Александр Богомаз: сохранение исторической памяти — главная задача
В работе Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» принял ...
Герой Советского Союза, полковник, военный штурман 1-го класса и наш земляк Александр Захарович Носовец родился 25 июня 1915 года в селе Соловьевка Климовского района крестьянской семье. За плечами нашего земляка сложная, но героическая судьба. В 1934 году окончил 7 классов школы в селе Куршановичи Климовского района. Учился в Смоленском кооперативном техникуме и аэроклубе. В 1938 году вступил в ряды Советской армии. Окончил Харьковское военное авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.
С самого ее начала Александр Захарович был назначен штурманом экипажа 226-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт). Александр Носовец участвовал в оборонительных боях на Западной Украине, совершил 13 боевых вылетов на бомбардировщике Су-2. 2 июля 1941 года получил тяжелое ранение в правую ногу и несколько месяцев проходил лечение в госпитале. С октября 1941 года служил в Военно-воздушных силах штурманом авиаэскадрильи в Приволжском военном округе.
С августа 1942 года до окончания войны Александр Захарович служил штурманом звена, штурманом авиаэскадрильи и заместителем штурмана 16-го (с марта 1943 года — 14-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия. На бомбардировщике 25С совершил 235 ночных боевых вылетов для нанесения ударов по военно-промышленным объектам в глубоком тылу врага, также доставлял грузы партизанам, частям Народной освободительной армии Югославии и партизанам Чехословакии. Всего за время войны Александр Носовец совершил 248 боевых вылетов. За каждым из них — проявление несгибаемой воли, стойкости и летного мастерства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, от 5 ноября 1944 года гвардии майору А.З. Носовцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны наш земляк продолжил службу штурманом авиаполков в Дальней авиации. В 1948 году окончил Ивановскую высшую офицерскую летно-тактическую школу. С 1955 года был назначен штурманом тяжелобомбардировочной авиадивизии. В сентябре 1958 года ушел в запас.
За безупречную службу Александр Носовец награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями и иностранными наградами.
Последние годы Александр Захарович жил в городе Белая Церковь Киевской области. Он часто встречался со школьниками, выступал на встречах и собраниях. Уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Александр Захарович Носовец умер 5 августа 2003 года и был похоронен на Бутовском кладбище в Москве.
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства области
В работе Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» принял ...
Регион подтверждает роль ключевого центра изучения военной истории, где в годы оккупации ...
В Брянске состоялась встреча командира добровольческого формирования «БАРС-Брянск» Сергея ...
В рамках открытия II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» ...
Образовательные учреждения Стародуба присоединились к реализации программы инициативного ...
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска ...