В Городском выставочном зале проходит отчётная выставка брянских художников

10 октября 2020

Осенью принято подводить итоги. В Городском выставочном зале на бульваре Гагарина открылась ежегодная областная отчётная выставка художников Брянска. Свои работы (более 100 произведений) представили как члены Союза художников России, так и творческий актив региона.

Несомненно, авторы не могли обойти стороной тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она многопланово представлена в произведениях художников старшего поколения. Среди них картины «Мученики фашизма» Е. Попхадзе, «На безымянной высоте» С. Ишкова. Привлекают внимание графические листы — иллюстрации к роману Ю. Бондарева «Горячий снег» Н. Енина, широкоформатные и выразительные натюрморты военной тематики В. Бурдина.

Г.Обрезумова. «Шурочка»

Обращение к памятным и трагичным событиям на территории нашего края звучат в работах «Брянская Матрёна» В. Волкова, «В Брянском лесу тишина» С. Халютина, «Рессета — река памяти» И. Лузакова. Торжественно и символично видится площадь Партизан в живописных работах В. Мурашко «Брянск героический» и «Брянск будничный».

Жизнь, возможность сегодня наслаждаться самим её течением была оплачена страшной ценой! И в знак благодарности героям — воплощённая на холстах красота нашей природы, портреты современников, архитектура Брянска и его окрестностей — всё это представлено в экспозиции. Высокий уровень пластического и цветового решения мы видим в портретах Г. Обрезумовой и А. Обрезумовой. Приятно сознавать, что старая гвардия продолжает демонстрировать мастерство в подаче произведения и удивлять свежестью колористических находок. Крепкая реалистическая школа рисунка и живописи, композиционное мастерство, тонкие интонации пейзажных решений характерны для работ Е. Фетисова, В. Сичкова, М. Решетнёва, В. Лаворько. Живым письмом и богатством палитры выделяются работы Н. Борисенко, точными по восприятию цветовыми отношениями — пейзажи Б. Яшина.

В. Бурдин. Прифронтовой натюрморт.

Выразительно и разнообразно по манере представлен натюрморт. Особое колористическое звучание выделяет цветочные композиции В. Комарова. Средствами пленэрной живописи, тонкой цветовой гаммой художник создаёт напоённые светом и воздухом картины. Атмосфера декоративной свободы просматривается в изображении обычных полевых цветов и трав в работе В. Луневского. Оригинальны натюрморты О. Долгой и Е. Дороговой. В выставке участвуют и представители творческих династий, в том числе молодое поколение семьи Волковых.

Несомненно, экспозицию обогащают предметы декоративно-прикладного искусства. Изысканная линия и тонкая цветовая гармония характерны для произведений О. Краснослободцевой, работающей в технике батик. Керамические декоративные сосуды и панно А. Хомрачёва ярко выражают авторский индивидуальный стиль и привлекают обращением к теме истории и культуры Брянского края.

Хотелось также обратить внимание на представленную молодыми авторами оригинальную технику с использованием гипса и акрила, которую можно атрибутировать как объёмную живопись.

Приглашаем всех любителей и ценителей изобразительного искусства в Городской выставочный зал на встречу с прекрасным. Несомненно, каждый найдёт для себя произведения как для эстетического наслаждения, так и для серьёзного осмысления.

О. Резникова, искусствовед, член Союза художников России

Фото: В. Хроменков

0+

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
23 января 2022, 13:21

Брянские школьники стали участниками отборочного этапа олимпиады «РобоФест-2022»

Отличные результаты на отборочном этапе Всероссийской олимпиады «РобоФест-2022» показали школьники из Брянской области. Соревнования прошли в московской школе «Зиларт 548» 22 января. (далее…)

23 января 2022, 13:07

В Брасовской ЦРБ появился новый рентгенодиагностический комплекс

В Брянской области продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Так, в Брасовскую ЦРБ приобрели новый (далее…)

23 января 2022, 12:29

В Стародубе Брянской области проходит турнир любителей зимней рыбалки

10 команд рыбаков из Клинцов, Брянска, Калуги, Унечи, Жуковки, Стародуба и Стародубского округа Брянской области принимают участие в турнире по зимней ловле на мормышку со льда.

23 января 2022, 12:10

95719 брянцев победили коронавирус

Число жителей Брянской области, вылечившихся от коронавирусной инфекции, за минувшие сутки увеличилось на 150 человек. Такие данные распространил региональный опера­тивный штаб сегодня, 23 января. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить