В Брянске прошла презентация книги «Наша добрая княжна»

20 ноября 2022

Наш земляк Александр Дудников представил в Брянской областной универсальной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева новую книгу из краеведческого цикла о новозыбковских меценатах и просветителях — князьях Долгоруковых, уделявших большое внимание народному образованию. Монография посвящена княжне Наталии Долгоруковой (в замужестве баронессе Мейендорф). Как и родители Николай Дмитриевич и Мария Павловна, Наталия Николаевна занималась благотворительностью, за что снискала любовь крестьян. Они называли её не иначе, как «наша добрая княжна». Этот эпитет Александр Дудников вынес в название своего издания.

Почти 20 лет уроженец Новозыбкова, сотрудник Генеральной прокуратуры РФ Александр Петрович Дудников по крупицам восстанавливал подробности и факты из жизни Долгоруковых. Итогом кропотливой работы стали две книги — «Князь Долгоруков Н.Д. : жизнь — служение Отечеству» и «Княгиня Мария Павловна Долгорукова: Биография. Мемуары. Дневники». На этом исследователь не успокоился, тем более, что в ходе поисков его ждало много открытий и встреч.

А началось всё со статьи вышковского краеведа Анатолия Поддубного, опубликованной в газете «Маяк» в 1999 году. Именно он первым на Брянщине вернул из небытия имя Николая Дмитриевича Долгорукова. Александр Дудников, тогда ещё школьник, был очарован личностью благотворителя. Он захотел узнать больше об этом удивительном человеке, благодаря которому в Новозыбковском уезде открывались земские школы, гимназии, училища и народные библиотеки.

Получив возможность работать в архивах, Александр Петрович обнаружил немало свидетельств добрых дел князя и его супруги Марии Павловны Долгоруковой, также трудившейся для общественного блага. Проследил судьбы их пятерых детей, в том числе Наталии.

Н.Н. Долгорукова, вдохновившись примером родителей, помогала простым людям во всякой нужде. Обвенчавшись с бароном Юрием Мейндорфом в храме Великой Топали, она переехала сначала в Петербург, а затем на Украину. Там, в селе Томашовка под Уманью основала лечебницу для крестьян, открыла чайную для бедных и организовала крестьянский хор. А также помогла наладить кустарное производство, на котором трудились 16 ткачей и 80 вышивальщиц!

Наталия Николаевна вникала во все дела крестьян, была попечителем нескольких земских и церковно-приходских школ и заботилась о благосостоянии деревни.  В ней не было никакого барства и высокомерия. Один из знакомых писал, что «сельская крестьянская публика — это была семья, в которой матерью была Наталия Николаевна».

В книге «Наша добрая княжна» есть немало других фактов и свидетельств деятельности Н.Н. Долгоруковой, отношениях внутри её семьи и идеалах, которым эти люди служили. А.П. Дудников включил в издание также выдержки из личных дневников  Марии Павловны Долгоруковой, письма и воспоминания дочери Н.Н. Долгоруковой Ксении Шидловской, а также репринт вышедшего в 1912 году сборника статей «Памяти баронессы Наталии Мейендорф».

Кстати, благодаря Наталии Николаевне, братья которой Дмитрий и Владимир умерли бездетными, род Долгоруковых не прервался. Александр Петрович разыскал её правнуков. Юрий Шидловский живёт в США, его сестра Марина — во Франции…  Они благодарны исследователю за то, что память о добрых деяниях их предков живёт.

Александр Петрович влюблён в героев своих книг. Но главное, что любовь эта деятельная. Благодаря его усилиям разыскана и благоустроена могила князя и его младшей дочери Елены в Подмосковье, установлена долгоруковская стипендия студентам Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа (в прошлом реального училища, попечителем которого был князь), имя Н.Д. Долгорукова присвоено Новозыбковской городской библиотеке. На здании средней школы № 1 (бывшей женской гимназии, построенной на средства Долгоруковых в память об умершей в пятилетнем возрасте младшей дочери Елене) установлена мемориальная доска. Ведутся переговоры о том, чтобы вернуть улице Коммунистической прежнее наименование – Долгоруковская.

Озаботился А.П. Дудников и увековечением имени Василия Михайловича Долгорукова, от которого ведут свою ветвь новозыбковские князья. Тот тоже немало потрудился во славу Родины, особенно на военном поприще. Начинал рядовым солдатом и дорос до генерал-аншефа. Именно В.М. Долгоруков командовал русской армией, которая овладела Крым в 1771 году. В награду князь получил от императрицы Екатерины II шпагу с алмазами и титул Крымский!

Продолжается исследовательская и издательская работа. В типографии находится книга А.П. Дудникова о Новозыбковском реальном училище —  фундаментальным труд формата А4  в 400 страниц. В планах – подготовка сборника о земской медицине.

У Александра Петровича поинтересовались, как он в своём плотном графике находит время для поиска материалов? «Я этим живу, — ответил он. – Потому что очень люблю родной край, и людей, которые жили и живут на этой земле».

А.П. Дудников перечислил нескольких новозыбковцев, имена которых возвращены им из забвения. В их числе археолог-исследователь Пётр Ерёменко, издатель и редактор журнала «Киевская старина» Александр Лашкевич, купец Михаил Шишкин, открывший в городе первый синематограф, уездный предводитель дворянства Сергей Розенбах, поэт Виктор Губарев, отец великого режиссёра и известный в начале 20 века врач Моисей Козинцев… Каждый из них заслуживает отдельной книги, настолько яркую жизнь они прожили!

Встреча с исследователем в Брянской областной универсальной научной библиотеки имени Ф.И. Тютчева длилась почти два часа. В «тютчевском зале» собрались школьники, члены Российского военно-исторического и Русского географических обществ, библиотекари, блогеры, историки-любители, авторы интернет-проекта «Хороноскоп», журналисты. В разговоре приняли участие известные брянские краеведы Владимир Викторович Крашенинников и Александр Васльевич Городков. Они поблагодарили своего соратника за подвижнический труд по сохранению памяти. «Вы делаете большое дело не только для тех, кто живёт сейчас, но и для тех, кто придёт нам на смену», — отметил В.В. Крашенинников.

Познакомиться с новой книгой можно в отделе краеведческой литературы областной библиотеки. Туда же А.П. Дудников передал папку со своими газетными и интернет-публикациями.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 14:09

Брянские волонтёры передали гуманитарный груз в Луганскую область

Брянские волонтёры передали продукты и медикаменты в Луганскую область, сообщили представители областного Комитета семей воинов Отечества (далее…)

11 мая 2025, 13:32

В Клетнянском районе на Брянщине благоустроят шесть дворов

В Клетне Брянской области в этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» благоустроят шесть дворов (далее…)

11 мая 2025, 10:43

В отряд «БАРС-Брянск» приглашают профессиональных медиков и поваров

Жители Брянской области могут вступить в ряды добровольческого отряда «БАРС-Брянск». В команду принимаются граждане РФ (далее…)

11 мая 2025, 10:23

 Жители Брянской области выбирают объекты для благоустройства

Всероссийское голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства проводится по федеральному проекту (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить