Миражи

02 марта 2020

Древние египтяне верили, что мираж – это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа.Но в наш прагматичный век остается все меньше природных тайн – подножного корма для легенд и суеверий. Немало мы уже знаем и про миражи…

Мираж – оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения. Такие «чудеса» происходят потому, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт.

Чаще всего неоднородности возникают из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте. Если в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух, нагревшийся где-то над пустыней, а внизу находится холодный плотный воздух антициклона, то лучи, подвергнувшиеся так называемой рефракции, могут заглянуть за горизонт довольно глубоко. В том же случае, если дело происходит в самой пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, наверху давление воздуха может оказаться большим, лучи станут загибаться в другую сторону. И тогда уже любопытные явления будут происходить с теми лучами, которые должны были, отразившись от предмета, сразу уткнуться в землю. Но нет, они будут заворачивать кверху и, пройдя перигей где-то возле самой поверхности, уйдут в него. Представим теперь, что такой луч, уже загнувшись, попадает в зрачок путнику, бредущему через пустыню. Тот ведь никак не может узнать, что луч – кривой. По субъективному восприятию очевидца миража предмет (скажем, пальма) будет располагаться в том месте, куда указывает касательная к траектории луча. Соответственно, пальма будет видна вверх тормашками, словно отраженная в воде. Да и воды кругом разольется немало. Такую коварную шутку сыграет с измученным жаждой путешественником переместившееся в пески небо. Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком,- пасуют. А призраки нередко встречаются в горах. Возникают они благодаря особой разновидности миража – так называемому боковому (он относится ко второму классу). Как правило, человек видит себя же самого. Сильно нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение вокруг себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя и направленные к скалам, искривляются возле них настолько, что подобно бумерангу возвращаются назад. Изображения в боковых миражах почти всегда по размерам равны отражающимся предметам, но могут двоиться, троиться и т. д.

Фото: ucrazy

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 12:10

В Брянском регионе состоялось торжество, посвящённое Дню образования Брянской области

Сегодня, 4 июля, в Брянске прошла торжественная церемония, посвященная Дню образования Брянской области. Она прошла в Хрустальном зале регионального правительства. (далее…)

4 июля 2025, 12:01

В Брянске открылась уникальная выставка «Родные окна»

Накануне праздника, 81-й годовщины со дня образования Брянской области, прошла презентация уникального проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна». Экспозиция развернулась (далее…)

4 июля 2025, 10:17

В области пройдут торжества в честь образования Брянщины

Накануне Дня образования Брянской области в областном правительстве состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. (далее…)

4 июля 2025, 10:13

В Карачеве прошла викторина «Заповедник Брянский лес»

23 июня детский читальный зал посетили учащиеся начальных классов средней школы имени А.М. Горького города Карачева. Ребята узнали о заповеднике (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить