась из желания предоставить нашим педагогам, которые хотят в школах и детских садах рассказывать об особо охраняемых территориях регионов, больше информации, — поясняет Екатерина Пилютина. — Мы понимаем, что зачастую у них просто не хватает материалов, чтобы проводить качественные занятия. Мы сделали рассылку приглашений принять участие в семинаре по школам, и педагоги откликнулись. Работу эту будем продолжать и в дальнейшем.

Как видно, в условиях самоизоляции сотрудникам заповедника скучать было некогда. Более того, вышли в свет научные работы двух из них. Первая — книга научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук Юрия Федотова, созданная на основе картографических материалов. Это своеобразный итог исследовательской работы, которую бывший директор заповедника проводил в течение многих лет. Вторая книга — труд доктора биологических наук Олега Евстигнеева о питании барсуков. Оба издания можно отнести отчасти и к научно-популярной литературе, рассчитанной не только на специалистов.

Когда в «Брянском лесу» возобновилась работа с посетителями, в гости к коллегам приехали сотрудники заповедника «Воронинский», который расположен в Тамбовской области.

— Наши заповедники в чём-то похожи: небольшая территория, удалённость от областного центра и населённых пунктов, — рассказывает Екатерина Пилютина. — Коллеги заинтересовались, почему у них посещаемость на порядок меньше, и на нашем примере пытались понять, как её повысить.

Гости были впечатлены работой, которая проводится по развитию центральной усадьбы заповедника «Брянский лес», по созданию сувенирной продукции.

— Интересно, что, как только закончилась самоизоляция, гостей, туристов и экскурсантов стало больше, чем за тот же период прошлого года, — замечает Екатерина. — Людей становится больше, и это нас радует и вдохновляет.

В ближайшее время в заповеднике запланировано проведение очередного нестандартного мероприятия для школьников: ребят из ближайшей к заповеднику Холмечской средней школы Суземского района пригласят в экологическую экспедицию. При проведении мероприятия будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

Основная цель Дня работников заповедного дела, который отмечался 14 октября, — привлечение внимания к охране уникальных ландшафтов и многообразию животного и растительного мира России. Сотрудники «Брянского леса», встретившие профессиональный праздник на работе, в полной мере выполняют эту задачу, используя разные способы, организуя различные мероприятия. Но основное решение, возможно, несколько лет назад в одном интервью сформулировал первый директор заповедника Игорь Шпиленок: «Самое главное в охране природы сейчас — медленное, ежедневное изменение сознания людей, их отношения к окружающей среде».

Для справки:

История Дня работников заповедного дела восходит к 1999 году, когда по итогам форума, посвящённого роли и месту государственных природных заповедников в регионах России, директора особо охраняемых природных территорий приняли резолюцию, согласно которой день 14 октября становился профессиональным праздником всех, чья деятельность связана с заповедным делом. До сегодняшнего дня резолюция все ещё не утверждена официально, однако, даже находясь в статусе неофициального, праздник широко отмечается представителями профессионального сообщества.

Екатерина Бахтинова/»Брянская учительская газета»

Фото из группы заповедника в социальной сети «ВКонтакте»

Еще по теме:

22 октября 2020, 12:37
Занимательная математика
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
22 октября 2020, 17:56

В Брянске задержан наркоторговец

В октябре 2020 года в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ, во взаимодействии с УМВД России по Брянской области (далее…)

22 октября 2020, 17:22

Брянским медикам ввели второй компонент вакцины от коронавируса

Брянским медикам вводят второй компонент препарата «Спутник V» от COVD-19. Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в отличие от зарубежных аналогов (далее…)

22 октября 2020, 16:31

Во дворе БМЗ установили информационный электронный экран собственного производства

У одного из производственных корпусов Брянского машиностроительного завода установлен электронный информационный экран (далее…)

22 октября 2020, 15:22

Дороги возле брянских школ стали безопаснее

В Брянской области привели в порядок пешеходные переходы вблизи школ и детских садов. Теперь здесь установлены необходимые дорожные знаки и ограждения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации