75 лет назад в Брянске завершился судебный процесс над нацистскими преступниками

24 января 2021

30 декабря 1945 года на городской (ныне Театральной) площади Брянска (по некоторым данным, на месте здания современного УВД) была поставлена точка в судебном процессе над четырьмя немецкими военными преступниками.

На импровизированный эшафот взошли генерал-лейтенант германской армии Фридрих-Густав Бернгард, генерал-майор Адольф Гаманн и ефрейтор Мартин Лемлер. Четвёртый подсудимый, ефрейтор Карл-Теодор Штайн, был приговорён к 20 годам заключения.

Военный трибунал заседал несколько дней, были заслушаны десятки свидетелей, рассказавших о злодеяниях фашистов на оккупированной земле. Открытый судебный процесс в гарнизонном Доме офицеров стал громким событием. 26 декабря 1945 года в газете «Брянский рабочий» было опубликовано обвинительное заключение по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Орловской, Брянской и Бобруйской областях. И сейчас, спустя десятилетия, нельзя без содрогания читать этот документ о чудовищных преступлениях, совершённых фашистскими извергами. Целые населённые пункты они ровняли с землёй, а жителей от мала до велика беспощадно уничтожали или угоняли в неволю. Люди были совершенно бесправны при фашистском режиме. За малейшее нарушение «нового порядка» их безжалостно наказывали.

Так, в 1943 году были расстреляны мальчишки Семён Егоров, Виктор Кочергин и Алексей Васин за то, что взяли печенье (всего несколько штук!) и банку консервов из горящего здания. А зимой 1942 года в одном из скверов Орла были повешены трое русских рабочих… «за плохую работу»! Погибли от рук немецких палачей и 72 пациента, в том числе 5 подростков, Орловской психиатрической больницы. Несчастных убили выстрелами в затылок. «Командующему 2-й танковой армией потребовалось здание больницы, — цинично объяснил на суде Гаманн. — И он отдал приказ о расстреле всех больных».

Проводили гитлеровцы над советскими людьми и бесчеловечные опыты. Так, в сентябре 1942 года в Орле с целью эксперимента рабочим валяльной и жестяной мастерских со склада комендатуры вместо серной кислоты выдали отравляющее вещество. Несчастных привезли в больницу, где немецкие врачи наблюдали за действием иприта и фиксировали результаты, даже не пытаясь помочь.

Один из свидетелей Василий Сахаров рассказал, что в брянской тюрьме немцы ежедневно расстреливали советских патриотов, а трупы вывозили в ямы на склоне оврага Верхний Судок. Здесь же, в овраге, гитлеровцы систематически расстреливали заключённых из тюрьмы. В сентябре 1943 года, после освобождения города, специальная комиссия обнаружила здесь останки 2 234 человек. Ещё одну братскую могилу, в которой лежали 1 214 казнённых, комиссия обнаружила в Лесных Сараях. Среди погибших были дочь и трёхлетняя внучка депутата Верховного Совета СССР.

Фабриками смерти стали и лагеря для военнопленных, где заключённых морили голодом и холодом. Свидетель А.С. Сахненко рассказал на трибунале о нечеловеческих условиях в лагере № 142 в посёлке Урицком: «Я не только был свидетелем, но и сам перенёс все ужасы и кошмарные условия, которые претерпели советские граждане от немецких людоедов. В лагере ежедневно наблюдались случаи, когда, просыпаясь утром, многие из нас обнаруживали своего соседа по нарам мёртвым. Причём трупы умерших по 10 — 12 часов продолжали лежать в бараках неубранными. Всего в период моего четырёхмесячного нахождения в лагере в четырёх бараках умерло примерно шесть тысяч человек».

Задержанных и арестованных избивали дубинками, травили собаками, направляли на расчистку минных полей, заставляя тащить на себе бороны…

Особенно изощрялись гитлеровцы в истреблении советских граждан под видом борьбы с партизанами. Они не стеснялись выжигать целые сёла. В деревне Глинное Навлинского района 25 сентября 1942 года каратели сожгли 234 дома из 237. Угнали в рабство 410 человек. Тех, кто пытался сбежать, казнили. Среди замученных — 16-летняя Евдокия Козлова, которую солдаты сначала изнасиловали, а потом расстреляли из пулемёта, Анна Матюшина, над которой также надругались, а потом выкололи ей глаза и бросили в огонь, Наталья Абанина…

В посёлке Устар Суземского района немцы загнали в погреб 19 крестьян, в том числе женщин и детей, и отравили их газом. Житель бобруйской деревни Ала Артём Устименко, чудом уцелевший во время немецкой карательной операции, рассказал о том, как убивали его односельчан в январе 1944 года. Каратели поджигали дома, а людей расстреливали из автоматов и забрасывали гранатами. Всего было убито 1 100 женщин, стариков и детей.

Это лишь малая часть кровавых злодеяний, озвученных на судебном процессе. Расследованием было установлено, что немецкие оккупанты за то время, что хозяйничали в Орловской и Брянской областях, расстреляли и замучили 90 тысяч мирных граждан, в том числе 4 565 детей, убили и уморили голодом 56 тысяч советских военнопленных. В Бобруйской области они уничтожили до 40 тысяч мирных людей и 40 тысяч военнопленных…

Ефрейторы Штайн и Лемлер полностью признали себя виновными в истреблении мирных граждан и уничтожении зданий. Путь ефрейтора 134-го пехотного полка 211-й стрелковой дивизии Мартина Лемлера от Жиздры до Гомеля был отмечен кровью невинных людей. Он лично убил как минимум 100 мирных жителей. На станции Зихеево члены его команды взорвали железнодорожный вокзал и 10 домов, а в Жиздре превратили в развалины 60 зданий. Людей, пытавшихся выбраться из огня, расстреливали из автоматов. Лемлер участвовал и в «охоте на партизан», грабежах местного населения. В 60 километрах от Гомеля им был расстрелян старик, у которого они остановились на ночлег. Он отказался накормить незваных гостей. На вопрос, за что же был убит старик, Лемлер ответил бесхитростно: «Об обманул нас… Сказал, что ничего нет, а мы кое-что нашли. Разволновались и застрелили»…

Обер-ефрейтор 529-го пехотного полка 299-й пехотной дивизии Карл-Теодор Штайн тоже натворил немало — участвовал в расстрелах людей и уничтожении деревень, в том числе Михайловки, Вельяминово, Коптилово, отнимал у населения скот. За эти заслуги был даже награждён медалью. «Я получал награды и не интересовался, за что они — за боевые подвиги или за борьбу против мирного населения», — заявил на судебном процессе этот вояка. Впрочем, и Лемлер, и Штайн ссылались на то, что были мелкими сошками и всего лишь «выполняли приказы начальства».

Гаманну и Бернгарду, как раз и представлявшим то самое начальство, вменялось в вину установление на оккупированных территориях режима, направленного на уничтожение и ограбление мирного советского населения. Однако генерал-лейтенант Фридрих-Густав Бернгард, командующий тылом 2-й танковой армии, а затем 9-й пехотной дивизии, тоже ссылался на… вышестоящее начальство. Оно-де возложило на него охрану коммуникаций и поддержание порядка в тылу. Генерал-лейтенант отрицал свою вину в злодеяниях, совершённых его войсками (а в подчинении у него находились 50 тысяч солдат!). Но было установлено, что Бернгард активно выполнял директиву фюрера и организовывал репрессии против мирного населения, насаждая «новый порядок». Ему не сиделось в штабе, и он не раз выезжал в Карачев, Трубчевск, Брасово, Жуковку. После его визитов солдаты свирепствовали здесь ещё сильнее. Неоднократно по его приказу предпринимались карательные экспедиции против партизан. Части Бернгарда только за одну облаву в Хинельском лесу убили около 500 мирных жителей, стариков и детей, пытавшихся укрыться от фашистов. В Жуковском районе они замучили свыше 900 человек. Сподручным Бернгарда был предатель Каминский, творивший зверства в Брасовском районе…

Самой весомой во всех смыслах фигурой из оказавшихся на скамье подсудимых, безусловно, являлся генерал-майор Адольф Гаманн, бывший комендант Орла, Брянска и Бобруйска, командующий Орловским административным округом, а затем Бобруйским укреплённым районом. На судебном процессе Гаманн строил из себя «маленького человека» и всячески старался переложить ответственность на вышестоящих командиров. Он юлил и зачастую опровергал собственные показания. А бояться фашисту было чего! Только в орловской тюрьме и лагере для военнопленных по его приказу было расстреляно пять тысяч человек.

Гаманн уверял, что, как военный комендант, не касался гражданской администрации и не несёт ответственности за притеснение и угон в Германию мирных жителей. И в расправах он, мол, не участвовал. Более того, будучи комендантом Брянска, приказал «выпустить заключённых» из местной тюрьмы. Что касается расправы над евреями в Бобруйске, то он в курсе, что половина жителей города исчезла, но не знает куда. Естественно, Гаманн врал. В конце концов он признал, что поощрял жестокое отношение к мирным жителям, считая, что установившиеся порядки принесут пользу германской армии.

«Необычайно объёмистый, низкорослый старик с большим красным лицом и тяжёлыми щеками. Гитлер наградил его не то девятью, не то одиннадцатью орденами и знаками отличия; они у него и на толстой груди, и на толстом животе, и на толстом боку, поэтому их трудно сосчитать. Ужасное чувство охватывает, когда глядишь на Гаманна. Внешне он похож на человека. Руки, глаза, волосы, речь — всё это не отличает его от человека, — так описывал генерала Василий Гроссман в своей книге «Годы и судьбы». — А перед глазами встают раскопанные могилы, где лежат сотни, тысячи трупов женщин и детей, похороненных живыми, трупы, у которых анатомы находили песок в легких; вспоминаешь развалины взорванного им 4 августа 1943 года Орла, снесённый им с лица земли Карачев, ещё горящий, дымящийся сегодня Бобруйск. Вот этим же басистым голосом он отдавал приказания своим поджигателям, вот этой пухлой рукой подписывал он приказ о массовом истреблении беспомощных старцев и младенцев. Вот этой же толстой ногой в ладном сапожке он утаптывал землю над недобитыми в яме старухами и детьми. Нет, страшно дышать одним воздухом с ним, с этим нечеловеком. Как полагается уголовнику, он всё отрицает — и массовое убийство евреев, и массовые расстрелы партизан, и угон населения, и вообще всякое насилие. Раз только, кажется в Орле, был казнён мужчина за убийство из ревности. Взорвал ли он Орёл? Да, но ведь всем известно, что он солдат и выполнял приказ Шмидта, командующего второй танковой армией. Да, да, он и в Карачеве выполнял приказ командования. И в Бобруйске…»

Государственный обвинитель подполковник И. Максимов, перечислив все преступления оккупантов, отметил: «Героический советский народ и его Красная армия разгромили захватчиков и окончательно добили их в собственном зверином логове. Теперь настал для них час держать ответ… Чудовищные злодеяния, совершённые Бернгардом, Гаманном, Лемлером и Штайном, лишили их права жить среди живых. Им место только на виселице…»

Учитывая степень виновности каждого, военный трибунал 30 декабря приговорил Фридриха-Густава Бернгарда, Адольфа Гаманна и Мартина Лемлера к смертной казни через повешение, Карла-Теодора Штайна к 20 годам каторжных работ.

В тот же день в 15:00 приговор был приведён в исполнение. Под виселицей с тремя петлями стоял грузовик с откинутыми бортами… Расставались гитлеровцы с жизнью не с такой легкостью, с какой казнили других. С Гаманном, к примеру, после оглашения приговора случилась истерика…

Подготовила И. Никольская/«Брянская учительская газета»

Фото из открытых источников в Интернете

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
22 апреля 2021, 18:17

Председатель Брянского совета ветеранов высказался о фильме Тихона Шевкунова

На телеканале «Россия 24» вышел 18-серийный фильм митрополита Тихона Шевкунова«Гибель Империи. Российский урок» (далее…)

22 апреля 2021, 16:59

Детсадовцы из Брянского района набираются здоровья с мишкой Непоседой и конструируют ракеты

Воспитанники детского сада «Солнышко» Домашовской средней школы регулярно участвуют в интересных мероприятиях. В апреле здесь отмечали День здоровья и юбилей первого полёта в космос (далее…)

22 апреля 2021, 16:46

На Брянщине в рамках реализации послания президента Федеральному Собранию продолжится строительство новых школ

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин особое внимание уделил вопросу создания новых учебных мест. Глава государства подчеркнул, (далее…)

22 апреля 2021, 16:33

Размер помощи беременным увеличат в Брянской области

Ежемесячные выплаты беременным малообеспеченным женщинам на Брянщине составят  6042 рубля – половину регионального прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации