Александр Богомаз: сохранение исторической памяти — главная задача
В работе Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» принял ...
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. В Год науки и технологий мероприятия, посвящённые развитию науки, проходили в детских библиотеках Брянска в течение всей недели.
Детская библиотека № 1 разместила в своей группе в соцсети «ВКонтакте» информационный пост «День российской науки», в котором рассказала об истории появления праздника, о выдающихся российских учёных, ключевых документах, обеспечивающих реализацию научно-технической политики в нашей стране. Был дан старт новому онлайн-проекту «Имя в науке», посвящённому известным русским и российским учёным, их открытиям и свершениям. Также вниманию пользователей была предложена интерактивная викторина «Да здравствует наука!» и выставка-обзор «В мире удивительных открытий».
В детской библиотеке № 2 библиотекари знакомили читателей с экспресс-выставкой «Творцы наук российских», где была представлена литература о выдающихся российских учёных и изобретениях. Кроме того, для подписчиков группы библиотеки в соцсети «ВКонтакте» библиотекари подготовили материал об истории праздника и разработали интеллектуальную викторину «Творцы российской науки».
Сотрудники детской библиотеки № 3 провели эрудит-лото «Чудеса любого рода есть у матушки природы». В ходе проведения мероприятия ребята узнали много интересного и познавательного, например, из чего состоят растения и как они выглядят под микроскопом, почему дует ветер, а листья на деревьях желтеют. Участники мероприятия с удовольствием отвечали на вопросы викторины «Загадочный мир растений», играли в экологическую игру «Кто где живет?». Встреча завершилась обзором книг о природе.
В детской библиотеке № 4 состоялся познавательный час «Великие изобретения». Ребятам рассказали о великих изобретателях, научных деятелях, первооткрывателях в различных направлениях жизнедеятельности человека, от математики до медицины. Детям было интересно узнать о новой технике, знаменитых открытиях и изобретениях, а также вспомнить имена некоторых известных российских и зарубежных ученых и их основные научные открытия. Участники мероприятия познакомились с выставкой «Наука открывает тайны», рассуждали о том, какие изобретения и почему следует считать великими – от колеса до космических полетов.
8 февраля в детской библиотеке № 5 Брянска прошёл День информации «День российской науки», посвящённый открытию Года науки и технологий. В этот день читатели смогли познакомиться с книжными выставками «Мудрые науки без назидания и скуки», «Лучшие книжные коллекции», «Приглашение к открытиям». В течение дня пользователи библиотеки отвечали на вопросы викторины «Что я знаю о науке?». Для учащихся третьих классов средней школы № 36 имени Г.Л. Юдина города Брянска был проведён информационный час «Первые шаги в науку». Дети увлечённо рассуждали о том, кто такие учёные, что такое наука и зачем она нужна. Учащиеся приняли активное участие в викторине «Сто тысяч почему».
В группе в социальной сети «ВКонтакте» пользователей приглашали на День информации. Вниманию гостей группы библиотеки «ВКонтакте» были представлены информационный пост «День российской науки», информ-досье «Михаил Ломоносов — жизнь и достижения великого учёного», список литературы «Мудрые науки без назидания и скуки», ГИФ-анимация «Энциклопедии для любознательных». Рубрика «Лучшие детские сайты» познакомила с сайтами о научно-технических изобретениях. В рамках онлайн-игротеки «Библиогородок» все желающие могли проверить свои знания в интерактивной игре «Хорошо ли вы знаете названия наук?». Для самых маленьких участников Дня информации был выложен пост с мультфильмами из серии «Фиксики: история вещей», который не только развлекал их, но и обогащал их научными знаниями.
Детская библиотека № 6 провела познавательный час «Великие учёные России». В ходе мероприятия дети узнали о том, что профессия учёного очень важная. С помощью презентации ребята познакомились с известными русскими учёными и их открытиями, высказали своё мнение на тему «Талант трудом добывают» и с большим интересом просмотрели иллюстрации в детских журналах, посвящённых науке и технологиям.
В детской библиотеке № 7 для читателей библиотеки провели ряд обзоров книжной выставки-знакомства «О, сколько нам открытий чудных…», приуроченной к Году науки и технологий.
В детской библиотеке № 8 был проведён обзор у выставки «Открытия и изобретения». Ребят познакомили с представленными на выставке книгами об изобретениях человечества, которыми пользуются даже сейчас. Для учащихся лицея № 2 имени М.В. Ломоносова была проведена познавательная минутка «От мечты к открытиям». Дети услышали увлекательный рассказ об истории Дня российской науки и узнали о самых ярких изобретателях и их открытиях в России. На странице библиотеки в соцсети «ВКонтакте» библиотекари провели тематический интернет-день «Её величество наука».
Детская библиотека № 9 провела онлайн-трансляцию «Химия — весёлая наука», посвящённую Году науки и технологий в России. Был представлен обзор выставки «Год науки шагает по стране» и проведены занимательные химические опыты для детей.
В детской библиотеке № 10 был проведён библиографический обзор «Загадочный мир науки и техники». В сообществе библиотеки «ВКонтакте» стартовал информационно-познавательный проект «Великое украшение и весьма полезное орудие». Стартом проекта стала венгерская головоломка — астрономический филворд «Научно — это не скучно».
Центральная детская библиотека имени М. Горького провела информину «День российской науки». Для учащихся группы продленного дня гимназии № 2 состоялся информационный урок «Хочу все знать». Для пятиклассников средней школы № 14 была организована познавательная программа «Сколько нам открытий чудных». В библиотеке проводились обзоры постоянно действующей выставки «Путешествие с компьютером».
И. Козлитина, методист Централизованной системы детских библиотек Брянска
В работе Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» принял ...
Регион подтверждает роль ключевого центра изучения военной истории, где в годы оккупации ...
В Брянске состоялась встреча командира добровольческого формирования «БАРС-Брянск» Сергея ...
В рамках открытия II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» ...
Образовательные учреждения Стародуба присоединились к реализации программы инициативного ...
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска ...