В Брянской области действует налоговый режим для самозанятых

23 сентября 2020, 12:04 | Общество 31

С 1 июля 2020 года в Брянской области введён новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Такой режим для самозанятых существует в 84 регионах Российской Федерации. Он помогает без особых хлопот легализовать бизнес и ...

С 1 июля 2020 года в Брянской области введён новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Такой режим для самозанятых существует в 84 регионах Российской Федерации.

Он помогает без особых хлопот легализовать бизнес и подработки, уменьшить суету с оформлением и сэкономить на налогах. Перейти на него можно добровольно.

За два месяца действия специального налогового режима более 5 тысяч граждан Брянской области стали налогоплательщиками налога на профессиональный доход.

Специальный налоговый режим интересен начинающим предпринимателям, которые имеют свой небольшой бизнес, например, занимаются дизайном, изготовлением цветов, бижутерии, ремонтом квартир. Кроме того, этот режим выгоден для людей, сдающих свое жилье в наем.

Если основной доход вы получаете, работая по договору, а в свободное время занимаетесь репетиторством или фотографией, то оформившись как самозанятый, сможете представлять банкам и другим организациям весь свой совокупный доход. Это важно, когда вы берете кредит, оформляете ипотеку, собираетесь в путешествие или в других случаях доказываете свою платежеспособность.

Если сейчас вы ремонтируете машины знакомым у себя в гараже, то, легализовавшись, сможете увеличить число клиентов, открыть мастерскую и развиваться дальше.

Налогоплательщиками налога на профессиональный доход могут стать также граждане государств-членов ЕАЭС, а именно Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Налоговая нагрузка для самозанятых невысока: всего четыре процента, если доход получен от физического лица и шесть – если от юридического. Вести отчетность, платить НДФЛ и НДС не нужно, нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Отчислять средства в Пенсионный фонд или нет, каждый самозанятый решает сам. Медицинское страхование входит в сумму налога: 37% от уплаченного самозанятым налога перечисляется в ФОМС. Кроме того, для самозанятых установлен однократный налоговый вычет в сумме 10 000 рублей, с помощью которого сумма налога может быть уменьшена. Также всем плательщикам налога на профессиональный доход, зарегистрировавшимся до конца этого года, предоставляется бонус в размере 12 130 рублей для снижения платежей.

Оформиться в качестве самозанятого  очень просто, для этого нужно скачать приложение «Мой налог» на смартфон. В приложении надо указать регион, где вы собираетесь работать и платить налог, сделать скан паспорта и селфи, придумать пароль, подтвердить учетную запись – и готово.

Все сгенерированные чеки учитываются приложением, и на их основании вычисляется сумма налога. Отчетный период – 25 число каждого месяца. Приложение пришлет напоминание, чтобы вы смогли оплатить вовремя. Если привязать к нему номер своей карты, то налог спишется автоматически.

Оформиться также можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, через портал Госуслуг или в кредитной организации.

Сняться с учета можно через приложение в любой момент, если вы решите прекратить свою деятельность. При этом вы вполне можете продолжать числиться как самозанятый, если перерыв в работе временный – например, из-за сезонности или других факторов. Никакого минимального ежемесячного налога с вас не потребуют: он взимается только с дохода.

Самозанятым может стать любой гражданин, оказывающий услуги другим гражданам и организациям или продающий продукцию собственного производства. Перепродавать чужое и заниматься посредничеством в качестве самозанятого нельзя. Также у вас не должно быть наемных работников, а годовой доход не должен превышать 2 млн 400 тысяч рублей. Если доход вырос и превысил эту сумму, нужно сняться с учета и переоформиться как индивидуальный предприниматель.

Более подробную информацию по указанному режиму налогообложения можно найти в разделе «Налог на профессиональный доход» на сайте www.nalog.ru.

В.И. Миронов, cоветник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса


Картина дня

9 ноября 2025, 18:48
Участники IV школы волонтёров культуры Брянской области встретились в Брасовском районе
9 ноября 2025, 17:12
Комаричские «Патриоты Наследия» получили заслуженную награду
9 ноября 2025, 16:50
Стародубский муниципальный округ Брянщины активно поддерживает российских военнослужащих
9 ноября 2025, 14:47
В Суземском районе Брянской области духовная жизнь набирает обороты
9 ноября 2025, 14:39
Фигурное катание в брянском Климово набирает обороты
9 ноября 2025, 12:34
Зарплаты тренеров в Брянской области выросли более чем наполовину
9 ноября 2025, 12:27
Климовские библиотекари приняли участие в международном семинаре по краеведению в Унече
9 ноября 2025, 12:04
Брянские школьники и студенты встретились с героями СВО и локальных конфликтов
9 ноября 2025, 11:18
Строительство брянского филиала Сеченовского университета близится к завершению
9 ноября 2025, 9:49
Брянщину на ростовском форуме «Лидеры изменений» представят 50 молодых активистов
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить