Сохраним природное богатство Брянщины

05 июня 2020

Сохранение чистой среды для потомков и будущего России — одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России — биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов — должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.

Ст. 114.
«Правительство Российской Федерации:
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области … охраны окружающей среды;
е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны … ;
е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

 

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член рабочей группы по изменениям в Конституцию: «Учитывая, что мы самая большая страна в мире, у нас самые большие леса и запасы пресной воды, и, по большому счету, оттого, как мы будем относиться к своей стране, зависит судьба не только нашего народа, но вообще всей планеты».

 

Уделяя внимание экологии

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Сергеевич Валуев

Изменение основного закона страны — весьма серьезный процесс, хотя кому-то и может казаться, что нововведения ограничиваются несколькими общими фразами. На самом же деле, именно они определяют наши ориентиры, декларируют основные направления развития политической, экономической и правовой системы, основы правового статуса государства и личности, наши права и обязанности.
Раньше в Конституции уже была всем известная норма о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу вследствие экологических правонарушений. Новыми поправками, принятыми Государственной Думой РФ, перечень «зеленых» гарантий расширен, что является крайне важным достижением. Ведь раньше мы не уделяли столько внимания среде, в которой мы живем и будут жить наши дети и внуки.
Начиная с того периода, когда страна вставала на ноги после Великой Отечественной войны, все мы двигались по простому, но необходимому тогда жизненному шаблону: школа-институт-семья-дети. Потом были раскол СССР, перестройка, продовольственные карточки, тотальный дефицит и, наконец, выстраивание современного общества потребления как апогей спирали восстановления экономики.
Только достижение этого исторического экономического максимума смогло показать нам цену сформировавшейся системы: горы мусора и угрозу уничтожения природы.

 

Начинать надо с малого

 

Экологическое воспитание школьников является одним из направлений работы Лопушской средней общеобразовательной школы имени писателя Н.М. Грибачева. В течение учебного года учащиеся 3-х и 4-х классов провели большую работу по подготовке и реализации социальных проектов: «Природа и мы» и «Будь человеком, человек!».

Село Лопушь небольшое, но очень красивое. Летом оно утопает в зелени, однако то тут, то там можно увидеть разнообразный мусор: фантики от конфет, обёртки от мороженого, коробки от соков и многое другое… Мы с детьми задумались: а что можно сделать, чтобы у нас было уютно и хорошо?
Был проведён опрос населения. Анализ показал, что проблема загрязнения природы беспокоит многих, и наши земляки готовы принять участие в её решении. Школьники провели встречи-беседы с администрацией школы и села, изготовили и распространили агитационные листовки, приняли участие в акциях «Чистый школьный двор» и «Чистое село». Ребята с удовольствием посадили цветы на школьных клумбах, изготовили мусорную корзину и поставили на спортивной площадке, оформили выставку рисунков «Защитим планету от гибели!» и приняли участие в ликвидации несанкционированных свалок мусора.
Мы надеемся, что работа, проделанная детьми, помогла каждому из них осознать ответственность за свои дела и поступки.

И. Ластовская, Л. Круговых,
учителя начальных классов
Лопушской школы имени Н.М. Грибачева
Фото из архива школы

 

Директор заповедника «Брянский лес» Александр Николаевич Никитенков:

— Согласно поправкам, которые будут прописаны в Конституции, кабинет министров осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, а также «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».
к полномочиям федерального правительства также относят поправки «формирование в обществе ответственного отношения
к животным».
Думаю, что данные поправки в Конституцию о защите природы являются своевременными и необходимыми. Они подчеркивают, что тема охраны окружающей природы выходит на государственный уровень и становится приоритетной для страны. Это говорит о том, что в России, как и во всем мире, думают об экологии и заботятся о будущем экосистемы. Мы сможем сохранить нашим детям чистую природу только в том случае, если все вместе будем её беречь.
По сути, в Конституции будут прописаны те моменты, которыми уже давно и целенаправленно занимается заповедная система. Думаю, наш опыт в сохранении природного и биологического многообразия, экологического воспитания и просвещения, ответственного отношения к животным будет востребован в обществе. Это поможет и нам развивать природоохранную деятельность, чувствуя поддержку основного закона страны.

 

Красная книга Брянской области

Красная книга Брянской области — официальный документ, который содержит сведения о статусе, особенностях биологии, распространении, численности, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, грибов и лишайников на территории региона. Красная книга Брянской области учреждена Законом Брянской области от 17 декабря 2002 № 96-З «О Красной книге Брянской области». Издание региональной Красной книги осуществляется не реже одного раза в 10 лет.
В первое издание Красной книги Брянской области, опубликованной в 2004 году, были включены 133 вида сосудистых растений,
5 видов грибов и 107 видов животных, нуждающихся в охране на территории региона.
Во второе издание Красной книги, опубликованной в 2016 году, вошли: виды мохообразных, сосудистых растений, грибов, лишайников, насекомых, миног и рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих — всего 259 объектов.

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 мая 2024, 09:31

В Брянской облдуме продолжаются встречи с учащимся и студентами

Депутаты Брянской областной Думы продолжают серию встреч со школьниками и студентами образовательных учреждений области. 2 мая прошла встреча председателя комитета (далее…)

3 мая 2024, 09:22

На театральной площади в Брянске будет представлен аудиопроект «Письма военных лет»

Аудиопроект «Письма военных лет», подготовленный Государственным архивом совместно с театром драмы им. А.К.Толстого, будет представлен на театральной площади Брянска. (далее…)

3 мая 2024, 09:16

Фонды Музея Победы пополнились портретами юных брянских партизан

В фонды Музея Победы переданы графические портреты юных брянских партизан. Во время Великой Отечественной войны маленькие герои сражались с нацистскими (далее…)

3 мая 2024, 09:10

В подшефной Брянке специалисты Брянщины обновят центральную больницу

Рабочие Брянской области готовятся к проведению работ по обновлению центральной городской больницы в подшефной Брянке Луганской Народной Республики. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить