«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы

01 сентября 2020

Чтобы избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей

В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников — однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.

Подобного рода система страхования существовала в России ранее — однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят — в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.

Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей.

«При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета — прим.ред.)», — отметил Андрей Исаев.

Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается — Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.

«Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил парламентарий.

В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Во-первых, службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», — сказал Сергей Неверов.

В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания.

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. «Единая Россия» считает, что эту ситуацию нужно менять.

«Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или

временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами», — сказал Андрей Исаев.

Депутаты Брянского областного заксобрания поддерживают инициативы партии «Единая Россия», направленные на повышение уровня занятости населения.

Председатель Федерации профсоюзов Брянской области, депутат областной Думы Ольга Полякова отметила, что регистрация безработных граждан, безусловно, нуждается в упрощении, чтобы люди, оставшиеся без рабочего места, следовательно, без средств к существованию, в самые кратчайшие сроки могли встать на учет в центр занятости и получать социальные выплаты.

«Не секрет, что в центрах занятости назрела проблема перегруженности административными регламентами и бюрократическими процедурами. Устранение бюрократических барьеров позволит производить регистрацию безработных не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Безусловно, для повышения качества и доступности услуг также необходимо и внедрение инновационных технологий в работу центров занятости. Это позволит увеличить мобильность трудовых ресурсов.

Что касается действующих программ занятости, то следует отметить: в Брянской области, начиная с 2018 года, в рамках Государственной программы «Содействие занятости населения, государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области» реализуются мероприятия по организации стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования», — рассказала председатель Федерации профсоюзов региона.

Она подчеркнула, что, в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Брянской области от 2 июля 2018 года № 321-п, субсидия предоставляется на возмещение работодателям затрат на организацию стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования и наставничество. За период действия мероприятия были трудоустроены 168 выпускников, в том числе 33 выпускника в 2020 году.

«Кроме того, в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» реализуется мероприятие «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста». Разработана подпрограмма «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста».

По итогам первого полугодия 2020 года на территории Брянской области организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 90 граждан на общую сумму 3612,0 тыс. рублей. Заключались соглашения с работодателями области для обучения работников в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста: АО «Группа Кремний ЭЛ», ООО «Компания Альянс». По окончании обучения работники сохранили занятость на том же предприятии», — отметила Ольга Полякова.

Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» — в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 13:03

Транспортная полиция активизировала работу по информированию населения Брянской области о принципах кибербезопасности

В Брянске сотрудники транспортной полиции активизировали работу по информированию населения о принципах кибербезопасности. Ввиду участившихся случаев (далее…)

3 июля 2025, 12:50

В Брянске задержан подозреваемый в мошенничестве при продаже мобильного телефона

В Брянске сотрудники полиции задержали человека, подозреваемого в совершении мошеннических действий. Предлогом для обмана послужила продажа мобильного телефона (далее…)

3 июля 2025, 12:41

Брянский губернатор провёл рабочую встречу с председателем Профсоюза работников АПК

На рабочей встрече губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова рассмотрели вопросы развития (далее…)

3 июля 2025, 12:31

В Брянске будет основательно обновлен участок улицы Кирпичной

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в посёлке Большое Полпино, расположенный в Володарский район Брянска, в июле 2025 года запланировано начало (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить