Брянские доноры запустили «солнечных зайчиков»

23 октября 2020

21 октября, в Брянске на территории Кафедрального собора прошёл День православного донора. Забор бесценной жидкости стартовал в 8.45. Передвижной мобильный комплекс региональной станции переливания крови базировался здесь до 12.45.

Хмурое осеннее утро озарили искренние улыбки пришедших сюда людей. Кто-то отважился поделиться драгоценным эликсиром впервые. А кто-то избрал донорство естественной составляющей своей жизни.

Желание нести в мир доброту — «панацея» от равнодушия. Где одерживает верх безразличие, на помощь приходит драгоценное сердце, способное сопереживать.

— Сегодня для меня такой особенный день, — поёживаясь от холода, отметила Татьяна Кирюшина. — Пришла сдавать кровь в первый раз. Несмотря на лёгкий заморозок, чувствую себя очень воодушевлённо. Как будто кто-то запустил солнечных зайчиков.

Задорно смеясь, она пояснила яркую аллегорию. У неё четверо детишек — три сына и лапочка-дочка. «Они — мои зайчики — озорные и бесконечно любимые. В 2016 году я пережила сложный период жизни. Едва не умерла на операционном столе от кровопотери».

— Тогда всё обошлось, — подытожила наша собеседница. — У меня редкая группа крови — 4 положительная. 4 года назад мне удалось выкарабкаться. Можно сказать, что тогда я пересмотрела жизненные приоритеты. Важно помогать, если есть такая возможность. Как знать, быть может, я смогла сегодня подарить кому-то шанс на спасение.

Аналогичного мнения придерживается и донор Наталья Богатырёва. В отличие от Татьяны, процедура донации для неё не в новинку. Хотя, говоря откровенно, она даже не помнит, сколько раз принимала участии в этой доброй акции.

— Знаете, признаюсь честно, — сказала эта жизнерадостная женщина, — счёт не веду. Нет у меня такой цели. Участие в донации принимаю давно. В 1995 году я пережила неприятную ситуацию. Лежала в больнице, мне делали гемотрансфузию. Проще говоря, переливание крови. Тогда меня спасли врачи и какой-то добрый человек, который тоже сдал кровь. Донорство это и правда необыкновенное… явление что ли. Когда абсолютно чужие друг другу люди в буквальном смысле спасают жизни. Ни больше ни меньше… Сегодня я здесь, потому что это моя своего рода благодарность тем людям, которые оказали мне огромную услугу. Хочу тоже быть полезной, внести свой вклад в общее дело милосердия.

Сейчас, в непростой период пандемии коронавируса, донорство не утратило своей актуальности. Напротив, оно важно, как никогда. Для медицинских работников стерильность — аксиома. В передвижном мобильным комплексе — особенно. Здесь на пороге встречает приветливый персонал. «Пожалуйста, давайте обработаем руки, вот маску нашу надевайте, бахилы», — приветствуют медики в специальных противокоронавирусных костюмах потенциальных доноров.

Дарители крови — люди архиответственные. Они с пониманием относятся к усиленным мерам безопасности, а к своему здоровью — тем более. Подтверждает этот тезис и почётный донор Александр Попов.

— Первый раз сдавал кровь в институте, — комментирует Александр Васильевич. — Тогда, по правде говоря, этому событию особого значения не придал — сдал и сдал. А вот утром декан по фамилии Медведев вручил мне медаль. Это было очень волнительно. Сокурсники меня поздравляли и пожимали руки. Наверное, тогда я принял для себя решение стать донором.

Александра Васильевича на станции переливания крови все знают. Да и не только его. «Все доноры нам уже как родные, — рассказывают медицинские работники. — Мы знаем, у кого какая группа крови, какие у них новости, всегда с радостью их ждём».

— Донация — это всегда особенная процедура, — рассказывает врач-трансфузиолог Галина Анатольевна Гладкова. — Приходит человек в мобильный передвижной пункт — сначала все необходимые меры по соблюдению повышенных мер безопасности. Потом потенциальный донор попадает к лаборанту. А затем уже ко мне. Подобная экспресс-оценка состояния здоровья — очень важный этап. Необходимо понять, может человек в данный момент сдавать кровь или нет. Не навреди — это наше профессиональное кредо. Здоровье конкретного человека — постулат, которого придерживаются все эскулапы.

 

Галина Анатольевна — очень интересный собеседник. Как говорят, ходячая энциклопедия. Например, её уточнения приоткрыли завесу тайны над этим удивительным процессом. Например, переливают не кровь, а её компоненты. Главное, что нужно знать о крови — группа, резус, фенотип. Кровь, которую в передвижном мобильном комплексе сосредоточили, отправляют на карантин. Это делается для того, чтобы избежать заражения трансмиссивными инфекциями.

Присутствовала сегодня здесь и Татьяна Александровна Волкова из отдела по церковной благотворительности и социальному служению. От Брянской епархии каждый донор получил в подарок сок и шоколад.

А вы знали, что обработка крови сродни «алхимической» науки? Это — трудоёмкий процесс, благодаря которому людям даруют надежду. Доноры и медицинские работники — бесценный «тандем», в авангарде которого здоровье и жизнь человека.

Катерина БРИКС
Фото: РИА «Стрела»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:10

Брянские кооператоры празднуют 130-летие со дня основания

В первую субботу июля кооператоры всей страны традиционно отмечают свой профессиональный праздник — Международный день кооперативов. А Брянский облпотребсоюз (далее…)

6 июля 2025, 09:04

Белорусский фестиваль «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Ранее мы сообщали, что брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомаз совершается рабочий визит в Республику Беларусь. Вчера представители Брянщины (далее…)

5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить