В Брянской области прошёл региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

01 ноября 2020

Соревнования проводятся в Брянской области с 2016 года. «Абилимпикс» — это платформа, где можно отточить профессиональное мастерство. А еще чемпионат — хороший повод для общения и нового опыта. Неудивительно, что с каждым годом количество направлений и участников увеличивается. Достойно представляют они нашу область и на федеральном уровне.

Старт «Абилимпикса» на Брянщине был удачным. Более того, А. Хурлапов, победивший на региональном конкурсе, сразу стал вторым на национальном чемпионате в Москве, уступив лидеру всего один балл! Естественно, его примером вдохновились другие. Ребята не только боролись с другими конкурсантами, но и преодолевали себя, показывая, что именно они достойны звания лучших. Впрочем, обо всем по порядку.

Они могут всё!

В 2016 году региональный чемпионат прошел впервые. 13 человек соревновались по четырем компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка программного обеспечения (программирование)». На базе Брянского строительно-технологического техникума имени Л.Я. Кучеева соревновались будущие штукатуры и каменщики. Ведь в этом учебном заведении осваивают рабочие специальности 130 ребят с ограниченными возможностями. И осваивают довольно успешно, что и подтвердил чемпионат профессионального мастерства. Выпускник техникума Александр Хурлапов победил в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», а затем стал призером национального чемпионата! Этот успех никому из наших земляков пока не удалось повторить.

Через год, в 2017-м, количество участников чемпионата возросло почти втрое — с 13 до 32. Испытать себя решили молодые мастера не только из Брянска, но и из области. Увеличилось (до шести) и число компетенций. К поварскому делу, разработке программного обеспечения, сухому строительству и штукатурным работам добавились швейное дело и веб-дизайн. За правильностью выполнения конкурсных заданий следили эксперты. Участников они оценивали по 10 критериям, в числе которых были организация рабочего места и безопасность условий труда.

Студент Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа Ярослав Фролов, который учился на программиста, вспоминает, что на соревнованиях получил массу впечатлений. С волнением ему помогал справиться наставник — преподаватель информатики Александр Милютин. В итоге Фролов занял второе место, а первенствовал студент Брянского профессионально-педагогического колледжа Виктор Странадко. К сожалению, Виктору не удалось повторить свой успех в Москве. На национальном чемпионате он был лишь девятым.

Зато в четверку лучших в своих компетенциях вошли Дмитрий Жуков, Виктория Нешитая и Никита Винницкий. Виктория — воспитанница Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг. Девушка с нарушением слуха творчески одарена от природы. Любит конструировать, придумывать красивые наряды, которых не отыщешь в магазинах. Покорять столицу готовилась вместе с наставником — мастером Мариной Горбачевой. Конкуренцию в Москве ей составили 36 участников в возрасте до 65 лет со всей страны. Каждый стремился отличиться, выполняя конкурсное задание, — за четыре часа сшить платье и изготовить оригинальное украшение. От призеров Вику отделили всего несколько баллов. Ее обошла портниха с 30-летним стажем, занявшая третье место.

Никита Винницкий осваивал профессию каменщика в Белобережском филиале Брянского строительного колледжа имени профессора Н.Е. Жуковского. Таких особенных ребят, как он, учат по специально адаптированной учебной программе. Никита боролся за звание лучшего в компетенции «Кирпичная кладка». Воспитанник мастера Алины Мишиной стал четвертым.

«Вы доказали всем, что человек с ограниченными возможностями нужен обществу, что он может классно выполнять свою работу. То, что вы достойно представили Брянскую область на III Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», очень важно. Вы являетесь ориентиром для других, показывая, что нужно идти к цели и добиваться ее. Мы гордимся вами!» — сказал тогда губернатор Александр Богомаз.

В 2018 году в 3-м региональном чемпионате в профмастерстве соревновались представители 10 направлений. Впервые в профессиональных состязаниях приняли участие школьники. Свои умения продемонстрировали 15 воспитанников школ-интернатов. Лидерами стали: среди штукатуров — Дмитрий Демиденко из Клинцовского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева, среди каменщиков — Александр Лашин из строительного колледжа, в швейном деле — Айнур Хамкова, студентка Брянского техникума индустрии сервиса. Из Брянского профессионально-педагогического колледжа Мария Гусева была лучшей в веб-дизайне, Евгений Брылев первенствовал в компетенции «Разработка ПО», а Анастасия Булина — в поварском деле. Она же показала лучший результат в Москве, заняв на национальном конкурсе «Абилимпикс» 4-е место.

В 2019 году в профессиональных соревнованиях участвовали более 50 студентов и школьников из Брянска, Климовского, Унечского, Стародубского и других районов. Чемпионат отличался от предыдущих тем, что были введены две новые компетенции: «Предпринимательство» (ребята соревновались на площадке Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг) и «Выпечка хлебобулочных изделий» (на базе Мичуринского филиала Брянского аграрного университета).

На национальном чемпионате в Москве, где собрались более 2 тысяч человек из 85 регионов России, Брянскую область представляли 11 человек (в том числе и школьники) — победители регионального этапа. Пятеро из них вышли в финал, продолжив соревнования в компетенциях: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка», «Столярное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий». В шаге от пьедестала почета остановились Иосиф Свист («Сухое строительство и штукатурные работы») и Юлиан Зейтов («Столярное дело», студенты), занявшие четвертые места. Екатерина Рак («Выпечка хлебобулочных изделий») была седьмой.

На площадках чемпионата работала преподаватель Брянского техникума индустрии сервиса Ирина Аторвина, которая в качестве национального эксперта оценивала работы участников со всей России по компетенции «Портной».

 — Конкурсы профессионального мастерства как форма внеурочной деятельности помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов и создать благоприятную среду для развития интеллекта обучающихся, — рассказала она редакции «Брянской учительской газеты».

Запомните их имена!

В этом году на региональном чемпионате, проходившем с 28 по 30 октября, вновь увеличено число компетенций и количество участников (их 61, в том числе 10 школьников). Помимо соревнований в мастерстве была организована и деловая программа. Специалисты в режиме онлайн обсудили направления профподготовки инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с потребностями рынка. Спикерами выступили педагоги БСТТ Л. Яськова и О. Игнаткина. А преподаватели Е. Власенкова и Е. Жук представили проектные и исследовательские работы студентов, имеющих проблемы со слухом. Так, Дмитрий Горбачев заинтересовался вопросами трудоустройства выпускников с нарушением слуха в строительных фирмах Брянска, а Илья Лавров изучил аспекты получения дополнительных профессий в региональной системе СПО. Светлана Муравьева, кандидат педагогических наук из БГУ имени И.Г. Петровского, со студенткой 2-го курса факультета технологии и дизайна Викторией Мелешенко посвятили свои доклады организационно-правовым основам инклюзивного профессионального образования и профориентации людей с инвалидностью.

Студенты ссузов соревновались в строительстве, веб-дизайне и программировании, обработке текста, предпринимательстве, столярном деле. Свое мастерство показали также будущие работники сферы услуг — швеи и портные, визажисты. Школьники проявили себя в столярном и швейном деле. Все конкурсанты — очень разные, но их объединяет стремление к победе и готовность преодолевать все трудности на этом пути. С азартом они взялись за выполнение заданий.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки чемпионат впервые прошел в очно-дистанционном формате. Молодые мастера соревновались на пяти площадках: в Брянском строительно-технологического техникуме имени Л.Я. Кучеева («Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка», «Столярное дело»); Брянском профессионально-педагогическом колледже («Веб-дизайн», «Веб-разработка (программирование)», «Обработка текста»); Брянском техникуме индустрии сервиса («Портной», «Швея», «Визаж»), Брянском техникуме профессиональных технологий и сферы услуг («Предпринимательство») и Новозыбковской школе-интернате («Швея»). Выполнение заданий оценивали 60 экспертов.

Первокурсник БСТТ имени Л.Я. Кучеева Юрий Селиверстов впервые участвовал в столь ответственных состязаниях и очень волновался. Будущий каменщик две недели готовился с мастером к конкурсу и с заданием справился легко. Главный эксперт Наталья Ласая отметила, что все пятеро участников соревнований неплохо владеют мастерками, кельмами и шпателями, контролируют параметры кладки. У первокурсников, проучившихся всего два месяца, результат, по ее мнению, похуже. «Но все равно они превзошли наши ожидания, и мы ими гордимся», — отметила Наталья Николаевна. Важно, что первокурсники поверили в себя, почувствовали атмосферу конкурса, азарт соревнования. А самое главное — убедились в том, что для профессионального роста никаких ограничений нет.

Второкурсники Дмитрий Блошенков и Евгений Фотин осваивают столярное дело. Им предстояло изготовить из брусков оконную раму, с чем они справились успешно, выполнив шиповое соединение. У школьников задача была полегче — собрать деревянную конструкцию без перемычки. Алла Бычкова, главный эксперт в компетенции «Столярное дело», похвалила парней, отметив, что они выложились на сто процентов, досрочно завершив свою работу. «Думаю, опыт, полученный на соревнованиях, пригодится им в жизни», — подчеркнула она.

С ней солидарен и мастер производственного обучения Сергей Войтов, подчеркнувший, что конкурс стимулирует творческие способности. По его словам, задания на «Абилимпиксе» год от года становятся сложнее, но молодые профессионалы не тушуются.

Будущий штукатур Илья Чеботарев тоже без огрехов справился со своей задачей — отделкой внутреннего угла помещения. Не ударили в грязь лицом и его соперники. Эксперт Надежда Талановская отметила: «Ребята работали хорошо, качественно выполняли оштукатуривание по маякам с соблюдением технологии».

Евгения Суходолова осваивает профессию швеи в Брянском техникуме индустрии сервиса. Она с детства мечтала стать портнихой. Эта профессия востребована во все времена, кроме того, ты сам всегда выглядишь стильно. Преподаватели отмечают ее инициативу, ответственность и творческий подход к делу. Целеустремленная девушка одержала победу на соревнованиях в техникуме и отлично выступила на региональном чемпионате.

Елизавета Пасюта получает в техникуме сервиса вторую рабочую профессию. Ремесло швеи ей по душе, потому что позволяет не только обшивать родных и близких, но и создавать прекрасные наряды собственными руками, воплощая в них свои фантазии. Строчить ровно — настоящая наука, ведь трикотаж тянется, шифон сыпется, атлас скользит и никак не хочет спокойно лежать под руками мастерицы… Но Елизавета с легкостью управляется со швейной машинкой. У нее большие планы на дальнейшую жизнь.

Обеих мастериц заметили эксперты, представлявшие различные фирмы, и пригласили их к себе на работу! Это тоже несомненный успех.

•••

Чемпионат «Абилимпикс» — серьезный старт для ребят. Соревнования дали им шанс не только показать свои профессиональные навыки, но и научиться чему-то у других, набраться опыта, открыть для себя новый формат общения.

Движение в Брянской области набирает обороты. А значит, профессионалы, пусть и имеющие ограничения по здоровью, будут востребованы на рынке труда. Своим примером они доказывают, что нет ничего невозможного.

З. Антонова/«Брянская учительская газета»

 Фото из архивов учебных заведений

Справка:

«Абилимпикс» — движение, способствующее профессиональной самореализации людей с ограниченными физическими возможностями. Слово — производное от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Инициатором этого движения являлась японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу, которая была создана 1971 году. В 1972-м она провела первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями с целью развития профессиональных навыков инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе. Соревнования охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий — около 50 названий.

Еще по теме:

23 апреля 2024, 14:07
Прокуратура разъясняет
23 апреля 2024, 11:51
На страже родной земли
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 14:31

Областной семинар для учителей русского языка и литературы прошёл в модельной Детской библиотеке № 2 Брянска

Сегодня, 23 апреля, в модельной Детской библиотеке № 2 «Поколение 32» состоялся областной семинар для учителей русского языка и литературы, организованный Брянским институтом повышения квалификации (далее…)

23 апреля 2024, 14:14

Губернатор Александр Богомаз выступает с отчётом о деятельности правительства Брянской области в 2023 году

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступает с отчётом о деятельности регионального правительства в 2023 году сегодня, 23 апреля.  Это ключевой вопрос в повестке дня юбилейного — 75-го заседания областной Думы седьмого созыва. (далее…)

23 апреля 2024, 14:07

Прокуратура разъясняет

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе. (далее…)

23 апреля 2024, 12:16

В Брянском институте повышения квалификации работников образования обсудили эффективные практики наставничества

22 апреля 2024 года состоялась региональная конференция «Эффективные практики реализации Целевой модели наставничества в Брянской области». Цель конференции — трансляция лучшего опыта. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить