Малый бизнес с большим сердцем

19 ноября 2020

2-й Региональный съезд социальных предпринимателей «Малый бизнес с большим сердцем» прошел в Брянске 18 ноября. Мероприятие было организовано в онлайн-формате, благодаря этому в нем смогли принять участие Центры инноваций социальной сферы и предприниматели из Башкортостана, Новосибирска, Камчатского края, Санкт-Петербурга, Тюмени, Республики Беларусь.

В адрес участников съезда поступили приветствия Сенатора Российской Федерации О.Н. Епифановой, Президента  ТПП РФ  С.Н. Катырина и вице-президента ТПП РФ М.А. Фатеева, Брянской городской администрации, Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства Республики Беларусь.

В панельной дискуссии выступающие  из разных регионов страны делились опытом социального предпринимательства. Так, например, в Республике Башкортостан Альфия Галиуллина реализовала масштабный проект паллиативной помощи «Ваша сиделка». А сейчас реализует замечательный проект «Санаторий у дома». Пожилые люди, семьи с детьми, которые не могут себе позволить дорогостоящий отдых, имеют возможность посещать санаторий в шаговой доступности. Спелеокамера, фитожар в кедровой бочке, травяное обертывание, массаж и, что особенно ценно, социализация и общение – все это очень важно для пожилых людей и социально уязвимых групп населения.

Вызвал внимание и интерес участников комплексный проект из Барнаула «Лавка добра», в котором инвалиды по зрению вяжут изделия для продажи («Алтайская авоська»), слабослышащие изготавливают авторские сувениры, а вырученные средства частично идут на реабилитацию детей с расстройствами аутичного спектра.

Очень актуальным в период ограничений оказался проект новосибирской предпринимательницы Елены Баскаковой о гидрореабилитации детей и взрослых в домашних условиях.

В чате съезда стали собираться предложения о сотрудничестве с Новосибирском и Алтайским краем.

Ментор ЦИСС, социальный предприниматель Светлана Макарова рассказывала про свой пансион для пожилых и инвалидов, работающий в Новозыбкове и Климово.

Другие социальные предприниматели региона также делились своим опытом и проблемами в секции «Открытый микрофон».

В приветственном слове к участникам съезда заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Константин Павловский сказал: «Год получился для всех представителей бизнеса крайне сложным и напряженным.  Но, тем не менее, предприниматели, действующие в социальной сфере, в очередной раз доказали, что они имеют возможность быть стойкими в кризисный период. Число реализуемых проектов у нас в регионе не уменьшилось, а даже увеличилось, несмотря на сложную ситуацию. Одним из показателей этого является подача заявок на конкурс Лучший социальный проект года. В этом году у нас подано 37 заявок. В прошлом году для сравнения это была 31 заявка, а в позапрошлом 28. То есть положительная динамика налицо».

Евгений Рахновский, исполнительный директор Фонда «Наше будущее» и Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ отметили, что Брянщина входит в топ-15 регионов по результатам формирования реестра социальных предприятий.

Денис Богатов, эксперт Минэкономразвития России, выступая на съезде, выразил мнение, что в Брянской области Центр инноваций социальной сферы действительно ведет очень эффективную работу, выстраивает собственную модель поддержки. И опыт, созданный на территории Брянской области, безусловно нужно упаковывать, показывать и транслировать на другие территории.

Во второй части съезда было организовано четыре тематические площадки на актуальные для социального бизнеса темы, которые освещались известными российскими экспертами-практиками из Москвы, Белгорода и Орла. Каждый мог выбрать себе наиболее интересную тему из предложенных пяти.

В мероприятиях съезда приняло участие около 200 человек.

«С одной стороны, несомненно, жаль, что главное событие года для социального бизнеса региона не получилось провести в очном формате. Но онлайн-формат позволил региональное мероприятие превратить в межрегиональное», — прокомментировала съезд Елена Смольская, руководитель ЦИСС Брянской области.

Напомним, что 2-й Региональный съезд социальных предпринимателей «Малый бизнес с большим сердцем» был организован в онлайн-формате департаментом экономического развития Брянской области и Центром инноваций социальной сферы Брянского областного Центра «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 13:03

Транспортная полиция активизировала работу по информированию населения Брянской области о принципах кибербезопасности

В Брянске сотрудники транспортной полиции активизировали работу по информированию населения о принципах кибербезопасности. Ввиду участившихся случаев (далее…)

3 июля 2025, 12:50

В Брянске задержан подозреваемый в мошенничестве при продаже мобильного телефона

В Брянске сотрудники полиции задержали человека, подозреваемого в совершении мошеннических действий. Предлогом для обмана послужила продажа мобильного телефона (далее…)

3 июля 2025, 12:41

Брянский губернатор провёл рабочую встречу с председателем Профсоюза работников АПК

На рабочей встрече губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова рассмотрели вопросы развития (далее…)

3 июля 2025, 12:31

В Брянске будет основательно обновлен участок улицы Кирпичной

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в посёлке Большое Полпино, расположенный в Володарский район Брянска, в июле 2025 года запланировано начало (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить