Российский лидер ответил на вопросы журналистов
Тринадцатая по счету большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина продлилась 3 часа 42 минуты. За это время российский лидер успел ответить на 65 вопросов журналистов.
Мероприятие проходило в Центре международной торговли (ЦМТ). В этом году на пресс-конференцию были аккредитованы 1640 корреспондентов. На конференции присутствовали представители зарубежных СМИ, в том числе журналисты из США, Германии, Японии, Франции, Китая, Польши, Эстонии.
Рекордным стал 2008 год — тогда главе государства успели задать 106 вопросов за 4 часа 40 минут. В 2016 году мероприятие длилось 3 часа 50 минут, за которые российский лидер ответил на 62 вопроса.
Всего за годы руководства страной Владимир Путин провел 12 больших пресс-конференций, общая продолжительность которых составила 39 часов 45 минут. Глава государства считает пресс-конференции полезным форматом общения со СМИ — здесь становится ясно, чем действительно живет Россия.
Самые яркие цитаты российского лидера c пресс-конференции-2017 — в материале портала iz.ru.

/var/www/html/bug32.ru/site/../uploads/2017/12/putin1
О том, какой должна быть Россия
«Россия должна быть устремлена в будущее. Она должна быть гибкой, а экономика должна быть построена на высоких технологиях».
О целях своей предвыборной программы
«Главное, на чем нужно сосредоточить внимание власти и всего общества, — такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это высокие технологии, повышение производительности труда, и все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан».
О предвыборных планах
«Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан».
О судьбе правительства после президентских выборов
«Я в целом считаю, что действующее правительство работает удовлетворительно, несмотря на определенные проблемы. Об этом говорит и возвращение к устойчивому росту экономики, и устойчивое макроэкономическое развитие».
«Что касается будущей конфигурации <правительства>, не сердитесь, но говорить об этом преждевременно. Наверное, об этом лучше после выборов говорить. Хотя, разумеется, какие-то идеи у меня есть».
О роли ручного управления
«Миф о ручном управлении сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне в текущем режиме колоссальный массив работы проходит через правительство. Даже погружаться нельзя в каждый вопрос, не то что вмешиваться. Что происходит в регионах — мы часто даже не знаем, не дотягиваемся дотуда. Поэтому нынешняя конференция — возможность для людей напрямую обратиться к власти. И вот тогда включается ручное управление. Не вижу в этом ничего плохого, это дополнение к текущей работе».

/var/www/html/bug32.ru/site/../uploads/2017/12/putin4
Об экономических показателях
«Экономика растет. Приписок тут нет».
«У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство — на 70%, росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность».
«С начала 2000-х годов реальная зарплата выросла в 3,5 раза, пенсии — в 3,6 раза».
«У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшую России. На сегодняшний день год к году 2,5%».
«На среднесрочную, ближайшую перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано. Уже деньги туда вложены, в эти проекты».
О майских указах
«Как только вышли майские указы, сразу начался плач Ярославны, что они неисполнимы, они потащат вниз экономику. Отчасти это правда. Но у нас наблюдается рост потребительского спроса. Если бы не было майских указов, то и этого бы не было. Считаю, мы сделали правильно, обозначив целевые показатели. 93 — 94% заявленных целей исполнены, включая уровень заработных плат в бюджетной сфере».
О соблюдении международных договоров
«Мы, в отличие от США, не выходили из договоров, являющихся краеугольным камнем безопасности. Сейчас ведется информационная работа, чтобы оправдать выход США из договора СНВ. Процесс уже по факту пошел, ничего хорошего в этом нет. Но мы ниоткуда выходить не собираемся. Если США опять в одностороннем беспорядке выйдут из СНВ — это будет очень плохо».
О военных расходах
«Они растут, но мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений. У нас $46 млрд военных расходов, у США -$700 млрд. Почувствуйте разницу. Мы не можем позволить себе расходы наподобие американских. Нам имеющихся — $46 млрд — достаточно».
«Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое: нам нужно обеспечить свою безопасность. И второе: сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики».

/var/www/html/bug32.ru/site/../uploads/2017/12/putin2
Об увеличении пенсионного возраста
«Я вам сейчас не скажу об окончательных решениях, потому что они пока не готовы. <…> Но, разумеется, при любом варианте это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Во-вторых, это не должно быть шоком. Все должно происходить плавно и мягко, как и в других странах. <…> Для того чтобы принять окончательное решение, надо тщательно просчитать, к чему что приведет. <…> Такие решения не могут принимать кулуарно даже на уровне правительства, они требуют общественной дискуссии».
О ситуации с МОК и допинговом скандале
«Для нас очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря. Я просто знаю, что так и есть. Но мы сами в этом виноваты, мы дали повод. Выявлены реальные случаи использования допинга. В других странах тоже есть, но вокруг этих случаев нет ажиотажа, потому что нет политической подоплеки. Есть другие, системные вещи в мировом спорте. Например, разрешение принимать запрещенные препараты в связи с проблемами со здоровьем. Это странно. Кто-то получает конкурентное преимущество. Может, им сразу уступать тогда? Не хочу никого обижать, но должна быть спортивная конкуренция. Диалог с МОК и ВАДА будем вести, надеюсь, конструктивно и оспаривать решения в гражданских судах».
О росте налогов
«Обратить внимание надо на налоги, которые мертвым грузом ложатся на граждан или на бизнес и не работают на их интересы. Вот, например, капремонт. Или налоговая задолженность, которая складывалась годами по независящим от человека обстоятельствам. Кто-то, может быть, будет ругаться на меня. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат».
«Начиная с 2019 года что будет? Мы наметили основные направления развития (инфраструктура, армия, флот). Но, конечно, надо найти источники <финансирования>. И мы сейчас напряженно думаем о том, какие это могут быть источники. В целом, в основном, налоги расти не будут».

/var/www/html/bug32.ru/site/../uploads/2017/12/putin3
О борьбе с терроризмом и ситуации в Сирии
«Один из главных источников терроризма — низкий уровень образования и низкий уровень материальной обеспеченности. И с этим, безусловно, надо что-то делать. Но Сирия одна с этим не справится. И Россия одна с этим не справится. Так что мы готовы принимать участие <в помощи Сирии>, но вместе с международными усилиями».
«<Для окончательной победы над терроризмом> в Сирии важно, чтобы у разных игроков не было желания использовать все эти квазитеррористические группировки для решения своих сиюминутных целей. Вот создали в свое время Аль-Каиду, она в 2001 году нанесла удар по Нью-Йорку».
«Использовать боевиков в борьбе с тем же Асадом — самое простое, но и самое опасное, что можно сделать».
О поездке в Сирию
«Необходимость такой поездки для меня была понятна давно, но надо было сперва закончить ликвидацию бандформирований. Когда с ними в основном покончили, было принято решение лететь. Безопасность обеспечивали наши военнослужащие — и на земле, и летчики, по сути, прикрывали наш самолет».
О помощи детям в зонах конфликта
«Дети, когда их вывозили в зоны конфликта, не принимали решение, чтобы туда уехать. И мы не можем их там бросить. Так что Рамзан <Кадыров> все правильно делает. Пусть помогает».
О претензиях к судебной системе
«Не могу согласиться с тем, что у нас существуют разные правовые реальности. <…> Не соглашусь в том, что кто-то сидит необоснованно. Решить это может только одна инстанция. Нужно дальше укреплять суд».
О запрете абортов
«Здесь нужно быть очень аккуратным, взвешенным. Известно, что в некоторых странах запреты абортов ломают женщинам жизнь. Надо исходить из общего настроения в обществе и сложившихся морально-этических норм. Ничего нельзя ломать через колено».
Фото kremlin.ru