Брянцы голосуют за доступную и качественную медицину

22 мая 2020

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федерального, регионального и органов местного самоуправления.

Ст. 72. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».
Ст. 132. «Органы местного самоуправления… обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федерального, регионального и органов местного самоуправления.

«Укреплять общественное здоровье»

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области Виктор Михайлович ТУРУЛО:

— Изменения, вносимые в статьи 72 и 132 Конституции РФ, касаются двух аспектов. Главное в поправках в Конституцию — это уточнение и разграничение задач федерации и субъекта, то есть мы говорим более широко о доступности и качестве медицинской помощи.
Под доступностью медицинской помощи в этом документе понимается возможность получения пациентом медицинской помощи вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания.
К медицинской помощи, особенно в небольших и отдаленных селах, претензий много. Сейчас государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Этого недостаточно, должна быть гарантирована доступная и качественная медицина. Допустим, удаленный маленький населенный пункт, где гарантии бесплатности остаются, но нет возможности получить медицинские услуги. Сейчас, когда федеральные власти вместе с субъектами предпринимают необходимые меры для создания условий доступности и качества, муниципальный уровень обязан их обеспечить.
По новой версии Конституции регионы будут обязаны находить жилье для врачей и фельдшеров в населенных пунктах, создавать условия для их работы.
Предложенные поправки — это последовательный курс государства по наращиванию финансирования, развитию, решению задач здравоохранения, а также закреплению особого внимания государства к здравоохранению по охране здоровья граждан на конституционном уровне.
Таким образом, вносимые поправки дают гарантию качественной, бесплатной и доступной медицинской помощи в любом, даже самом отдаленном уголке страны.

Модернизация

Значительный объем средств из областного бюджета в прошлом году направлен на укрепление материально-технической базы отрасли, в том числе: 371,4 млн рублей — на приобретение современного медицинского оборудования: 15 рентгенаппаратов, 8 УЗИ аппаратов, 2 экзоскелета для медицинской реабилитации пациентов с двигательными нарушениями нижних конечностей, компьютерный томограф, офтальмологический когерентный томограф, маммограф, эндоскопическое и другое медицинское оборудование; 30,4 млн рублей — на проведение капитального ремонта.
На обновление автопарка медицинских организаций за счет средств регионального и федерального бюджетов приобретено 60 единиц санитарного автотранспорта и автомобилей скорой медицинской помощи.
По программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами жителей области из федерального бюджета выделено 412,6 млн рублей, в том числе на лекарственные средства для оказания паллиативной помощи — 52,0 млн рублей.
На обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами из областного бюджета было выделено
620 млн рублей.

Фельдшер дошкольного и школьного отделения Брянской городской детской поликлиники № 2, обслуживающая школы № 2 и № 45
Светлана Ивановна ШЛОМИНА:
— Оказание доступной и качественной медицинской помощи, создание условий для здоровой и активной жизни должно быть закреплено в Конституции РФ.
Это особенно важно для меня, школьного фельдшера, поскольку мне и моим коллегам приходится непосредственно заниматься и оказанием первой, неотложной помощи детям-школьникам, и формировать у них культуру правильного отношения к своему здоровью, навыки здорового образа жизни.

С целью привлечения и закрепления специалистов в медицинских организациях Брянской области с 2018 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области» государственной программы «Развитие здравоохранения Брянской области» с объемом финансирования на 2018 — 2021 годы 1,0 млрд рублей.
В рамках мероприятий подпрограммы в 2018 году приобретена 41 квартира на сумму 63,9 млн рублей, в 2019 году — 178 квартир на сумму 285,2 млн рублей.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить