Мурманские поисковики разыскивают родственников брянского героя Великой Отечественной

26 июля 2019

В июне 2016 года члены военно-патриотического поискового отряда «Верман» Мурманской области проводили поисковые работы на горе Киэристельемявары-южной, расположенной в 24 километрах западнее села Алакуртти Кандалакшского района. На военных картах эта возвышенность обозначалась как высота 452, а в 1941 году, когда здесь бушевала Великая Отечественная война, она называлась гора Лысая.

Примерно в 200 метрах юго-восточнее триангулятора (прибора, используемого в геодезических работах) на вершине высоты у одного из поисковиков сработал металлоискатель. На глубине 20 сантиметров в земле был найден складной перочинный нож, а затем и останки человека. При эксгумации у воина сначала обнаружили компас, что свидетельствовало об офицерском звании воина, а затем и отличительный знак политработников — красную звезду с серпом и молотом, вышитыми металлизированной нитью.

С помощью электронной базы данных «Мемориал» Министерства обороны России был проведен анализ потерь политсостава Красной армии в этом районе в первые месяцы войны. Было установлено, что найденным офицером мог быть только старший политрук, военный комиссар 163-го отдельного разведывательного батальона 104-й стрелковой дивизии Карельского фронта Николай Иванович Солодин.

Согласно найденным документам он родился в 1904 году в городе Бежица. В 1925 году вступил в ВКП(б) и начал свою службу в рабоче-крестьянской Красной армии. За героизм, проявленный во время советско-финской войны, был награждён орденом Красной Звезды. Участвовал в Великой Отечественной войне.

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/07/poisk1

В своём последнем бою 7 июля 1941 года подразделение во главе со старшим политруком Николаем Ивановичем Солодиным начало наступление на превосходящие силы финнов, засевших на горе Лысая. Потом выяснилось, что это не смутило бойцов и командиров. Воодушевлённые призывом политрука, крикнувшего: «Солдаты революции, вперед! Разгромим белофинских бандитов!», они бросились вперед. Белофинны не выдержали стремительного натиска, в панике отступили, оставив на месте боя убитых, раненных и оружие. Солодин, сраженный вражеской пулей, погиб.

 

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/07/poiskdoneseniya o bezvozvratnyh poteryah 104 sd

 

1 марта 1942 года приказом по войскам Карельского фронта старший политрук Николай Иванович Солодин был награждён высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина (посмертно).

Через 75 лет после начала Великой Отечественной войны, 14 сентября 2016 года, останки нашего земляка и ещё 44 советских солдат и офицеров Карельского фронта навечно обрели покой на воинском мемориальном кладбище поселка Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.

 

На днях мурманские поисковики обратились к своим коллегам из объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» с просьбой найти родственников Николая Ивановича Солодина и передать им его личные вещи: нарукавную звезду, компас, перочинный нож и советские монеты, найденные в кармане.

В настоящий момент известно, что жена офицера Екатерина Васильевна Солодина в 1941 году проживала в доме № 14 по современной Ново-Советской улице Бежицкого района Брянска. Согласно из информации в социальных сетях, в областном центре проживают граждане с такой фамилией.

Поисковики просят откликнуться тех, кто является родственниками старшего политрука Николая Ивановича Солодина или знал его семью. Вы можете позвонить в региональное объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» по телефону

8-920-865-84-50

(председатель совета организации Максим Александрович Волков).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить