В Брянске открылась передвижная выставка «Императорский дом Романовых. История в гравюрах».

30 августа 2020

Открытие выставки «Императорский дом Романовых. История в гравюрах» состоялось сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Александр Богомаз, заместитель главы региона Александр Коробко, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и другие официальные лица. На открытии присутствовала почетный гость, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

В основе выставки, прибывшей к нам из фондов Калужского музея изобразительных искусств в рамках реализации в Брянской области национального туристского проекта «Императорский маршрут», уникальное собрание гравюр и литографий, посвященных жизни и деятельности императорской семьи и известных деятелей своего времени.

На гравюрах также оживают дворцы и храмы Москвы и Санкт-Петербурга, созданные русскими и иностранными мастерами гравюры в первой половине 18 — начале 20 века. В 2015 году они были привезены в Россию и безвозмездно переданы дочерью эмигранта, русского дворянина и героя первой мировой войны Александра Гершельмана.

Как рассказала Анна Громова, выставка пользуется огромным спросом и большим интересом. Ее география будет самой широкой, многие города изъявили желание принять ее у себя. В экспозицию вошли 84 предмета, в основном она состоит из портретов российских царей и императоров.

Глава региона Александр Богомаз поблагодарил Анну Витальевну за привезенную в Брянск выставку, а также за то, что Брянская область включена в императорский маршрут. Нашу область сегодня связывает с домом Романовых 20 объектов, которые планируется возродить. В частности, это усадьба в Брасово, где жил великий князь Михаил.

По словам директора Брянского областного художественного музейно-выставочного центра Елены Клюевой, высочайший уровень и уникальность представленных на выставке графических произведений их художественная и историческая ценность подчеркивается тем, что подобные работы находятся в собраниях ведущих музеев мира. Теперь с ними могут познакомиться жители и гости нашего города.

6+

Фото: Ольга Приваленко/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Картина дня
25 февраля 2021, 23:08

Письмо школьников из Клетни помогло правнуку найти могилу прадеда

Житель Екатеринбурга Андрей Коротких через 78 лет после гибели прадеда узнал, где он похоронен. Как сообщает районная газета «Новая жизнь» (далее…)

25 февраля 2021, 21:56

В брянском художественном музее после пятимесячного перерыва открылась «Актерская галерея»

Сегодня, 25 февраля, как говорится крупным планом, перед театралами предстал заслуженный артист России (далее…)

25 февраля 2021, 18:28

Для музея Великого князя Михаила в Брасово собирают раритетные предметы эпохи правления Романовых

В Брянской области реализуется туристический проект «Императорский маршрут». Его отправной точкой станет великокняжеское (далее…)

25 февраля 2021, 17:30

В Брянске приступил к работе региональный общественный штаб по наблюдению за избирательной кампанией

Первое заседание общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами состоялось в Брянске сегодня, 25 февраля. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации