Азербайджанцы и таджики, живущие в Брянске, делятся приготовлением мант и долмы

04 ноября 2020

В Брянской области продолжается кулинарный флешмоб «Вкусно, национально», объявленный накануне Дня народного единства. Как сообщает РИА «Стрела», любой может принять в нем участие. Для этого надо всего лишь разместить в социальных сетях рецепт национального блюда с фотографией, сопроводив данный пост хэштэгом «Вкусно, национально».

Сегодня рецептами национальных блюд поделились руководитель «Молодёжного объединения студентов Таджикистана» Зарина Олимова и лидер Брянской организации «Конгресс Азербайджанцев» Юсиф Халилов.

Манты от Зарины Олимовой

Для приготовления мантов понадобится: Для теста:1 яйцо, щепотка соли, 1 стакан муки, 1 — 2 ст. л растительного масла, кипяток. Для фарша: мясо говядина 800 г., 4 — 5 луковиц, соль, перец молотый по вкусу.

Лук необходимо мелко нарезать. Мясо режем кубиками по вкусу, добавляем соль и перец молотый. Тесто раскатываем, как можно тоньше. Из полученного круга вырезаем квадратики. В серединку ложкой выкладываем мясо с луком и защипываем края угол на угол. Кружки в манто-варке обильно смазываем растительным маслом и выкладываем на них манты. Манты не стоит ставить слишком близко друг к другу, так как они при варки слипнутся. Когда вода в нижней части манто-варки закипит, ставим верхнюю часть с мантами и варим 45 минут. Готовые манты выложить в блюдо, сверху положить на них кусочки сливочного масла. Подавать лучше горячими со сметаной.

Долма от Юсифа Халилова

Долма — блюдо трудоемкое, но результат стоит того. А есть долму можно в любой сезон — она легкая, вкусная и нежная.

Нам понадобится: фарш (баранина или говядина) 500 г., хорошо бы сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка. Виноградные листья 600 г (свежие или маринованные), мята 1 пучок, кинза свежая 1 пучок, укроп свежий 1 пучок, сливочное масло 100 г., рис 4 ст. л., лук репчатый 1 головка., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Готовим: Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем. Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ещё можно смешать баранину с говядиной. Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, можно добавлять полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать. Виноградные листья можно солить и оставлять на все времена года, но можно брать и свежие. Дальше мы промываем листья. Дно кастрюли 0прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их. Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх.

Завернуть долму красиво — это ювелирная работа, ведь истинная долма должна быть не больше грецкого ореха. Обычно для долмы выбирают виноградные листья, обязательно обрезая их корешки.

Однако, пригодны листья не всякого винограда. Самыми лучшими считаются листья белого винограда сорта «шаны» — гладкие, тонкие, почти прозрачные. Азербайджанские хозяйки знают, что свежие листья собирают в определенные месяцы, а вкусом долмы хочется наслаждаться в любое время года. Поэтому стараются засолить листья на зиму. Долму выкладывают в кастрюлю слой за слоем по кругу — всего их должно быть не больше четырех, так как нижний слой может потерять форму и долма нагреется неравномерно. На дно кастрюли выкладывают тонкий слой листьев (подойдут «бракованные») либо прочную керамическую тарелку, чтобы избежать пригорания. Сверху нужно залить стаканом теплой кипяченой воды. Долму томят на огне, но ни в коем случае не варят: она должна тихо кипеть под тарелкой, испуская пар — начинка должна стать сочной. Долму принято подавать с овощами и зеленью.

Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок. Гурманы предпочитают запивать блюдо айраном (прохладительный напиток из гатыга).

Фото: РИА «Стрела»

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 18:58

В Брянской области продолжается работа по комплексному развитию сельских территорий

В Брянской области продолжается работа по комплексному развитию сельских территорий. Одна из задач, которое решает областное правительство — привлечение специалистов на село. (далее…)

28 марта 2024, 18:47

На Брянщине продолжается подготовка к пожароопасному сезону

Продолжается подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону в Брянской области. Сегодня прошла штабная тренировка с органами управления, силами функциональных и территориальной подсистем (далее…)

28 марта 2024, 18:43

Удостоверения ветерана боевых действий вручили трём брянским бойцам ЧВК «Вагнер»

Удостоверения ветерана боевых действия в брянском филиале фонда «Защитники Отечества» вручили трём бойцам ЧВК «Вагнер». (далее…)

28 марта 2024, 18:04

В Брянске прошла конференция врачей-фтизиатров

Конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, прошла в областном центре. Местом её проведения стал Брянский областной противотуберкулёзный диспансер (БОПТД). (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить