Исследователь из Орла представил свой труд «В курганах книг»

28 октября 2025, 16:08 | Культура 8

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева прошла презентация сборника «В курганах книг». Первыми познакомились с интересным изданием студенты колледжей и вузов.

Автор – орловский журналист и писатель Алексей Иванович Кондратенко – для брянцев человек не чужой. Немало исследований он посвятил нашему краю и его людям. Вот и в новом сборнике,  объединившем статьи и доклады о различных вопросах издательского и книжного дела, полиграфии и библиофильства, нашлось место очеркам об уроженцах нашего региона, проявившим себя на этом славном поприще.

Один из них –  Александр Васильевич Гаврилов, родившийся в Салтановке в семье священника.  Вслед за отцом он тоже пошёл по духовной линии и даже стал управляющим Синодальной типографии в Санкт-Петербурге. Там миллионными тиражами выпускалась религиозная литература (Библия, другие книги). Все издания Гаврилов составлял библиографические описания. Подвижник даже жил в квартире при типографии. Его племянник был епископом Курским и Рыльским, который спас от поругания в годы Гражданской войны Курскую Коренную икону Божией матери «Знамение».

Ещё один наш земляк – журналист Василий Петрищев, редактор издательского отдела в областной газете «Орловская правда» (1930-е годы). Он дружил с А. Твардовским и Н. Рыленковым, входил в актив пролетарских писателей.  А в 1941-м бесследно исчез. Как выяснил исследователь, Петрищев был арестован 24 июня 1941 года и осуждён на 10 лет лагерей за разглашение военной тайны. Отбывал наказание в Томске, после чего его след теряется. А вот его отец Афанасий Петрищев, виднейший публицист дореволюционной России, благополучно эмигрировал и умер за границей в 1952 году.  Разыскал А.В. Кондратьев и их родственников, живущих ныне в Санкт-Петербурге.

Работа над сборником заняла почти два десятка лет. За этот период автор проделал огромную работу, собрав и систематизировав богатый материал архивов и редких изданий, хранимых в разных библиотеках нашей страны.

К слову, первым из орловских и брянских исследователей Алексей Иванович затронул тему цензуры.  Он отметил важную роль цензоров в прифронтовой полосе в годы Великой Отечественной войны. «Зачастую у них не было даже пишущей машинки, только перо с чернильницей, но с задачей по сохранению гостайны цензоры справились», – подчеркнул А. Кондратенко. Алексей Иванович заявил, что только обозначил эту тему: «Пусть другие пойдут дальше»!

Алексей Иванович Кондратенко — доктор филологических наук, кандидат политических наук, действительный член Академии наук региональной печати России, председатель Орловской писательской организации Союза писателей России, член Союза журналистов СССР (России).  Он – автор 440 научных работ, двух тысяч научных публикаций. Долгие годы проработал журналистом.

Фото Ирины Марченковой

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить