Жители Брянской области поддерживают изменение в Конституцию о запрете двойного гражданства у чиновников

12 июня 2020

Чиновник не должен иметь за рубежом ни вида на жительство, ни счетов. Такие поправки в Конституцию … обезопасят страну от попыток влияния на неё извне, запретив чиновникам и депутатам иметь «конфликт интересов». Высшая политическая элита должна быть единой командой патриотов, разделяющей общие ценности. Задача этой команды — служить народу.

Поправка

Статьи 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129. Президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, сенаторам РФ, депутатам ГД, председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам, иным руководителям ФОИВов, уполномоченному по правам человека, судьям судов РФ, прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Ст. 71. В ведении Российской Федерации находятся:

т) «…установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территорий Российской Федерации».

Сергей Николаевич Курденко, депутат Брянской областной Думы VII созыва

ЖЁСТЧЕ ТРЕБОВАНИЯ — ВЫШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Очень важным считаю включение дополнительных пунктов в ст. 77 (о системе органов государственной власти) и ст. 78 (об органах исполнительной власти), ужесточающих требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации и руководителям государственных федеральных органов.

Согласно новым поправкам в Конституцию они не должны иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Это нововведение в Конституцию заставит их быть более патриотичными и больше заботиться о собственном государстве (как об истинно родном доме) и о нуждах населяющего его народа.

Мне также по душе изменение ст. 79 (о межгосударственных объединениях). Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ.

 

Игорь Анатольевич Афонин, народный учитель Российской Федерации, директор лицея № 27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова города Брянска

 

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

Комиссия по рассмотрению поправок к Конституции РФ внесла, на мой взгляд, очень важное предложение — запретить должностным лицам, имеющим двойное гражданство или вид на жительство, занимать высшие руководящие посты.

Кончено, для бизнесмена или простого гражданина, не наделённого властными полномочиями, нет ничего предосудительного в том, что он имеет гражданство, недвижимость или банковские вклады за рубежом. Но двойное гражданство подразумевает, что у человека возникают обязанности по отношению к другому государству. Перед обременённым же властью госслужащим встаёт дилемма. Чиновник вынужден выбирать, приоритеты какой страны ему ближе. И может случиться так, что решение будет принято им не в пользу России. Интересы так называемой «второй Родины» окажутся для него важнее.

Служащие на благо России чиновники должны отказаться от двойного гражданства и быть патриотами не только на словах, но и на деле: понимать проблемы своей родины, разделять ценности своего народа. Это не ограничение прав и свобод, это защита должностных лиц от шантажа и угроз.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить