В Брянской области хранятся пять комплектов 23-томника «Без срока давности»

01 июня 2021

Пять комплектов 23-томника архивных документов сборника «Без срока давности» было передано Брянской области в феврале 2021 года. Познакомиться с книгой жители могут в областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева и в госархиве. Напомним, презентация сборника состоялась в ноябре прошлого года в Музее Победы в Москве. Автор – председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи Елена Цунаева. Сборник – итог работы над проектом «Без срока давности». В книгах можно узнать о преступлениях нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, воспоминаниях очевидцев, зверских поступках нацистов.

Один из томов рассказывает о зверствах фашистов на территории Брянской области.   В 23 тома вошло более семи тысяч документов, которые собрали архивисты 47 региональных и федеральных архивов.  Для книги архивные материалы и информация о бесчинствах фашистов на территории Брянщины собраны по материалам Государственного архива Брянской области .

Как рассказала директор филиала центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева, в сборнике представлены документы из фондов Брянского облисполкома, райгорисполкомов, подпольных окружкомов, обкома, райкомов и горкомов КПСС, районных судов, Брянского штаба партизанского движения, коллекции документов оккупационных властей – всего более ста фондов. В региональный том включены 237 документов, многие из которых публикуются впервые. Разделы сборника рассказывают о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, о жизни в оккупации, о преступлениях против детства, принудительных работах и угоне населения в Германию, а также о нацистах и их пособниках, виновных в злодеяниях, совершенных на оккупированной территории. За время почти двухлетней оккупации Брянщины были сожжены свыше тысячи сел и деревень. Захватчиками было казнено, замучено и погибло при бомбардировках более 76 тысяч человек, в том числе свыше четырех тысяч детей. 163 тысячи мирных граждан были угнаны в Германию или страны фашистского блока, большая их часть погибла в концлагерях. Наша задача — сделать достоянием широкой общественности страшные факты геноцида советского народа, помнить о каждом погибшем, хранить и передавать из поколения в поколение память о Великой Победе!

По информации регионального следственного управления СК РФ, и после выхода сборника ведомством в рамках заключенного с Брянским региональным отделением «Поискового движения России» соглашения о сотрудничестве по реализации мероприятий Всероссийского проекта «Без срока давности» в этом году ведется работа по установлению принадлежности останков, обнаруженных в ходе поисковых работ в различных районах области, погибшим солдатам Красной Армии и мирным жителям; проводятся судебные экспертизы для определения причины их гибели; анализируются архивные материалы о преступлениях нацистов в отношении мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории Брянщины; исследуются сведения о ранее данных правоохранительными органами Союза ССР фактической и юридической оценках этих преступлений. Сборник свидетельств преступлений нацистов на временно оккупированных территориях представлен «Поисковым движением России». 

На территории закрывшегося 85-го ремонтного завода в Володарском районе Брянска, где в годы войны располагался крупный концлагерь «Дулаг-142», планируют создать мемориальный комплекс.

Фото: центр документации новейшей истории Брянской области

 

 

Еще по теме:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
31 июля 2021, 10:31

Брянская областная Дума назначила даты заседаний до конца года

Даты заседаний Брянской областной Думы на период с сентября по декабрь текущего года были назначены на сессии, которая состоялась вчера, 30 июля. (далее…)

31 июля 2021, 09:49

В Брянске закупят новые автобусы большей вместимости

Около 300 млн рублей будет потрачено на приобретение новых автобусов в Брянске. Об этом шла речь на встрече мэра города Александра Макарова (далее…)

30 июля 2021, 17:53

Работу руководителей здравоохранения Брянской области отметили на федеральном уровне

Брянский сенатор Галина Солодун вручила благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания (далее…)

30 июля 2021, 17:19

В Брянской области ликвидирована нарколаборатория

Брянские полицейские при участии регионального Управления ФСБ России и силовой поддержке спецподразделения «Гром» задержали подозреваемых в производстве и сбыте (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации