С 18 по 24 сентября проводится Неделя популяризации здорового старения

20 сентября 2023

Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет до 2030 г. Для его достижения был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Очень важно сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте. Особое внимание нужно уделять вопросам профилактики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, остеопороз, снижение сенсорных функций (слуха, зрения), когнитивных нарушений, снижение мышечной массы пожилых людей, бытового травматизма.

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, приводящее к потере памяти и отклонениям в мышлении и рассуждениях. У большинства людей симптомы болезни Альцгеймера впервые дают о себе знать в возрасте 60 лет, а некоторые и в 45 лет могут уже иметь деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера.

Деменция – синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия (ВОЗ). Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции: на нее приходится 60–70 % всех случаев развития деменции.

Изначально признаки болезни так незначительны, что окружающие их принимают за возрастную рассеянность пожилого человека.

Учёные установили, что возраст, наследственность, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания (сахарный диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь) — основные факторы риска, которые приводят к этому прогрессирующему заболеванию. Вопреки распространённому мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения. Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения этой болезни. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов.

Здоровый образ жизни и когнитивная стимулирующая терапия помогут снизить риск развития болезни. Занимайтесь физическими упражнениями не реже 3 раз в неделю. Развивайте чувство равновесия и защищайтесь от травм. Сделайте рацион питания полезным для мозга, максимально снизьте употребление соли. Если вы курите, откажитесь от этой привычки прямо сейчас. Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Каждую ночь спите не менее 7–8 часов.  Осваивайте новые навыки и знания, расширяйте круг общения. Старайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации.  Участвуйте в групповых занятиях, направленных на улучшение памяти и навыков решения проблем – это сохранит и эффективно поддержит умственные способности. .contentholder a { color: rgb(27, 88, 219) !important; text-decoration: underline !important; }

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 14:57

В Брянске заменят больные ясени на новые деревья

В Брянске продолжают вырубать ясени, пораженные изумрудной златкой. В этом году планируют удалить 57 деревьев на проспекте Станке Димитрова. Работы должны завершить к августу. (далее…)

9 июля 2025, 14:32

В Сельцо Брянской области прошёл футбольный фестиваль в честь героев СВО

8 июля в Сельцо состоялся футбольный фестиваль, посвященный участникам специальной военной операции. Юные спортсмены участвовали в матчах и эстафетах. (далее…)

9 июля 2025, 14:25

В Брянской области обновят 32 общественных пространства в 2025 году

В рамках нацпроекта в регионе благоустроят 32 общественные территории и 93 двора. На эти цели выделено более 330 млн рублей. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование (далее…)

9 июля 2025, 14:18

В Клинцах Брянской области обновят спортплощадку школы № 9

В Клинцах приступили к подготовке ремонта спортивной зоны школы №9. Подрядчик «ОЛИМП» обустроит футбольное поле, беговые дорожки, площадки для стритбола и воркаута. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить