В Брянске открылась передвижная выставка «Императорский дом Романовых. История в гравюрах».

30 августа 2020

Открытие выставки «Императорский дом Романовых. История в гравюрах» состоялось сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Александр Богомаз, заместитель главы региона Александр Коробко, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и другие официальные лица. На открытии присутствовала почетный гость, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

В основе выставки, прибывшей к нам из фондов Калужского музея изобразительных искусств в рамках реализации в Брянской области национального туристского проекта «Императорский маршрут», уникальное собрание гравюр и литографий, посвященных жизни и деятельности императорской семьи и известных деятелей своего времени.

На гравюрах также оживают дворцы и храмы Москвы и Санкт-Петербурга, созданные русскими и иностранными мастерами гравюры в первой половине 18 — начале 20 века. В 2015 году они были привезены в Россию и безвозмездно переданы дочерью эмигранта, русского дворянина и героя первой мировой войны Александра Гершельмана.

Как рассказала Анна Громова, выставка пользуется огромным спросом и большим интересом. Ее география будет самой широкой, многие города изъявили желание принять ее у себя. В экспозицию вошли 84 предмета, в основном она состоит из портретов российских царей и императоров.

Глава региона Александр Богомаз поблагодарил Анну Витальевну за привезенную в Брянск выставку, а также за то, что Брянская область включена в императорский маршрут. Нашу область сегодня связывает с домом Романовых 20 объектов, которые планируется возродить. В частности, это усадьба в Брасово, где жил великий князь Михаил.

По словам директора Брянского областного художественного музейно-выставочного центра Елены Клюевой, высочайший уровень и уникальность представленных на выставке графических произведений их художественная и историческая ценность подчеркивается тем, что подобные работы находятся в собраниях ведущих музеев мира. Теперь с ними могут познакомиться жители и гости нашего города.

6+

Фото: Ольга Приваленко/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
29 июня 2022, 18:05

Участники международной научно-практической конференции выступили против пересмотров итогов Великой Отечественной войны

Участники международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» приняли итоговую резолюцию (далее…)

29 июня 2022, 17:52

Библиотекари Донбасса рассказали брянцам о подвигах своих земляков

В работе международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» в заочной форме приняла участие сотрудник Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки (далее…)

29 июня 2022, 17:16

Школьники Брянщины изучают судьбы партизан и подпольщиков

Активное участие в работе международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» приняли учителя и школьники Брянской области (далее…)

29 июня 2022, 17:12

Улицу Октябрьскую в центре Брянска осветят торшерами

Подходит к концу ремонт тротуаров на брянской улице Октябрьской. Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» включают в себя и замену системы освещения (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить