Юные волейболисты Брянской области определили сильнейших
В регионе подвели итоги соревнований по волейболу для юных спортсменов возрастной категории до ...
IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)» стартовал 25 февраля. Открытие чемпионата прошло на многих площадках Брянска и области. Чтобы ознакомиться с готовностью площадок Брянского профессионально-педагогического колледжа это учебное заведение посетил в день открытия чемпионата заместитель губернатора Брянской области Владимир Оборотов и директор регионального департамента образования и науки Елена Егорова.
На базе колледжа к чемпионату подготовлены две площадки по компетенциям: «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание». В каждой из них участвует по 4 представителя от профессиональных образовательных организаций Трубчевска, Новозыбкова, Суража, Клинцов и Брянска и по одному участнику от работодателей. В программе конкурса задания в соответствии с компетенциями Ворлдскиллс. Колледж при проведении конкурса использовал уникальное оборудование, которое приобрел в этом учебном году за деньги гранта конкурса Минпросвещения в рамках нацпроекта «Образование» подпроекта «Молодые профессионалы». Грант составил восемь миллионов рублей, еще более двух миллионов рублей поступило из областного бюджета. Это позволило учебному заведению открыть пять мастерских: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Специальное дошкольное воспитание», «Коррекционная педагогика», «Социальная работа» и оснастить их суперсовременным оборудованием, какого нет ни у кого в области. Особенно эффективно его применение в процессе обучения, формирования умений и навыков у студентов на практических заданиях по различным учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам, а также на учебной практике. В колледже прошли повышение квалификации 45 педагогов из Брянска и Дятькова.
Во время чемпионата на площадке «Дошкольное воспитание» участники продемонстрировали навыки выразительного чтения и создания дидактической игры на интерактивной доске. Далее им необходимо выполнить задание по робототехнике, — собрать робота, провести экспериментирование, на основе полуторачасового фильма составить трехминутный контент и в соответствии с ним провести экскурсию в планетарии для детей.
Прибывшие гости ознакомились с оборудованием, пообщались с преподавателями и участниками чемпионата. Владимир Оборотов поинтересовался у волонтеров, какие главные качества должны присутствовать в профессии воспитателя, а после прозвучавших ответов подчеркнул, что главное для педагогов — любить детей.
Гостям было представлено великолепное оборудование для коррекционной педагогики для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, слабовидящих. В компетенции «Дошкольное воспитание» им были продемонстрированы оборудование «Мататалап», которое развивает и обучает детей логическому мышлению в игровой форме, роботы «Лего» нового поколения, интерактивные панели, логопедический замок, интерактивная песочница, приборы для профилактики плоскостопия и косолапия, шумовой оркестр, мастерская Серебрякова, кукольный театр, стенд с инструментами,развивающими мелкую моторику рук, дидактические игры по соблюдению правил дорожного движения и т.п. Побывали гости в комнате логопедической и психологической помощи для детей с особыми возможностями здоровья. В ней обустроен логопедический замок с играми и интерактивной доской, песочница, которая меняет цвет и музыкальный сундучок, логопедический уголок и оборудование для психологической помощи родителям и детям. Вниманию гостей был представлен также полностью компьютеризированный класс с интерактивным оборудованием, электронные микроскопы для начальных классов.
После окончания региональных чемпионатов проходят отборочные соревнования по компетенциям. Первые отборочные соревнования состоялось в 2017 году в Якутске. Как рассказала заместитель директора по учебной работе Елена Машкова, тогда студентка их колледжа победила в компетенции «Дошкольное воспитание». В 2018 году на базе учебного заведения была открыта вторая компетенция: «Преподавание в младших классах», и обе ее победительницы участвовали в отборочных соревнованиях в Ярославле. В прошлом году студентки-победители также участвовали в отборочных соревнованиях.
— Участие в чемпионате — требует мощной подготовки, мы начинаем готовить студентов с ноября, как только выкладываются оценочные материалы на сайте «Вордскиллс», — подчеркивает Елена Валерьевна. — Это повышает уровень профессиональной подготовки преподавателей и студентов. Участники чемпионата — студенты 3 и 4 курсов. Победа на чемпионате будет засчитана им, как государственная итоговая аттестация. Они получат паспорта Вордскиллс. Победители чемпионата легко трудоустраиваются. Сегодня здесь работают две площадки, но мы участвуем еще в трех компетенциях на других площадках. Это «Парикмахерское искусство» в Брянском колледже профессиональных технологий и сферы услуг. Наши сварщики показывают свои умения в компетенции по ремонту легковых автомобилей. Все преподаватели, которые готовят студентов к чемпионату, проходят повышение квалификации в академии Вордскиллс в Москве и в центрах компетенций в регионах страны. Все имеют свидетельства экспертов демонстрационного экзамена. Сейчас по новым стандартам наравне с защитой дипломного проекта студенты еще будут сдавать и демонстрационный экзамен по стандартам Вордскиллс. С одной стороны, это нагрузка, с другой — ответственность с третьей — качество подготовки. Такого оборудования как в этих мастерских нигде нет. Наш преподаватель был на курсах в Санкт-Петербурге, она рассказала о наших мастерских, и люди теперь стремятся приехать к нам за повышением квалификации. А проводим повышение квалификации для учителей, воспитателей. По общеобразовательным программам для детей и взрослых открываем сейчас детский центр по развитию ребенка. В рамках гранта мы подготовили больше 40 программ повышения квалификации. В том числе и дистанционно. Имеем возможность теперь на такой великолепной базе проводить наши практические занятия.
По завершению визита в профессионально-педагогический колледж Владимир Оборотов поделился с журналистами мнением об увиденном, подчеркнул, что в этом году чемпионат проходит по 37 компетенциям, а начинали с 15. Всего участников порядка 300. В этом году введено 9 компетенций для юниоров. Особенностью этого чемпионата стало участие уже состоявшихся специалистов, которые будут состязаться в возрастной категории 50+ «Навыки Мудрых» в пяти компетенциях.
— Мы находимся сейчас на площадках будущего, до этого такого не было, — сказал Владимир Николаевич. — Приятно, что есть площадки не только для обычных детей, но и для особенных, к которым необходим особый подход. Это дети с нарушением слуха, зрения, с ЦРБ, но существуют различные методы, которые позволяют вовлечь ребенка в деятельность. Цель площадок —работать на будущее детей. Мы увидели, что они готовы встретить участников и на что они способны. Хотел бы пожелать всем, чтобы победил профессионализм и сильнейшие. В этом году чемпионат принимает не только студентов из Брянска, но и из других регионов РФ: Смоленска, Калининграда, Сургута, Ямало-Ненецкого, а Ханты-Мансийского национальных округов.
Ольга ПРИВАЛЕНКО
Фото автора
«Брянская учительская газета»
В регионе подвели итоги соревнований по волейболу для юных спортсменов возрастной категории до ...
Герои специальной военной операции являются примером для всего общества, а особенно для ...
Наш регион в Витебске представляли шестеро учениц: Евгения Акименкова (средняя школа № 5 имени ...
Во время экскурсии по предприятию будущие работники стальных магистралей осмотрели весь арсенал ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Брянский областной театр драмы имени А.К. Толстого в рамках празднования своего 100-го ...