Председатель Брянского совета ветеранов высказался о фильме Тихона Шевкунова

22 апреля 2021

На телеканале «Россия 24» вышел 18-серийный фильм митрополита Тихона Шевкунова«Гибель Империи. Российский урок» о свержении монархии, о Первой Мировой войне, а также о состоянии общества в тот период. Вокруг фильма сразу же возникли диспуты. О некоторых моментах высказался Василий Васильевич Попадайло, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

«Перед февральскими событиями общество было пронизано духом революции. Выдающиеся писатели, публицисты, артисты, ученые содействовали подполью, в том числе и материально. Представители «просвещенного» общества подготовили полноценную площадку для смены власти: собственную армию, СМИ, неформальное финансирование и суды. Однако, как известно, многие из рьяных сторонников революции сгинули в гражданской войне и последующих репрессиях, не дождавшись ни свободы, ни равенства, ни братства. Фильм владыки актуален сейчас как образец причинно-следственных связей в условиях современной обстановки.

Также очень важно, что в фильме проговаривается момент об огромной роли в революции так называемых союзников. Ведь до сих пор четко не принят тот факт, что февральский переворот был подготовлен при участии союзных Великобритании и Франции. На одной из аудиенций глава английской делегации лорд Альфред Мильнер передал Николаю II официальную записку, в которой предлагал улучшить организацию производства и распределения с помощью буржуазных добровольческих организаций и назначить на высшие посты в государстве представителей буржуазных партий. Мильнер намекал, что в ином случае у царского правительства могут возникнуть затруднения с поставками военных материалов из Англии…

Какие «затруднения» возникли впоследствии, мы  все знаем из истории. Говорят, что главный урок истории в том, что из нее не выносится никаких уроков. Хочется верить, что в этот раз все же будет исключение – Россия сделала правильные выводы. Сейчас страна сделала ставку на укрепление суверенитета, на реализацию самостоятельной и независимой политики. Понятно, что нашим «друзьям» это не нравится, и, возможно, они будут использовать отработанные методы. Но теперь наше общество хорошо знает цену, которую потом приходиться платить, если пойти на поводу у таких «друзей».

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
11 мая 2021, 19:08

В рейтинговом голосовании на Брянщине самую большую активность проявили жители Клинцов

В Брянской области до 30 мая открыто голосование за территории на благоустройство в 2022 году. Рейтинговое голосование проходит в рамках (далее…)

11 мая 2021, 18:14

Брянский академический хор «Ассорти» стал победителем международного конкурса-фестиваля в Казани

Брянский хоровой коллектив «Ассорти» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий на ХХХIII Международном конкурсе-фестивале (далее…)

11 мая 2021, 17:33

Воспитанники клетнянского детсада «Сказка» поздравили ветеранов и поучаствовали в акциях ко Дню Победы

Детсадовцы из посёлка Клетня Брянской области подготовили для ветеранов поделки и рисунки, разучили для них стихи, песни и танцы (далее…)

11 мая 2021, 16:12

Брянский губернатор выразил соболезнования родным погибших в казанской гимназии № 175

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выразил соболезнования родным и близким школьников и педагога, погибших во время (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации