Брянская область приняла участие во Всероссийском командно-штабном учении

16 апреля 2021

С 13 по 15 апреля Брянская область приняла участие во Всероссийском командно-штабном учении, которое ежегодно проводится под руководством МЧС России. В течение трех дней отрабатывались вопросы взаимодействия сил и средств МЧС России, территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Основными целями учения стали совершенствование знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил РСЧС по вопросам предупреждения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организации жизнеобеспечения пострадавшего населения, приемов и способов ликвидации ЧС и защиты населения, совершенствование вопросов взаимодействия и обмена информацией в рамках предупреждения и ликвидации ЧС.

По легенде учений, спасатели и органы управления реагировали на ЧС с учетом сезонных рисков, наиболее часто встречающихся на территории региона, таких как паводок и природные пожары.

На первом этапе учения подразделения МЧС России и территориальные подсистемы РСЧС отработали порядок приведения органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС: оповещение и организацию работы постоянно действующих комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Брянской области и муниципальных образований, организацию практического применения имеющихся информационных ресурсов и систем для мониторинга и оценки лесопожарной и паводковой обстановки, сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС, уточнение планов оперативного реагирования, приведение в готовность сил и средств РСЧС, предназначенных для ликвидации ЧС.

14 апреля, на втором этапе тренировки участники проводили работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.

Самые масштабные действия прошли в Брянске, где согласно замыслу в результате подъёма воды в реке Болва до отметки 6 метров в Бежицком районе оказался затоплен 201 дом с численностью населения до 519 человек.

Силами пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Брянской области и поисково-спасательных отрядов города Брянска и Брянской области произведена эвакуация населения из затопленных домов с применением плавающего транспортёра и автобусов. В гостинице «Брянск» был развернут пункт временного размещения пострадавших граждан и организована выдача им вещевого имущества.

С применением беспилотных авиационных систем проведена разведка зоны затопления. Сотрудниками Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Брянской области осуществлялось патрулирование акватории города.

Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод проведены значительные противопаводковые инженерные мероприятия: очистка водопропускных труб, расчистка дренажных канав, вырубка древесно-кустарниковой растительности, уборка порубочного материала.

Во втором этапе учений были задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Брянской области, МКУ «УГЗНТЧС г. Брянска», МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска», УМВД России по городу Брянску, ОБ ДПС УМВД России по городу Брянску, ГБУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи», оперативно-выездные бригады Филиала ООО «БрянскЭлектро», а также иные подразделения ТП РСЧС. Было привлечено 93 человека и 25 единиц техники, 1 БПЛА, 5 плавсредств, из них от МЧС России 35 человек, 9 единиц техники и 2 плавсредства.

15 апреля состоялся последний этап масштабных учений. Он был посвящён решению задач по обеспечению защиты населенных пунктов от природных пожаров.

Перед началом практических действий состоялся смотр сил и средств территориальной подсистемы РСЧС.

По легенде, из-за пала сухой травянистой растительности в прибрежной зоне реки Снежеть в районе Большого Полпино пожар перекинулся на торфосодержащие земли, создалась угроза лесным массивам. На место происшествия были вызваны лесопожарная охрана и муниципальное звено населенного пункта, в состав которого входят добровольцы. При помощи трактора лесопожарной службы выполнена опашка пожара, а прибывшими на место огнеборцами произведено боевое развертывание.

Из-за угрозы населенному пункту к месту ликвидации условного пожара выдвинулись силы и средства аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Брянской области.

Для анализа информации и координации действий всех сил был развернут оперативный штаб.

Группа разведки собрала всю необходимую информацию и передала ее руководителю тушения пожара. Для бесперебойной подачи огнетушащих веществ было принято решение установить на водоисточник пожарную автонасосную станцию, а в паре с ней работал пожарный автомобиль. В результате действий пожарные-спасатели проложили магистральную рукавную линию, которая позволила бесперебойно подавать воду к очагу пожара.

Для тушения огня огнеборцы произвели боевое развертывание и тушение с помощью ручных стволов комбинированного тушения и торфяных стволов, в ход пустили пожарные автоцистерны АЦ-3 и АЦ-10, инженерную технику повышенной проходимости — гусеничный транспортёр, оборудованный лафетным стволом и запасом огнетушащих веществ, и инженерная машина разграждения для создания противопожарного разрыва и локализации пожара.

Для контроля качества воздуха, обнаружения вредных или опасных веществ продуктов горения производилась химическая и радиационная разведка.

Благодаря слаженным действиям, взаимодействию со всеми службами жизнеобеспечения и участниками тренировки условный пожар был локализован и ликвидирован, угрозы населению не допущено.

За ходом учений следили заместитель департамента региональной безопасности Брянской области Алексей Жук и начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин.

– Брянская область находится на завершающем этапе подготовки к пожароопасному периоду. Все теоретические и практические мероприятия проведены. И венцом этой подготовки стали сегодняшние учения с областными силами и средствами, на которые было привлечено более 50 единиц техники и 250 человек. Задачи, поставленные перед участниками, отработаны в полном объеме, взаимодействие оценено как эффективное, – подытожил ход учений Вадим Сергеевич.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 17:08

Завершился капремонт улицы Ленинградской в Брянске

В дополнение к завершившемуся в апреле капитальному ремонту школы № 52  в конце июня завершено строительство новой подъездной дороги к учебному заведению по улице Ленинградской в Бежицком районе Брянска. Ремонт охватил участок длиной 220 метров, простирающийся от дома № 31 до улицы Камозина.

30 июня 2025, 17:00

В школе № 25 г. Брянска после масштабной реконструкции будет доступно больше мест для учеников

Завершение капитального ремонта школы №2 5 в Володарском районе г. Брянска запланировано на это лето. В здании, отпраздновавшем свой 75-летний юбилей в прошлом году (далее…)

30 июня 2025, 14:16

Сотрудники Карачевской муниципальной модельной библиотеки провели блиц-опрос для жителей города «Книги о войне, которые потрясли вас»

2025 год объявлен годом Защитника Отечества, а также мы отмечаем 80 лет Великой Победы. Великая Отечественная война – самая темная страница в истории нашего народа. Это период, полный мужества, героизма и боли. Нечеловеческие (далее…)

30 июня 2025, 14:09

В историко-краеведческом музее Брасовского района прошла выставка «Родина-мать зовёт!»

В преддверии памятной даты — Дня памяти и скорби — в историко-краеведческом музее Брасовского района, 20 и 21 июня, прошла выставка «Родина-мать зовёт!», где посетителей познакомили с историей этого дня, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить