Сниффинг — лучше не пробовать!

16 июня 2021

Термином «сниффинг» обозначается отдельный вид токсикомании, который сейчас распространён в возрастной группе от 10 до 17 лет. Подростки используют обычный сжиженный газ, который наркотиком не является, чтобы испытать «кайф», не зная о тяжёлых последствиях таких действий. На сегодняшний день счёт жертв в стране из-за сниффинга идёт на сотни. В чём же его опасность?

При вдыхании обычного газа, применяемого в бытовых целях, начинается интоксикация организма. Летучая смесь из пропана, бутана и изобутана в зажигалках или походных баллончиках наркотиком или галлюциногеном не является. Но при этом она вытесняет кислород при вдохе и приводит к некоторым изменениям в работе головного мозга. Газ при вдыхании практически мгновенно оказывается в крови, откуда очень быстро перемещается в мозг. В результате может возникнуть кратковременная эйфория, а вместе с этим тошнота, головокружение, дезориентация, галлюцинации. Даже если подышать газом единожды, это может серьёзно навредить нервной системе — нейроны умирают, и человек теряет умственные способности. А если делать это постоянно, мозг может не восстановиться.

Но вреден не только недостаток кислорода. Опасные вещества при попадании в организм нарушают микроциркуляцию крови и убивают клетки. Надо понимать, что нельзя выделить какую-то определённую смертельную дозу при вдохе газа — она индивидуальна. Даже однократная попытка может привести к смерти. Вследствие такого вдоха возникают рвота, которая из-за невозможности контролировать себя закупоривает дыхательные пути, удушье, паралич дыхательного центра в мозге, и ребёнок может погибнуть. Нередко случается отёк лёгких, сбивается ритм сердца, приводящий к его остановке. В зоне особого риска находятся дети с различными патологиями бронхолёгочной системы.

Бывает, что родители и не знают о смертельных забавах своего ребёнка. Специалисты же выделяют ряд симптомов, которые помогут это понять. В первую очередь выдаёт лицо: если оно краснеет — это причина для беспокойства. После сниффинга ребёнок находится как будто в алкогольном опьянении, но без запаха спиртного. На неадекватность сознания указывают перевозбуждение и агрессия. Должны также настораживать вялость и апатия. Запах газа от одежды, кожи и волос ребёнка — первый признак сниффинга. При большой интоксикации отмечаются сильная жажда, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания.

Но бывает и так, что основные признаки отсутствуют и распознать сниффинг сложно. В таких случаях родители замечают неладное, лишь заставая ребёнка за процедурой сниффинга или находя у него зажигалку, газовый баллончик. Но если у подростка заподозрена токсикомания, важно в короткие сроки показать его врачам, а также провести воспитательные беседы. Родители должны поговорить с ребёнком, придерживаясь определённых правил: не впадать в панику или истерику, рассуждать логически и трезво, стараться поддержать. Только родители могут помочь ребёнку побороть эту привычку, не нарушив его психологического равновесия и не навредив подростку.

В. Харитоненков, главный врач Брянского наркологического диспансера

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:06

В Брянске дан старт ежегодной благотворительной инициативе «Город — детям»

Традиционно, накануне начала учебного года, общими усилиями оказывается поддержка детям-сиротам и тем, кто лишен родительской опеки, в подготовке к школе – сборе необходимых (далее…)

1 июля 2025, 17:04

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре представлен новый проект. Выставка «Святость земли Белорусской» — результат (далее…)

1 июля 2025, 16:53

Марина Седнева отметила значимость проекта «Брянские Герои»

В Брянской области активно развивается инициатива «Брянские Герои», созданная по аналогу федеральной программы «Время Героев», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. (далее…)

1 июля 2025, 16:46

Александр Богомаз проинспектировал капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске полным ходом идет капитальное обновление здания, где располагается филиал Сеченовского университета. Губернатор Александр Богомаз лично посетил объект и поделился (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить