В школе №17 Брянска проводятся открытые уроки для практикантов

23 января 2020

В школе №17 города Брянска вот уже второй год подряд проходят практику студенты Брянского профессионально-педагогического колледжа. Как рассказала заместитель директора
школы по учебно-воспитательной работе Любовь Хомкова, на нынешнюю практику, которая продлится до 29 апреля, явился 21 студент, обучающийся на 3 и 4 курсах колледжа.

Для них учителя начальных классов дают открытые уроки в 1—3 классах по таким предметам, как математика, русский язык, литературное чтение, обучение грамоте, показывая, как нужно работать и какие методы применять. Любой из предметов учитель выбирает сам, как и тему, которая соответствует календарному плану занятий. Студенты учатся выстраивать урок, работать с детьми. Будущим педагогам открытые уроки, как считает Любовь Юрьевна, дают большую пользу. Одна из профессиональных компетенций учителя — умение транслировать свой опыт.

— С Брянским профессионально-педагогическим колледжем мы ведем большую совместную работу по подготовке кадров, — говорит директор школы №17 Батурина. —  Мы проводим открытые уроки, чтобы показать, что такое работа учителя. Сейчас пока они ученики, а потом, как я веду за собой школу, им предстоит вести за собой класс, детей, родителей… Во время практики мы с коллегами присматриваемся к будущим учителям. Ведь не секрет, что начальная школа сегодня испытывает дефицит кадров. И открытые уроки для будущих педагогов мы проводим систематически. В школе остаются работать только по призванию. К примеру, в прошлом году мы взяли молодого специалиста, которая с отличием окончила педуниверситет, но, когда в нем училась, очень поверхностно думала о школе. Перед Новым годом она ушла от нас, сказав, что лучше будет цветы продавать и получать при этом гораздо больше. Мы таких не держим, здесь остаются настоящие энтузиасты. В качестве примера хочу привести слова Д.И. Менделеева: «К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые только стремятся обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность».

Фото: Ольга ПРИВАЛЕНКО

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 сентября 2020, 17:56

Ряды «ЮНАРМИИ» пополнили 400 брянских юношей и девушек

400 брянских юношей и девушек пополнили ряды регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» (далее…)

25 сентября 2020, 16:27

В глинищевском детском саду сделали осенних ёжиков

Воспитанники детсада «Солнышко» Глинищевской средней школы на Брянщине недавно убрали собственноручно выращенный урожай. На их грядках выросли томаты, морковь, лук, зелень (далее…)

25 сентября 2020, 16:22

Новый монумент брянского скульптора посвящён бойцам 2-й ударной армии

Уроженец Мглина, известный российский скульптор Максим Малашенко реализовал новый проект. Созданный по его эскизам монумент солдатам, погибшим при защите Отечества (далее…)

25 сентября 2020, 14:32

Денис Мантуров побывал на брянском веломотозаводе

Жуковский мотовелозавод стал первым объектом в Брянской области, который посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сегодня, 25 сентября.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации