В Брянске обсудили лучшие практики инклюзивного образования

В Брянске прошла I межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая лучшим практикам инклюзивного образования. В ней приняли участие более 80 работников системы среднего профессионального образования из Брянской и Смоленской областей.
Площадкой для обмена опытом стал Брянский строительно-технологический техникум имени Л.Я. Кучеева (директор Н.А. Никитин) – базовая организация, обеспечивающая поддержку инклюзивного профессионального образования в нашем регионе.
Особенные дети – люди одарённые, творческие возможности их безграничны. Это подтвердил и небольшой концерт перед началом пленарного заседания. Особенно впечатлило участников конференции стихотворение, написанное студентом Брянского профессионально-педагогического конкурса Ильёй Зининым «Мне нравится». Аплодисменты заслужили и вокалистки Анастасия Трофим и Ирина Маркина. Система СПО призвана помочь самореализации таких ребят и девчат, содействовать их трудоустройству.
О том, что делается для развития способностей обучающихся с различными нарушениями здоровья и их социализации, рассказали преподаватели БСТТ Елена Власенкова и Елена Жук, а также сотрудники Брянского государственного училища олимпийского резерва Нина Ковтун и Ирина Колесникова.
Большую помощь в этом важном и нужном деле оказывает и общественный совет при департаменте образования и науки Брянской области. По инициативе общественников в Брянске проводится фестиваль «Равные права – равные возможности», в котором участвуют учащиеся с ограниченными возможностями здоровья из школ-интернатов. Творческий конкурс – отличная возможность для самовыражения и укрепления дружеских связей между ребятами.
Своими наработками поделились и работники Смоленского педагогического колледжа (директор Н.Л. Полторацкая), где тоже организован учебный процесс для лиц с ОВЗ. Этот ссуз был первым в Смоленской области, где 10 лет назад началась подготовка студентов с ограниченными возможностями здоровья по специальности декоративно-прикладные и народные промыслы. Педагоги подбирают ключик буквально к каждому обучающемуся с учётом тяжести его заболевания.
Важность дифференцированного подхода в деле обучения, варьирование средств и методик, ориентированных на возможности и способности студентов, отметила и заведующая кафедрой педагогики и психологии имени В.Д. Симоненко ГАУ ДПО «БИПКРО» Елена Матюшкова.
Заинтересованный разговор длился более 4 часов. Участники дискуссии выразили уверенность, что конференция станет традиционной и расширит свои границы. К диалогу присоединятся коллеги из Рыбинска, Орла, Балашихи, Белгорода, которые также занимаются профессиональным образованием и социальной адаптацией ребят с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата.
Фото: Ольга Приваленко/«Брянская учительская газета»