В Брянске спецтехника и специалисты очищают улицы от снега
В городе работу ведутся круглосуточно, сообщает РИА «Стрела». Снег убирается на дорогах, ...
Второй конкурсный день III регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело» проходил сегодня на базе Брянского техникума питания и торговли. Сегодня своё мастерство показывали юниоры и основная группа студентов. Конкурс проводится по трём возрастным категориям: юниоры (14 — 16 лет), основная группа (16 — 22 года) и «Навыки мудрых» (50+, опытные педагоги). Вне конкурса в чемпионате участвовали два студента из других стран. Это Маттео Балларио из государственного профессионального института имени Джакопо Барталамео Бекари итальянского города Турина и Антон Иванов из Гомельского государственного профессионального технического колледжа кулинарии.
До Брянска Антон успешно проявил себя в республиканском конкурсе в Белоруссии. На III региональном чемпионате молодой человек настроен позитивно, ему хочется изучить уровень подготовки российских участников к конкурсу. По словам Антона, чемпионат дает колоссальный опыт, служит базой для дальнейшего развития. Представители белорусской делегации Елена Руденкова и ее коллега Светлана Голубева очень надеются на победу Антона Иванова.
— Мы не первый раз приезжаем в Брянский техникум питания и торговли, — подчеркнула Елена Сергеевна. — Здесь нас хорошо принимают. Выражаем большую благодарностью руководству техникума и благодарим за приглашение и возможность поучаствовать в конкурсе. Многое, что возьмем для себя, будем применять в своем учебном заведении.
На одной площадке, согласно заданию высокой сложности, участники чемпионата занимались закусками. Юниоры приготавливали горячую закуску из морепродуктов, горячее блюдо бифштекс, рубленный из говядины и десерт «Эклер» (глазированный эклер с заварным лимонным кремом). Участники основной группы также должны были выполнить три модуля: холодную закуску из птицы — рулет, консоме из птицы с индивидуальным гарниром из теста собственного приготовления и горячее блюдо из рыбы. Как рассказала главный сертифицированный эксперт движения Worldskills Russia, преподаватель техникума питания и торговли Марина Егорова, эксперты оценивали блюда по таким критериям: внешний вид, стиль и креативность, вкусовые качества, а также работу участников на площадке. Результаты соревнований будут объявлены на церемонии закрытия чемпионата, которая состоится 1 марта. В прошлом году победителем II регионального чемпионата стал студент техникума питания и торговли Владислав Афанасьев. На национальном чемпионате в Южно-Сахалинске он занял 3-е место. Сегодня Владислав учится на 4-м курсе и на III региональном чемпионате выступает в качестве технического эксперта.
Заместитель директора техникума Алексей Ерохов отметил, что чемпионат проходит на высоком уровне и пожелал конкурсантам успехов. По оценке Елены Руденковой, приготовленные юниорами блюда соответствуют их уровню профессионализма. В 16 лет сложно конкурировать с профессиональным поваром, но в приготовленных ими блюдах видна концепция. А это значит, молодым есть к чему стремиться.
Возглавивший итальянскую делегацию профессор государственного профессионального института имени Джакопо Барталамео Бекари Фаусто Мели принимает участие в чемпионате во второй раз. На его взгляд, в этом году организация соревнований проходит намного лучше, а сам чемпионат важен прежде всего для получения опыта и укрепления международных связей. Сегодня в ресторане «Пантеле» Фаусто Мелипровел уникальный мастер-класс «Итальянская паста и десерт». В холле техникума во время чемпионата демонстрировалась удивительная выставка «Город мастеров», которую организовала преподаватель техникума Галина Баранникова. В экспозиции представлены профессии кондитера, бармен -официанта, продавцов и образцы оформления подарков к 8 Марта. Все они креативны и недороги, а главное празднично и красиво оформлены. Также гости могли увидеть предметы чайной церемонии и поучаствовать в ней.
Ольга Приваленко
Фото автора
В городе работу ведутся круглосуточно, сообщает РИА «Стрела». Снег убирается на дорогах, ...
Церемонию провели глава администрации города Сельцо Максим Гришков и его заместитель Ольга ...
Цель акции — помощь природе и детям с тяжёлыми диагнозами. Одними из активных участников стали ...
В первую очередь автодорога обрабатывается песко-соляной смесью, чтобы ускорить таяние наледи. ...
Соревнования были организованы в рамках проекта «Старшее поколение», призванного поддерживать и ...
Накануне Нового года в образовательных учреждениях проходят встречи с участниками специальной ...