«Семёрка» громила врага

13 июля 2020

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой семьи, и моя не стала исключением. Мой родной дядя — Павел Пимонович Ривоненко (1922 — 1943) — настоящий герой. Я не застала его живым, но память о нём хранят семейные реликвии: фото, послевоенные письма его командира Г. Ворожищева, адресованные моей маме (родной сестре Павла Ривоненко), заметка в районной газете «Заветы Ильича», написанная Ворожищевым в послевоенные годы. По ним я хорошо могу представить, каким человеком был мой дядя.

Как рассказала моя мама, в годы войны он был заместителем командира партизанского отряда «Семёрка», которым командовал Г. Ворожищев. Дядя Павел вместе со своим отрядом подрывали вражеские составы на железной дороге, освобождали деревушки от захватчиков. Чем могли, старались помочь местным жителям. Ходили в разведку и добывали ценные сведения.

Однажды дядя и ещё два разведчика, отправившись на встречу со связным, напоролись на группу немцев. Отважные партизаны не только не растерялись, но даже смогли взять в плен немецкого офицера. Он на допросе рассказал о том, что гитлеровское командование наметило крупную карательную операцию против партизан клетнянских лесов, указал примерное начало экспедиции и численность привлекаемых войск.

Партизанский отряд «Семёрка» спас немало жизней наших соотечественников, уничтожая фашистов. К великому сожалению, мой дядя Павел Пимонович в октябре 1943 года, во время очередной освободительной операции вместе с отрядом, находясь уже в белорусских лесах, попали в окружение. При прорыве он погиб, отдав жизнь за свободу и независимость своей Родины. 17 суток 160 отважных партизан отбивали атаки врага, во много раз численно превосходящего их. В живых остался лишь 31 боец…

О доблести и отваге моего дяди уже после войны в письме родным писал командир отряда «Семёрка» Г. Ворожищев: «Прошло уже больше сорока лет, как я похоронил его в белорусском лесу. А его лицо, с доброжелательной улыбкой, рост, походку, привычки — всё помню и вижу его живым до сих пор. Много было хороших ребят, и всё же неутомимый, мужественный, беспредельно любящий свою Родину, до отчаяния смелый, располагающий к себе Павел был лучше всех, надежнее всех!»

Война коснулась и самых близких для меня людей — родителей. Папа, Иван Николаевич Козин, был участником Великой Отечественной, а мама, Мария Пимоновна Козина (Ривоненко), разделила участь малолетних узников концлагерей. К счастью, они остались живы, испытав весь ужас военного времени.

Твёрдо могу сказать: «Я горжусь своими предками!» Наша семья всегда помнит, бережно хранит в своих сердцах память об их героизме и передаёт из поколения в поколение.

Н. Татарова, библиотекарь детской библиотеки № 6 Брянска

Еще по теме:

8 августа 2020, 07:34
Увлекая спортом
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
8 августа 2020, 14:36

Брянские динамовцы проиграли «Енисею» с минимальным счётом

Выездная игра 2-го тура первенства футбольной национальной лиги для «Динамо-Брянск» оказалась проигрышной. Наши футболисты уступили «Енисею» (далее…)

8 августа 2020, 14:18

Брянские госавтоинспекторы призывают родителей не допускать бесконтрольного появления детей на дорогах

Как сообщает отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее…)

8 августа 2020, 13:12

Молодые офицеры на Брянщине жильём обеспечены

Выпускники военных вузов, прибывшие на службу в Брянскую область, сразу получают служебное жильё. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. (далее…)

8 августа 2020, 11:36

Жизнь — это движение вперёд

Самосовершенствование не имеет границ — это подметил еще Аристотель. Учитель физкультуры брянской школы № 4 Лидия Васильевна Данильченко в полном соответствии (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации