Брянские педагоги высказываются о предстоящих изменениях в Конституцию РФ

10 марта 2020, 12:14 | Общество 37

Сегодня, 10 марта, Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию. Напомним, неделю назад президент РФ Владимир Путин внес новый пакет поправок, которые в случае принятия значительно изменят законопроект по сравнению с ...

Сегодня, 10 марта, Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию. Напомним, неделю назад президент РФ Владимир Путин внес новый пакет поправок, которые в случае принятия значительно изменят законопроект по сравнению с первым чтением.

«Брянская учительская газета» публикует мнения и отклики читателей о предложениях, озвученных главой государства во время оглашения послания Федеральному Собранию и поступивших на рассмотрение в рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию РФ. Своим мнением делится Полина МАТЮХИНА, ректор Брянского института повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук, доцент:

— Хочу высказать свое отношение к инициативам президента РФ В.В. Путина по внесению изменений в Конституцию РФ, выделяя, на мой взгляд, ключевое предложение: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

На мой взгляд, эта формулировка отражает новое направление государственной идеологии, ориентированное на сохранение суверенитета и независимости государства, обеспечение единства многонационального народа Российской Федерации.

Ответом на многочисленные внешние вызовы и угрозы служит закрепленная в Конституции норма по защите исторической правды.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Предложенные изменения в Конституцию, определяющие приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны, также обеспечивают суверенитет нашей Родины, защищают права и свободы российских граждан.

Заслуживает одобрения и поддержки предложение по уточнению роли и значения органов местного самоуправления, которые предложено включить в единую систему публичной власти Российской Федерации для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Мою особую поддержку, разделяемую коллегами, работниками образования, вызывают предлагаемые изменения в Конституцию, направленные на закрепление русского языка на территории всей страны, при условии, что в республиках могут использоваться и устанавливаться в качестве государственных свои языки. Эти изменения учитывают и защищают права всех народов нашего многонационального государства.

Нельзя не отметить и следующее: впервые в Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом, а также ежегодная индексация размера пенсий.

Приведенные предложения — часть общего пакета изменений в Конституцию РФ, инициированных президентом В.В. Путиным. Как сообщают средства массовой информации, обсуждение их уже приобрело общегосударственный масштаб. В рабочую группу по доработке Основного закона страны поступили сотни предложений.

Всем нам представлена уникальная возможность обсудить полный пакет изменений и принять участие в обновлении Основного закона страны — Конституции РФ, выразить свою поддержку назревших изменений в ходе всенародного голосования.

Я это обязательно сделаю.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить