Жителей Брянска приглашают посидеть за самоваром
Масленичные гуляния немыслимы без посиделок у самовара. Этот толстый добрый друг всегда занимал особое место в домах и душах русских людей. Брянский областной художественный музей решил напомнить об истории появления в России водогрея и показать лучшие экземпляры из своей коллекции.
На выставке «Самовар — душа живая» представлены «чайные машины» самых разнообразных фасонов и форм — в виде шара, банки, вазы, рюмки, изготовленные из меди и латуни, а также никелированные. Есть самовары объёмом 8 — 12 литров — на всю семью, а есть небольшие — всего на один стакан, прозванные «эгоистами». Самый титулованный в коллекции — экземпляр, произведённый на фабрике братьев Шемариных. Его медную «грудь» украшают медали всероссийских и всемирных выставок. Все самовары в рабочем состоянии, и при желании в них можно вскипятить воду.
У русского самовара есть прототипы, существовавшие в Древнем Риме (кувшин с жаровней — аутепса) и Китае (хо-го — чаша с двойным дном и нагревательным элементом). Вполне возможно, что из Поднебесной вместе с чаем на Русь в 16 веке и завезли «огненный котёл». Впрочем, легенда связывает его появление с именем Петра Первого, который якобы доставил «чайную машину» из Голландии. Так это или иначе, но первое упоминание о самоваре зафиксировано в 1740 году.
Вы, возможно, удивитесь, но родина самовара — вовсе не Тула, а… Урал. Правда, фабрикат, первым изготовивший водогрей, все-таки с городом оружейников связан напрямую. Это Акинфий Демидов. Именно он наладил производство самоваров на своём Суксунском заводе. А потом уже эстафету подхватили предприимчивые туляки. Баташовы, Лисицыны, Шемарины, Капырзины, Тейле… Имена этих «самоварных королей» знала вся Российская империя.
Продавали самовары на… вес: чем тяжелее, тем дороже. Украшали чеканкой, просечкой, позолотой, финифтью, эмалью. Над их дизайном работали именитые художники, такие как В.М. Васнецов. Водогреями занимался сам Карл Фаберже, превращая изделия в настоящие произведения искусства!
В 1922 году для всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина тульские мастера изготовили самый большой самовар — на 250 литров в человеческий рост. А самый маленький (высотой всего в 1,2 миллиметра!) создал Николай Алдунин. Состоял он из 12 деталей и был из чистого золото.
Старший научный сотрудник музея Оксана Позднякова не только провела исторический экскурс, но и познакомила нас с внутренним устройством водогрея. Его конструкция состояла из 13 элементов — тулова, кувшина, крышки, конфорки, тушилки, душничка, шейки, поддона, зольника и других. В частности, О. Позднякова отметила такую особенность: носик самовара всегда находился выше скопления воды с осадком, поэтому примеси в стакан не попадали.
Ещё в 1970-е годы самовар во многих семьях продолжал оставаться царём стола. Большая родня собиралась вокруг него за столом по воскресным и праздничным дням. Его берегли, за ним ухаживали, передавали по наследству. В общем, считали полноправным членом семьи, живой душой, согревавшей своим теплом, веселившей своим гудом.
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»
(6+)