В Брянске на образовательном форуме встретились волонтёры области
На мероприятии состоялась встреча с заместителем командира отряда СОБР «Партизан» регионального ...
Мюоны, кварки, черные дыры, антиматерия… Для многих эти понятия звучат как отголоски научной фантастики. Но есть на свете место, где они неотъемлемая часть ежедневной работы. Это Европейский совет по ядерным исследованиям (CERN), расположенный недалеко от Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Собственностью организации является самый мощный ускоритель заряженных частиц на встречных пучках — Большой адронный коллайдер. В ноябре на крупнейшей экспериментальной установке в мире побывала учитель физики Брянского городского лицея № 1 имени А. С. Пушкина Яна Полесская (на снимке).

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2018/11/kollaider45
Педагог прошла конкурсный отбор и стала слушателем Научной школы учителей физики — совместного проекта CERN и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Московской области. Всего в группу вошли
24 человека: 18 россиян, четыре представителя Белоруссии и два педагога из Украины. Работа школы продолжалась с 4 по 11 ноября.
«У нас был насыщенный график, — рассказывает Яна Полесская. — В первой половине дня — теория. Кандидаты, доктора наук, сотрудники ОИЯИ и CERN, которые работают и в России, и в Швейцарии, давали лекции по введению в физику элементарных частиц. Говорили об управлении Большим адронным коллайдером, о применении ускорителей частиц в нашей повседневной жизни, о радиомедицине и многом другом».
Участвовали педагоги и в практических занятиях. В лаборатории S’Сool Lab учителя проводили ядерные эксперименты. Самой запоминающейся для Яны Полесской стала работа с пузырьковой камерой — прибором для регистрации следов быстрых заряженных ионизирующих частиц, действие которого основано на вскипании перегретой жидкости вдоль траектории их движения.

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2018/11/yana3
«Это было удивительно. Вот мы знаем, что в результате ядерной реакции должна вылететь частица гелия. Рассмотреть это в обычных условиях невозможно. А тут мы наглядно наблюдаем ее след. Когда ты видишь это вживую, а не на картинках в учебнике — совершенно иное восприятие», — делится впечатлениями учитель.
Особым элементом программы школы были выезды на Фабрику антиматерии, а также на детекторы Большого адронного коллайдера — CMS и ATLAS — устройства, в которых происходит столкновение пучков элементарных частиц. «Коллайдер находится под землей. Мы спускались в шахту, на глубину 100 метров. Для нас организовали подход к самому детектору. Внутрь, конечно, не пустили, там огромный уровень радиации, но впечатление и так было очень сильным. Рядом с детектором — мощное магнитное поле. Его действие мы наблюдали на цепочке из скрепок, которая выстроилась определенным образом. А у некоторых даже „слетели“ сенсорные мониторы на телефонах», — рассказывает Яна Полесская.
Свободное время педагоги тоже не тратили даром. Они посетили музей CERN Microcosm, медийный центр «Глобус». Последний день в Швейцарии участники школы провели, любуясь красотами Женевы.
«Я под большим впечатлением. Научная школа учителей физики в CERN — это не просто совокупность лекций, практикумов и обсуждений. Это возможность прикоснуться к живой науке, которая меняется, развивается прямо на твоих глазах», — говорит Яна Полесская. Сейчас педагог активно делится новыми знаниями с учениками. Кто знает, возможно, эти рассказы приведут кого-либо из ребят на путь ядерной физики и подарят миру нового нобелевского лауреата.
Мария Сухова
Фото из архива Я. Полесской и с сайта CERN
На мероприятии состоялась встреча с заместителем командира отряда СОБР «Партизан» регионального ...
Его участниками стали 150 активных молодых людей, которые стремятся сохранять историческую ...
Поздравительный адрес губернатора А.В. Богомаза, председателя Брянской областной Думы В.В. ...
В помещении размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанских ...
Долгое время она занималась самообучением, но позже решила превратить хобби в профессию и ...
Глава администрации Стародубского округа Александр Подольный обратился ко всем собравшимся с ...