Народный костюм был в центре внимания в ДК БМЗ
Самый масштабный областной проект, аналога которому ещё не было в истории народной культуры, ...
                                
                Выставка «Первый: Гагарин и Куба», посвященная 60-летию полета первого человека в космос 12 апреля 1961 года, открылась сегодня в Брянском областном краеведческом музее. Там же развернула свои экспонаты выставка – «Первый космонавт земли – Ю.А. Гагарин». Основное на ней – это карта со схемой полета.
Экспозиция «Гагарин и Куба» включает в себя более 40 уникальных, редких фотографий, запечатлевших визит на Кубу Юрия Гагарина. Фотографии предоставлены Информационным агентством России ТАСС, активистами Российского общества дружбы, а также  взяты из архива бывшего ответственного секретаря общества советско-кубинской дружбы И. В. Баскаковой. Основная часть снимков, сделанных во время первой поездки Юрия Гагарина на Кубу в июле 1961 года, выполнена фотографом В. Соболевым.
На фото – мгновения теплых встреч космонавта с лидерами Кубинской революции Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой, президентом Кубы Освальдо Дортикосом Торрадо и с простым кубинским народом.
В 1964 – 1968 годах Юрий Гагарин являлся первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы. Такая выставка открылась сегодня в 60 городах России. К акции присоединились Куба, Казахстан и другие страны. Экспозиция уже работает в Крыму, на Камчатке.
На выставке побывали студенты Брянского строительного колледжа имени Н.Е. Жуковского. Для них был показан видеофильм о полете в космос и визите первого космонавта на Кубу. В день прилета Гагарина вся Гавана вышла на улицы, по которым он проезжал. Кубинское руководство во главе с Фиделем Кастро встречало первого космонавта на аэродроме Хосе Марти. Самолет приземлился во время сильного ливня, но все оставались на своих местах…
На встрече со студентами присутствовала сестра Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, полковника ВВС Виктора Афанасьева. Татьяна Михайловна Афанасьева поздравила всех с днем авиации и космонавтики. По ее мнению, 12 апреля 1961 года полет в космос осуществил и Юрий Гагарин, и весь рабочий народ. Она тоже имеет отношение к авиации, в свое время прыгала с парашютом, летала на самолетах.
 
– Нужно гордится нашим народом, мы первыми запустили искусственный спутник в космос (4 октября 1957 года), наша страна едва оправившись после войны и разрухи, смогла такое сделать, – подчеркнула Татьяна Афанасьева. – В Бежице продолжается строительство памятника Героям-летчикам земли брянской. Если выделят средства по бюджетированию, то мы в этом году должны завершим 26 стел с именами героев-летчиков, а всего по области 63 летчика. Нашу Брянщину можно назвать авиационным регионом.
Выставка продлится до июля этого года.
6+
Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»
Самый масштабный областной проект, аналога которому ещё не было в истории народной культуры, ...
Работы выполнила компания ООО «Дорстрой 32», сообщает управление автомобильных дорог Брянской ...
Ремонтные работы велись на участке протяжённостью 600 метров, от проспекта Ленина до улицы ...
На мероприятии присутствовали высокопоставленные гости: губернатор Александр Богомаз, ...
Он подчеркнул, что праздник отражает основополагающие нравственные ценности народа. — ...
В рамках работы площадок народные мастера Брянской области представили традиционные сувенирные ...