В тютчевском Овстуге прошла презентация книги сказов

07 августа 2022

6 августа в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева  «Овстуг» прошла презентация книги сопредседателя литературного конкурса «Мыслящий тростник», главного редактора альманаха «День поэзии. XXI век» Андрея Шацкова. Сборник стихов посвящён полю русской славы — Куликову.

Автор новой книги «Сказы Куликова поля» признался, что в жизни у него два приоритета —  Овстуг, где всё пропитано духом Ф.И. Тютчева, и Куликово поле, где состоялась битва, которая принадлежит к символическим событиям русской истории. К слову, одним из участников этой истории был  прямой предок нашего великого поэта Захарий Тютчев.

В переломное для русичей-россиян время он выполнил важную миссию. В «Сказании о Мамаевом побоище» об этом написано так: Дмитрий посла к Мамаю юношу, «испытанного разумом и смыслом». Не боярина – мальчишку, ведь было Захарию не более 22 лет! Но Тютчев оказался тонким дипломатом — сумел найти общий язык с Мамаем и даже расположить его к себе. Андрей Шацков выдвинул смелую версию о том, что отец или дед Захария выбежали из Орды вместе с отцом Андрея Серкисова (Черкизова)  — татарским царевичем – и имели вес среди золотоордынцев.

«Куликово поле всегда мне снилось — огромное солнце, я на гнедом коне врываюсь в чёрные, ощетиненные сталью шеренги врагов, — признался поэт. — Видение в детстве повторялось раз пятнадцать! Было ещё несколько знаковых совпадений. В юности я жил в Сокольниках — в доме напротив мастерской художника Юрия Ракши, который написал триптих «Куликово поле». Сейчас связан с древней Рузой, где формировался Большой полк Дмитрия Донского. Не раз бывал и на Куликовском поле».  Но на куликовский цикл А. Шацков осмелился не сразу. Ведь среди предшественников, посвятивших битве немало героических и светлых строк, были автор «Задонщины»,  М. Ломоносов,  А. Блок, Д. Балашов…

Свои сказы А.Шацков писал в течение 35 лет. Можно сказать, вложил в них свою душу. Все крупные литературные журналы откликнулись на выход его книги. Высоко оценили её и сотрудники музея-заповедника Куликово поле, отметив её историчность. Так, приехавший в Овстуг из междуречья Дона и Непрядвы Олег Воронцов указал на одну интересную деталь —  упоминаемую в стихах «с Запада гнилую лихоманку». Чума, пришедшая  из Европы на Русь, выкосила весь род Симеона Гордого и унесла жизнь отца Дмитрия Донского Ивана Красного. Так что сказы следуют исторической канве.

Книгу в подарок с автографом автора могли получить в этот день все гости и участники литературного праздника, каковым является тютчевский конкурс «Мыслящий тростник».

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:06

В Брянске дан старт ежегодной благотворительной инициативе «Город — детям»

Традиционно, накануне начала учебного года, общими усилиями оказывается поддержка детям-сиротам и тем, кто лишен родительской опеки, в подготовке к школе – сборе необходимых (далее…)

1 июля 2025, 17:04

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре представлен новый проект. Выставка «Святость земли Белорусской» — результат (далее…)

1 июля 2025, 16:53

Марина Седнева отметила значимость проекта «Брянские Герои»

В Брянской области активно развивается инициатива «Брянские Герои», созданная по аналогу федеральной программы «Время Героев», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. (далее…)

1 июля 2025, 16:46

Александр Богомаз проинспектировал капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске полным ходом идет капитальное обновление здания, где располагается филиал Сеченовского университета. Губернатор Александр Богомаз лично посетил объект и поделился (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить