Брянцы голосуют за сохранение культурного наследия

22 мая 2020

Сила России — в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве. Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

Ст. 671. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Ст. 68. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации… Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».
Ст. 69. «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Директор Государственного Эрмитажа, член Президиума Российской академии наук, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский:
— Культура с нами всегда. Она несёт в себе генетический и исторический код нации. «Россия — значит Достоевский», — повторяют в мире. И Гоголь. И Солженицын. И Расул Гамзатов. Они всегда — неустаревающе — с нами. Культура, включая сегодняшнюю, символизирует Россию в мире. Культура — это то, что у нас нельзя отнять. И то, что мы не можем потерять, даже если постараемся. Культуру как символ хранят и берегут, как берегут знамя.

«КУЛЬТУРА — ЭТО ОСНОВА НАШЕЙ ДУХОВНОСТИ»

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный режиссер Брянской областной филармонии Римма Емельяновна СЕНЧУКОВА:

— Культура России — явление многостороннее и неординарное, корнями уходящее глубоко в историю. Зачастую даже не замечая, мы ежедневно соприкасаемся с самыми разными проявлениями культуры: слушаем музыку, смотрим кино, посещаем театры и библиотеки. Всё это — неотъемлемая часть нашей жизни, то, без чего мы не можем её представить.
Культура Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.
Поэтому поддерживаю предложение о внесении в Конституцию поправки о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.
Культурно-историческое наследие — это духовный капитал, который является главным основанием для формирования национального самосознания, а также признания России мировым сообществом. Наследие во многом формирует менталитет, утверждает преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет традиции.
Культурное наследие — это историческая память, обеспечивающая связь поколений, преемственность и несущая в себе культурные и цивилизационные коды нации. На нем основывается идентичность нации. Утрата наследия неизбежно ведет к тому, что общество теряет опору и корни, без которых невозможно никакое развитие. Вне этой среды нация теряет свой интеллектуальный и творческий потенциал. Это основа нашей духовности. Ценностные установки памяти выступают в качестве традиций. Устранение из сознания традиций повышает склонность к восприятию фальсификации нашей истории.
На базе культурных ценностей, традиций воспитывается подрастающее поколение, формируется чувство патриотизма и гордости за свою Родину. Поэтому государственная поддержка культуры — это великая миссия по сбережению духовного стержня нашего народа.

Древлехранитель Брянской митрополии, архитектор-реставратор Александр Петрович ПЕРОВ:
— У России богатейшая культура, которая досталась нам от предков. Искренне рад тому, что появились эти поправки. Надеюсь и верю, что особое внимание будет уделено сохранению культурного наследия нашей многострадальной страны и восстановлению памятников зодчества, в том числе деревянных храмов, которые украшали и нашу Брянщину.

Директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра Елена Петровна КЛЮЕВА:
— Внесение изменений в Конституцию РФ о том, что культура России является уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством, придаст развитию отрасли новый импульс.
Положительные изменения в сфере культуры видны уже сейчас — появился и реализуется профильный национальный проект. Реконструируются дома культуры в селах и деревнях, в райцентрах открываются кинотеатры и виртуальные концертные залы, в детские школы искусств поступают новые музыкальные инструменты и учебные материалы. Реновация прошла и в областном художественном музее. Был произведён монтаж новой системы отопления, заменена система освещения экспозиционных и служебных помещений. Музейные залы первого и второго этажей украшает паркетное покрытие из натурального дуба.
Важно, что в нашей Конституции будет особая статья, посвящённая культуре России. Ведь культура — ядро и фундамент русской цивилизации, русского мира, сила, объединяющая все народы нашей страны.

Народный артист РФ Иосиф Петрович КАМЫШЕВ:
— Театры, филармонии, музеи, библиотеки не менее важны, чем безопасность государства. Российский театр — национальное достояние нашей страны, такое же, как природные богатства. Это огромная драгоценность, которую надо беречь. Оставаясь одним из самых массовых и зрелищных искусств, театр позволяет эффективно сохранять русский язык, русскую культуру. Но российский театр — это не только спектакли на русском языке. Поэтому важны такие федеральные проекты, как программа «Большие гастроли». Они знакомят зрителей из разных регионов с лучшими отечественными спектаклями и формируют общее культурное пространство страны. В гастрольный процесс вовлечены не только столичные театры, но и труппы других краёв, областей, национальных республик.
Считаю естественным записать в Основной закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру.

Директор Брянской областной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Светлана Степановна ДЕДЮЛЯ:
— Успех России возможен только в опоре на культуру, нашу базовую ценность и важнейший ресурс страны, который, возможно, важнее, чем любые нефть и газ. Именно культура и язык делают нас уникальными. Если не сможем защитить их, потеряем страну.
Поэтому неслучайно в статье 68, где зафиксировано, что русский язык является государственным на всей территории страны, принято решение внести поправку, что он становится языком государствообразующего народа, при этом всем ее народам гарантируются право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Убедительным примером, который бы смог ярко проиллюстрировать значимость этих статей, может служить наша Брянская область, расположенная на перекрестке славянских путей. На территории нашего региона в гармонии, мире и согласии испокон веку живут украинцы и белорусы, представители других национальностей и народностей.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:10

Брянские кооператоры празднуют 130-летие со дня основания

В первую субботу июля кооператоры всей страны традиционно отмечают свой профессиональный праздник — Международный день кооперативов. А Брянский облпотребсоюз (далее…)

6 июля 2025, 09:04

Белорусский фестиваль «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Ранее мы сообщали, что брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомаз совершается рабочий визит в Республику Беларусь. Вчера представители Брянщины (далее…)

5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить